关于做好2017年中央提前下达财
汉中市农业综合开发办公室、汉
关于做好2017年农业综合开发产
关于做好2016年市级财政专项扶
关于做好2016年省级财政新增专
社会扶贫信息系统操作手册
汉中市扶贫开发办公室2015年决
关于全市2016年财政专项扶贫资
关于2015年度全市干部驻村联户
汉中市扶贫开发办公室2016年部
关于申报2016年农业综合开发产
《汉中市打赢脱贫攻坚战实施方
《汉中市干部驻村联户扶贫工作
汉中市工商联赴黎坪镇二郎庙村
《汉中市2015年全国扶贫日活动
关于全市2015年财政专项扶贫资
汉中市扶贫开发领导小组关于市
关于公布全国连片特困地区分县
《市级机关、企事业单位包村扶
关于报送《2014年工作总结及20
 
 
“四问”:让产业扶贫更精准
[来源: | 日期: 2017-02-15

    

  西乡县脱贫办  黄宗跃

  

  某干部走村入户,得知一贫困户仅养殖牛一头,再无其它脱贫产业,便劝说该户壮大养殖规模:“村里实施每户最高5000元的产业奖补项目,养殖1头牛可奖补1300元,照此计算,你得养殖4头牛,才能拿到5000元。”该贫困户点头称是,当即表示,即使贷款举债,也要将牛养殖的规模扩大到4头。

  精准脱贫,产业支撑。为鼓励贫困户通过发展产业脱贫,各地均采取了一些措施,例如通过发放小额扶贫贷款、成立村级互助资金组织,以金融支持产业;例如实施产业奖补项目,按产业项目及规模发放一定数额的资金奖励;例如个别实在没有产业的贫困户,帮扶单位到户“赠送”产业……这些措施的实施,极大地激发了贫困户的热情,产业从无到有,规模也从小到大,加快了脱贫步伐。但一些制约贫困户产业发展的长期问题,浮现出来。例如从来都没有任何养殖经历的贫困户,通过贷款一下子养了上千只土鸡,好不好?例如,先前饲养1头牛都感觉很吃力的贫困户,突然间要养殖好几头牛,行不行……倘若产业发展失败、负债累累,贫困户非但无法脱贫,反而会陷入更深的贫困。鼓励、支持贫困户产业脱贫,更得有长远谋划,以及一些行之有效的措施方法,通过“四问”让产业扶贫更精准。

  一问,引导贫困户产业发展,是不是太盲目?

  选好脱贫产业至关重要。如何选择?得把握一个“准”字。一定要走村入户,听民声、访民意,贫困户有无发展某种产业的经验?劳动力如何?居住环境对发展某项产业是否有利?根据市场走势,当前发展何种产业风险较小?都得结合贫困户实际情况,尊重贫困户意愿,进行科学谋划。

  二问,贫困户发展产业,有没有定下“规矩”?

  某工作队为村上缺乏劳力没有产业的贫困户赠送了一只能繁母羊,希望该户通过其不断繁殖增收脱贫。一段时间后,一干部决定看看喂养情况。岂料母羊竟没了踪影,该贫困户主万般感激:“味道好极了!”该干部无言以对。说到底,产业如何实施,得有“规”可循。赠送能繁母羊,至少事先得定个“不得随意宰杀”的规矩;实施产业奖补项目,也得事先讲清楚,产业得发展起来,甚至要产生一定效益,通过了产业验收,方可发放奖励。定个“规矩”,贫困户知道该怎么干,干部的努力才会开花结果。

  三问,技术培训有没有跟上?

  并非贫困户产业发展起来了,规模壮大了,工作就做好了。产业扶贫,得紧盯“贫困户增收脱贫”这个目标,技术支撑是关键。贫困户发展产业中遇到的形形色色的技术问题如何解决?培训一定得跟上。通过整合多个部门培训资源;通过镇村成立产业专业协会;通过农技人员、龙头企业技术人员根据产业、季节特点,利用“田间课堂”、专题讲座、组织参观等形式,将技术培训送到贫困户那里,解决实际问题同时,增强贫困群众自我发展能力。

  四问,有没有措施应对市场风险?

  产业脱贫成效如何?要让真金白银说话。产品销售受阻,或遭遇价格低谷,政府如何应对?防范市场风险的措施必不可少。发展多样化产业,避免“单打一”,防止引发区域性风险;协调与企业签定协议,产品保低价回收;跑市场找销路,解决销售不畅难题……以完善的保障机制,应对市场的瞬息千变,产业发展成效方能凸显。倘若干部的倾力帮扶引导,贫困群众的产品仍转化不了真金白银,贫困户产业脱贫信心必会大打折扣,再鼓励其引导发展产业恐怕只会是难上加难。

  

  产业扶贫,不可一蹴而就。充分估计这项工作的长期性和复杂性,帮扶干部以“四问”为契机,不断强化举措,落实到行动上,才能让脱贫成果经得起时间检验。

  

附件下载:
| 下一篇

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077
邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn