社会扶贫信息系统操作手册
汉中市扶贫开发办公室2015年决
关于全市2016年财政专项扶贫资
关于2015年度全市干部驻村联户
汉中市扶贫开发办公室2016年部
关于申报2016年农业综合开发产
《汉中市打赢脱贫攻坚战实施方
《汉中市干部驻村联户扶贫工作
汉中市工商联赴黎坪镇二郎庙村
《汉中市2015年全国扶贫日活动
关于全市2015年财政专项扶贫资
汉中市扶贫开发领导小组关于市
关于公布全国连片特困地区分县
《市级机关、企事业单位包村扶
关于报送《2014年工作总结及20
汉中市2014年上半年社会扶贫工
汉中市2014年扶贫开发备案项目
关于全市包村扶贫和干部驻村帮
关于做好当前社会扶贫有关工作
关于提供2012、2013年度行业部
 
 
对脱贫攻坚中做好“两类人”精准帮扶的实践及建议
[来源: | 日期: 2016-09-29

  习近平总书记在银川扶贫座谈会上向决战贫困发出总攻令,指明了加快脱贫攻坚奔小康的努力方向。当前,正值佛坪奋力推进整县脱贫关键时期,做好农村懒人和有依无靠空巢老人这两类特殊贫困群体精准脱贫工作,对于如期实现整县脱贫目标具有重要意义。近期,就如何做好两类人精准脱贫工作,进行了调研和思考,并提出对策建议,以供参考。 

  一、现状与问题 

  今年以来,佛坪围绕在全市率先整县脱贫这一艰巨任务,认真贯彻落实中省市精准扶贫、精准脱贫的决策部署,积极探索出了符合贫困山区实际,具有佛坪特色的“2+1”“1+1”工作推进机制,有力推进了脱贫攻坚工作。但受自身因素和政策限制,农村懒人空巢老人已成为精准脱贫的特殊群体,也是工作中的薄弱环节,亟待引起重视、积极研究解决。懒人就是年龄不满六十岁、有劳动能力,但怕担风险不敢干、不会谋划不会干的思想上的懒人,或好逸恶劳、长期养成好吃懒做恶习的身体上的懒人,他们主观上脱贫愿望和内生动力不足,致使六个一批、行业配套支持计划等精准扶贫帮扶措施难以与其有效对接,成为看似扶得起、实际上难扶起的特殊群体。空巢老人是年龄偏大、基本丧失劳动能力,有子女作为法定赡养人,但赡养人因入赘、远嫁,或外出打工多年杳无音讯,无法有效履行赡养义务,靠自身又难以脱贫、靠政策兜底又不符合条件的特殊群体。据调查,两类人约占全县农村贫困人口的3%。从数量上看占比不大,但从难度上看,是脱贫攻坚当中最难啃的硬骨头,是整县脱贫最大的短板。要实现整县脱贫,就必须有效破解这两类人精准脱贫难题。 

  二、探索与实践 

  针对贫困户特别是两类人精准脱贫问题,佛坪因地制宜、因户施策想办法、谋对策,积极探索实践,取得初步成效。 

  一是精准调动贫困户内生动力。耐心开展经常性教育引导,促进懒人等脱贫困难户转变思想观念,最大限度激发脱贫内生动力。比如,长角坝镇针对贫困户赵某父子两人好逸恶劳、自我脱贫意愿不强的现状,安排镇村包扶干部持续上门宣讲扶贫政策,耐心开展思想教育和帮扶工作。同时,及时安排该村党员养蜂大户庞某指导和督促其在家养蜂、为实现脱贫提供产业支撑,并帮助其34岁的儿子积极应聘京东集团的佛坪专项招聘,成功实现造血 

  二是精准选派产业大户结对帮扶。产业大户在农村具有一定的威望和影响力,他们所选择的产业和创业致富模式,更易被周边农户接受和模仿。精准选派好产业大户结对帮扶,带领贫困户共同发展产业增收,往往可收到事半功倍的效果。比如,长角坝镇龙草坪村曹某,儿子入赘河南、女儿远嫁外地;教场坝村钱某,儿子、儿媳长年外出务工,家庭十分贫困,又无法纳入政府兜底范围。该镇安排当地有名的养鸡产业大户肖某与他们结对,帮扶发展林下土鸡养殖,并在鸡苗提供、技术指导和销售上提供全程服务。目前,曹某养殖的100只土鸡即将出栏销售,预计可增加收入4000元左右;钱某养殖的50只土鸡已全部销售,增加收入2100元。 

  三是精准发挥农业园区示范带动作用。发挥现代农业园区经营理念、发展模式、产业技术等优势,引导贫困户将土地、山林等资源流转到园区集中经营、发展乡村旅游等产业,既可使贫困户通过土地租金、园区务工增加收入,又可通过参与园区的生产经营活动,学习现代农业、乡村旅游发展的新理念、新做法,拓宽增收渠道。比如,袁家庄街道办王家湾村引导147户农户以每亩700元的租金,将420亩土地流转到袁家庄省级现代农业园区,发展创意农业和乡村旅游。其中,流转土地的25户贫困户仅土地租金一项,每年可户均增收千元左右,同时贫困户劳动力30多人在园区务工,月均收入1600元。 

  四是精准发挥专业合作社引领作用。发挥农民合作社生产技术、市场信息、产品销售等优势,创新产业扶贫资金使用方式,既解决了合作社发展壮大中的资金难题,又帮助贫困户掌握技术、增收脱贫。例如,陈家坝镇将原计划拨付到贫困户的产业扶贫资金购买成食用菌袋料,交由继东食用菌专业合作社统一生产经营,引导合作社与当地50户贫困户结对,建立了占地140亩的食用菌农业园区,发展袋料食用菌30多万袋,预计每户贫困户可实现利润近万元。同时,贫困户劳动力还可以到园区务工赚取报酬、学习技术。 

  五是精准运用奖惩措施凝聚工作合力。建立奖惩机制,调动各方工作积极性,对有效整合资源、凝聚人心、合力推进精准扶贫工作具有较好的促进作用。比如,长角坝镇对带动贫困户发展产业的合作社、家庭农场、产业大户优先帮助申请产业贴息贷款,争取产业项目资金;对精准扶贫工作成效显著的镇村干部、产业大户,给予相应的表彰奖励,并作为今后优先向上级组织推荐申报的各类先进模范人物对象。通过鼓励激励,提高了结对帮扶干部的工作积极性,该镇涌现出一批真心结对、真情帮扶的带头人。 

  三、对策与建议 

  脱贫攻坚要取得实实在在的成效,关键在精准二字上做文章,变大水漫灌精准滴灌,逐户想办法、找路子,帮到点上、扶到根上,确保在全面小康进程中不落一人、不漏一户。对两类人的精准脱贫,建议重点念好流、转、扶、逼、保、奖六字经,针对不同情况,采取单一或多项措施给予精准帮扶,千方百计助其拔掉穷根子。 

  出活力。由镇村逐户逐人排查掌握贫困户自然资源分布和数量情况,本着互惠互利原则,村、组出面帮助协商对接,将其山林、土地通过出租、入股等方式,流转给有发展意愿的产业大户、家庭农场、农民合作社等集约经营,健全流转和利益分配监督保障机制,稳定增加贫困户财产性收入。 

  出效益。转变产业扶贫资金使用方式,提高资金使用效益。采取由镇村监管,贫困户自愿的方式,将资金直接拨付到生产经营能力较强的农业园区、农民合作社,作为贫困户参股、入股资金,明晰利益分配方式,贫困户按股分红增收,让产业扶贫资金效益最大化,逐步拓宽贫困户增收渠道。 

  起根本。扶贫先扶志,治穷先治懒。对思想上的懒人,多渠道多方式调动村组干部和家族、邻居中有威望的长辈,以及附近勤劳致富先进典型等社会资源,开展一对一“多对一”的思想教育,唤醒他们对因懒致贫的羞耻感,增强对勤劳致富的认同感,促其把立起来,先脱思想上的。针对懒人不会计划安排生产生活的现状,由村上统一委派党员干部和致富能人家庭结对帮扶,带动他们学习技术、发展产业、安排生活,加快改变懒散无序的生活习惯,形成稳定有序生活常态,逐渐提高自我脱贫能力。 

  出动力。对身体上的懒人,不能为救眼前之急,解一时之困,一味简单地直接给钱给物,助长依赖思想。可以采取的办法,由村组干部、家族长辈、能人大户等结对教育监督,督促和安排就地就近到产业园区、合作社务工增收。同时在扶贫政策兑现中建立激励机制,对积极务工仍不能实现脱贫的,可在民政救助、农村低保上适当给予倾斜,坚定其自食其力的信心。 

  要托底。对空巢老人,在全面落实好农村医疗救助、养老保险等保障措施的基础上,可以从政府和法律两个层面保障他们的权益。一方面对子女有赡养能力而不履行赡养义务的,采取教育引导和司法维权相结合的方式,敦促其履行义务;一方面对子女外出务工多年失去联系、暂时无法有效履行赡养义务,生活无保障的空巢老人,建议纳入相应的社会保障范围,综合采取临时救助、政府兜底等措施,给予相应扶助,实行动态管理。 

  出合力。建立精准扶贫奖惩激励机制,凝聚脱贫攻坚强大合力。对在帮扶中成效显著的产业大户、家庭农场、合作社,在各类农业经营主体申报认定、产业贷款贴息、奖补资金兑现上给予倾斜,或在农村实用人才评选、示范创业基地认定和党员示范户表彰等评优树模中优先考虑。认真落实三项机制,对精准扶贫成绩突出的单位和个人予以表彰奖励;对在岗不作为、工作推不动、帮扶无成效的,严格问责,传导压力,夯实责任,积极营造人人参与、聚力攻坚的精准扶贫浓厚氛围。(佛坪县委副书记  王生波

附件下载:
| 下一篇

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077
邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn