关于2017年中央下达我市第二批
2017年度城固县有机茶叶融合发
汉中市2017年度农业综合开发优
关于转发陕西省财政厅《建设农
关于做好2017年省级财政专项扶
关于做好2017年省级财政专项扶
关于印发《市级部门单位驻村联
2017年第一批市级财政专项扶贫
2016年度全市驻村联户扶贫工作
汉中市2017年农业综合开发产业
关于做好2017年中央提前下达财
汉中市农业综合开发办公室、汉
关于做好2017年农业综合开发产
关于做好2016年市级财政专项扶
关于做好2016年省级财政新增专
社会扶贫信息系统操作手册
汉中市扶贫开发办公室2015年决
关于全市2016年财政专项扶贫资
关于2015年度全市干部驻村联户
汉中市扶贫开发办公室2016年部
 
 
市中级人民法院扶贫工作队对镇巴县青水镇朱家岭村脱贫攻坚及发展苗家文化旅游产业的几点思考
[来源: | 日期: 2017-07-31

  镇巴县青水镇朱家岭村位于全国14个集中连片特困地区之一的秦巴山区,市中级法院作为该村的具体帮扶单位,从朱家岭村的实际出发,充分发挥苗族文化优势,进一步加大帮扶工作力度。同时驻村工作通过走访调研、认真思考,对朱家岭村如何因地制宜脱贫致富和发展文化旅游产业形成了一些思考和认识。

  一、朱家岭村脱贫攻坚工作基本情况

  朱家岭村位于青水镇镇政府以南2公里处,辖塔河、朱家岭、冒火山、雷家梁4个村民小组,全村 272 户 861人,目前有贫困户89户252人,其中五保户19户19人,低保户14户31人,一般贫困户56户202人。全村经济林面积550亩,林特经济作物以核桃、板栗为主。全村人均林地26.7亩;人均耕地2亩,80%以上为旱(坡)地,土层薄,土壤质量差,旱涝不保收,传统的“马铃薯+玉米+养猪”模式是全村村民的生活支柱,生产结构比较单一,脱贫攻坚任务艰巨繁重。

  今年以来,市中级法院选派得力干部成立驻村扶贫工作队,明确党组书记、院长杨明德为包村扶贫工作第一责任人,安排11名县级领导周末驻村帮扶,科级以上干部与村贫困户结对帮扶到人。院党组和驻村扶贫工作队深入分析全村各贫困户的具体致贫原因,对症下药,按户施策。院里直接投资5万元完成了全体村民家到村主干道的路面硬化,又投资3万元为塔河小组村民修建了便民山路。院里帮扶责任人也自掏腰包,与自己结对的被帮扶人送资金、献爱心。驻村第一书记个人联系汉中市理想化工集团为贫困户捐助化肥11吨,邀请陕西田野测土配方施肥有限公司技术副总和工程师进行实地技术指导,受到群众广泛欢迎。扶贫工作队为该村包括贫困户在内的广大村民计划送养纯种黑毛猪猪苗60头,联系汉中市个体私营协会西环路党支部书记刘海为贫困户捐赠米、油、被子、毛毯等货值2万余元;动员汉中市龙江建司、市侨联等单位为村上捐助米、面、油、棉被、服装、助听器等价值15万元的物资;动员汉中迪鑫汽车销售服务公司经理张波为贫困户雷学忠迁出危房、修建新居捐助3万元。

  通过落实上述扶贫措施,根据当地自然条件,大力发展中药材、干果、魔芋等种植、养殖产业,有劳动能力的贫困户大都实现增产,解决了“两不愁三保障”中的“两不愁”,而要进一步增收解决“三保障”,就没有多大潜力可挖。实现脱贫致富还应另辟蹊径,实施民族地区产业精准扶贫项目,发挥本村生态人文优势,结合“一村一品”,打造以苗家文化旅游为主导,种植、养殖为基础,外出务工为羽翼的多元化产业格局。

  二、朱家岭村发展文化旅游产业的现状和困境

  镇巴县是西北五省最大的苗民聚居地,也是我国最北的苗乡,其中居住在青水镇和三元镇的苗族人口较多。朱家岭村苗族83户332人,是目前镇巴县苗族群众居住最为集中的村落,2014年被命名为国家级民族特色村寨。该村有林地22350亩,耕地1706亩,域内自然风光和人文景观资源丰富,是镇巴县确定的7个市级美丽乡村示范村之一,发展以苗家文化为特色的旅游产业得天独厚。

  近年来,镇巴县依托青水苗乡文化浓郁及自然风光秀美的特色优势,结合美丽乡村建设,编制苗乡旅游发展详规,推进苗族特色村寨保护与发展工作,致力于诸多苗族文化元素的挖掘和传承。将朱家岭村域内新建及原有民居按照苗族风格进行整饰,打造苗民新村、苗乡迎门、风雨廊桥等“一沟两岸”苗族风格建筑集群。建成了苗姑像、欢歌载舞雕塑、苗寨招呼站、苗民新村广场、苗汉幸福广场、苗族文化长廊等。初步开发了苗寨周边雷家寨、塔河遗址、灵蛇古树等人文自然景点。邀请贵州苗族老师、县文化艺术工作者对本地群众进行苗歌、苗舞、苗语、苗绣等苗族文化培训。鼓励干部群众说苗语、唱苗歌、跳苗舞、穿苗服,努力营造苗文化。通过举办民族运动会、苗乡巧娘刺绣大赛、苗族篝火晚会等各类活动,多途径推介,扩大苗乡对外影响,赢得中、省、市、县各级媒体关注,不断提升苗乡的知名度和美誉度。这些都为苗家文化旅游产业发展奠定了良好基础。朱家岭村成立了以村支书张德茂为总经理的镇巴县苗家文化旅游开发有限公司,兴办了苗家客栈、苗乡聚缘阁等农家乐共20家,以开展景点服务、举办农家乐、篝火晚会、苗族服饰展销等方式吸纳五保户朱联礼、贫困户王琼等有条件的当地群众在本地就业,餐饮住宿、歌舞表演、服饰加工、工艺制作等旅游相关从业人数80余人,年接待游客5000余人次,旅游总收入100余万元。

  虽然前景广阔,但由于刚刚起步,朱家岭村的苗家文化旅游产业发展还有许多不足,与政府主导的投入、产业自身的地位以及群众的期待还不是很匹配:一是景点少且功能单一。朱家岭村目前建成运营的景点只有夫妻树和雷家寨,都是免费的,配套设施很少,甚至可以说是简陋。二是游客少且滞留时间短。据工作队调查,在“五一”等节日,游客众多甚至超出了全村现有的接待水平,而平时则游客稀少,有的农家乐直接关门歇业,客源呈现明显的旺闲不均状态。而且游客往往来了一看就走了,好点的也就看完吃顿饭就走。三是旅游收入少,带动就业少。村里旅游收入主要靠餐饮住宿、歌舞表演、篝火晚会。但这几项基本上只惠及河边公路沿线的农户。制约苗家文化旅游产业壮大的原因:一是旅游没有充分表现出苗家文化的魅力。二是缺乏专业旅游管理和经营人才,经营者创意少,经营模式简单。三是旅游产业链短,吃、游、玩、住、购俱全的旅游功能没有充分发挥,旅游带动消费的效能低下。四是全市旅游资源尚未实现融合和共享,形成大旅游。

  三、对于做大做强苗家文化旅游产业的几点建议

  1、丰富旅游产品。一是自然景观建设上靠山吃山。镇巴县种植业养殖业发展思路的大力实施,已经使往昔的荒山从山底到山顶饱含旅游的元素,可以开发成特色生态景观带,让游客变枯燥的爬山为赏心悦目怡情健体,亲近自然,锻炼意志的享受。就目前而言,可开发春季油药牡丹赏花,秋季核桃板栗采摘,冬季松涛林海雪原,加上现有的夏季篝火歌舞晚会,形成全年旅游。二是人文景观建设上古为今用。比如雷家寨既然是先民躲避战乱的所在,那何不将其打理成有山有水,有洞有府,有田有园,让现代人抛却烦恼、陶醉其中的世外桃源?

  2、突出苗家特色。一是苗寨建设上,结合实施新农村建设、易地搬迁等项目,从规划布局到建筑风格,体现苗乡特点。二是生活娱乐上,可以发掘板凳舞、竹竿舞、芦笙舞等苗族歌舞,营造浓郁的苗家文化氛围。要将苗家文化融入到村域旅游的点点滴滴,使苗家文化真正为旅游产业的发展所用。比如,可以将夫妻树景点和苗族婚俗文化结合起来,在夫妻树景点举行苗族婚礼。让游客成为苗族婚礼文化的表演者和体验者三是生产工艺上,保持、引进原汁原味的苗族生产劳作,传承“盐粘捞”、油炸粑粑等苗族特色美食制作,开发苗药、苗酒、芦笙制作、竹艺,开发苗族刺绣、织锦、蜡染、银饰制作等工艺产品。这些工作,既能为当地群众脱贫致富提供技艺和门路,又能为参观、体验式旅游提供场所和机会。

  3、广开筹资渠道。发展旅游产业,景点开发、景区贯通、基础设施、宣传推介等等,都需要大量资金,镇巴县目前主要靠争取上级扶持资金和部门项目扶持资金,即政府投资,存在一定的“资金瓶颈”。为了加大产业扶持力度,建议在争取扶持的同时,可通过政府引导撬动民间投资,以优惠政策招商引资,鼓励积累了资金的在外务工人员回乡创业,号召村民入股等拓宽筹资渠道。

  4、打造汉中品牌。旅游在于名气,名气大游客慕名而来。一个村一个镇甚至一个县的旅游资源毕竟有限,打造景点景区可以立足村镇,要创品牌最好还是全市一盘棋,可以像“关中旅游环线”一样,将包括朱家岭村苗家文化旅游在内的全市旅游资源进行整合,统一规划,打造类似于“汉中仙毫”的“汉中旅游”品牌。

附件下载:

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077
邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn