关于印发《市级部门单位驻村联
2017年第一批市级财政专项扶贫
2016年度全市驻村联户扶贫工作
汉中市2017年农业综合开发产业
关于做好2017年中央提前下达财
汉中市农业综合开发办公室、汉
关于做好2017年农业综合开发产
关于做好2016年市级财政专项扶
关于做好2016年省级财政新增专
社会扶贫信息系统操作手册
汉中市扶贫开发办公室2015年决
关于全市2016年财政专项扶贫资
关于2015年度全市干部驻村联户
汉中市扶贫开发办公室2016年部
关于申报2016年农业综合开发产
《汉中市打赢脱贫攻坚战实施方
《汉中市干部驻村联户扶贫工作
汉中市工商联赴黎坪镇二郎庙村
《汉中市2015年全国扶贫日活动
关于全市2015年财政专项扶贫资
 
 
略阳:专业帮扶“一对多” “供需”对接上水平
[来源: | 日期: 2017-03-09

  在脱贫攻坚工作中,如何科学利用广大干部职工的人力资源,深度对接群众的不同需求结好帮扶对子,是提高精准帮扶水平的关键所在。略阳县在脱贫攻坚的结对帮扶工作启动之后,敏锐发现对各级各类干部职工“一锅煮”,存在专业单位、专业人才不务“正业”,结对帮扶“供需”不对路的弊端。对此,县委、政府立即着手,创新完善了帮扶工作的机制,即:在一般行政事业单位干部职工对贫困户负责开展“一对一”综合帮扶的基础上,将教育、医疗和农口单位专业性人才从中剥离出来,专门开展“一对多”专业帮扶,进行双轨运行、细化分工,建立不同的考核、管理办法,取得了较好扶贫实践效果。

  一、实行教师“一对多”帮贫困户学生,提升了教育扶贫水平。

  由县教育局牵头负责,依托建档立卡贫困户数据系统,全县共摸排出3792名贫困家庭学生,共落实了1702名中小学和幼儿园教师进行结对帮扶,做到了底子清、对策清、责任清。同时,为强化机制保障,精心制定了《教育系统党员、教师结对包扶贫困家庭学生工作方案》,制定《结对帮扶手册》《结对帮扶贫困生考核办法》。

  在教师结对帮扶具体工作中,主要是针对贫困户家庭情况,做到“四个到位”:一是救助政策宣传到位。主要是通过开展教师“大家访”等活动,对残疾儿童、孤儿、单亲家庭学生等家庭经济困难学生及时做好救助政策宣传,协调落实各项教育助学优惠政策,帮助贫困家庭和学生增强了就学信心。

  二是心理健康关心到位。贫困户的家庭教育往往存在短板,学生人格成长容易出现缺陷。对此,具体规定教师定期定时与贫困学生谈心,并指导家长掌握正确教育方式,及时对学生进行学习、心理、行为等方面的引导、干预。尤其是全县共优选320名已婚女教师担当“代理妈妈”,重点对850多名对孤儿、单亲儿童、留守儿童进行关爱,引导学生健康、快乐成长。

  三是课外辅导补缺到位。针对贫困户学生课外作业无人指导的问题,由结对帮扶老师全权负责,利用课余时间进行补缺补差,促进了贫困学生的学业水平提升。

  四是助学扶困组织到位。教师在帮扶学生过程中,也倡导通过根据贫困家庭的具体困难和学生的心愿,通过各种渠道来给予帮助救助。去年以来,全县共为贫困学生累计捐助学习资料、工具、衣物和救助资金总计120万元。其中,通过老师对贫困学生“微心愿”进行征集,面向社会发起了“微心愿”爱心认领活动,使一大批贫困学生对球拍、书籍、书包、滑板等个性化需求得到满足,感受到了来自社会的温暖。通过这些方面的措施落实,使贫困户家庭学生达到了“学业有教、监护有人、生活有助、健康有保、安全有护”,促进了贫困学生全面发展。

  二、实行医生“一对多”帮扶贫困户患者,提高了健康扶贫水平。

  略阳县因病致贫的贫困户约为2510户、占比高达27.7%,解决好这一群体的因病致贫难题尤为重要,对此,县委政府责成由计局牵头负责,制定印发了《略阳县健康扶贫医护人员联系帮扶贫困患病人员工作方案》,在全县范围内实行医生护士“一对多”联系帮扶因病致贫人员工作制度,全县共有580名具有执业资格证的医护人员,结合自身所在医疗单位等级、岗位、特长等,联系帮扶全县2710名贫困患者,主要为贫困患者提供健康教育、健康咨询、健康生活行为干预、心理咨询和疏导、政策宣传指导等服务,协助帮扶对象办理就诊、住院、转诊等相关手续,提出治疗康复建议。

  在帮扶工作推进中,医疗人员采取电话联系或实地走访相结合方式,每月至少与帮扶对象联系一次,并认真填写《略阳县健康扶贫工作手册》和《略阳县健康扶贫动态管理台账》,为贫困患者规范建立健康扶贫档案。同时,各镇办卫生院结合健康扶贫台账和档案,每月为辖区内贫困患者开展一次健康教育,结合公共卫生项目和全科医师家庭签约服务工作,定期做好慢性病患者、无法治愈病种患者的随访、检查和治疗。在此项联系帮扶工作开展以来,全县共建全各类健康档案3700余份,发放健康服务卡3800余份,签约贫困家庭4821人。

  通过联系帮扶,使贫困患者就医有通道、治疗有方案、康复有指导、政策有保障、心灵有关怀,慢病得到缓解、大病得到控制、小病得到治愈,为减轻因病致贫家庭负担,促进因病致贫家庭如期脱贫发挥了积极作用。

  三、实行农技人员“一对多”联镇联村,提高了科技扶贫水平。

  略阳着眼强化中药材、特色养殖、干果和食用菌、烤烟、蚕桑、蔬菜“三支柱、四区域”脱贫产业项目的技术服务,研究出台了《略阳县科技助力精准扶贫工程实施方案》,着力对农业、林业、中药等农口部门的科技人员进行了大整合, 严格推行了高级职称“联片联镇”、中级职称“联镇联村”、初级职称“联村联组”,全县共有153名农技人员与镇村结成了帮对子。

  在组织推动上,着力做到“三定”:一是定责任,按照农口部门的产业归口,通过脱贫攻坚考核机制,硬化各单位搞好技术指导服务和人员组织责任。二是定团队,结合各镇(街道办)和贫困村产业发展规划,坚持专业技术对口的原则,由1名副高级以上专业技术人员牵头包抓1个镇(街道办),再合理安排种植、养殖等专业中级和初级专业技术人员包村, 1个镇(街道办)形成一个团队,专业相互补充,共同服务贫困户脱贫产业。三是定标准,确定高级以上职称技术人员每人每年到贫困村开展技术指导培训不少于30天,中级和初级职称技术人员每人每年到贫困村开展技术指导培训不少于40天。

  通过统筹推动,去年全县累计举办各类农业科技培训282场次,培训农民1.03万人次,有力地促进了产业脱贫工作。在抓技术培训的同时,农业科技人员也重视用科技眼光送“点子”,县畜牧兽医总站高级兽医师冯汉民包抓联系郭镇杨家岭村,亲自带领该村群众从山西引进良种肉牛117头、肉羊140只;县种子管理站农艺师马良俊、柴建安引进优质水稻品种,在观音寺、徐家坪镇等区域打造了“略阳高山冷水米”品牌,形成了良好带动效应。依靠科技促动,去年全县在年内能见效的乌鸡、天麻、食用菌等短平快项目,共实现总收入3100万元(增量),户均增收2950元。(供稿:略阳县脱贫办)

附件下载:
| 下一篇

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077
邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn