关于做好2017年省级财政专项扶
关于做好2017年省级财政专项扶
关于印发《市级部门单位驻村联
2017年第一批市级财政专项扶贫
2016年度全市驻村联户扶贫工作
汉中市2017年农业综合开发产业
关于做好2017年中央提前下达财
汉中市农业综合开发办公室、汉
关于做好2017年农业综合开发产
关于做好2016年市级财政专项扶
关于做好2016年省级财政新增专
社会扶贫信息系统操作手册
汉中市扶贫开发办公室2015年决
关于全市2016年财政专项扶贫资
关于2015年度全市干部驻村联户
汉中市扶贫开发办公室2016年部
关于申报2016年农业综合开发产
《汉中市打赢脱贫攻坚战实施方
《汉中市干部驻村联户扶贫工作
汉中市工商联赴黎坪镇二郎庙村
 
 
佛坪县开展“五争五做先锋行动”助推脱贫攻坚
[来源: | 日期: 2017-05-19

  佛坪县在围绕“党建促脱贫攻坚”中,县机关工委牵头,充分发挥机关党组织和广大党员凝心聚力、克难攻坚的先锋模范作用,以“支部帮村、党员帮户、精准帮扶”为举措,组织县直机关党组织和党员开展“五争五做先锋行动”,助推脱贫攻坚工作。

  佛坪县直机关基层党组织为“五争五做先锋行动”的组织者,全体机关党员为“五争五做先锋行动”的参与者。实行“三结对”:联村机关单位党组织结对帮扶村;所属党小组结对帮扶村民小组;机关党员结对帮扶贫困户。一对一盘清“明细账”、查明“穷困源”、谋划“工具箱”、制定“时间表”、签订“责任书”,为贫困对象“换脑子、找路子、鼓袋子、脱帽子”。

  积极组织开展“争当改进作风的表率,做帮扶群众的先锋;争当上下沟通的表率,做服务协调的先锋;争当办好实事的表率,做破解难题的先锋;争当政策宣讲的表率,做思想引导的先锋;争当调处矛盾的表率,做排解纠纷的先锋”为主要内容的先锋行动。

  所有机关支部、党员主动参与,认领任务,采取“1+1”、“N+1”、“1+ N”等多种方式开展结对帮扶,按正科级党员领导包抓不少于3户,副科级党员领导包抓不少于2户,普通党员包抓不少于1户的要求,实现党员结对帮扶全覆盖,做到帮扶主体和帮扶对象“两个全覆盖”,不漏一个贫困村、一个贫困户,精准对接,帮扶到人,在脱贫一线展现党员先锋作用。

  按照 “产业扶持、创业就业、生态补偿、异地搬迁、危房改造、医疗救助、教育支持、兜底保障”的八大脱贫路径,采取精准到村到户帮扶措施,积极协调沟通相关行业部门,帮助村上制定基础设施和贫困户脱贫增收计划,积极协调争取各方支持,给贫困户脱贫致富提供政策、资金、信息、技术、人才等服务。组织贫困户参加就业创业、农村实用技术、职业技能等培训,有针对性地开展帮扶工作,做好承上启下、联络沟通、协调推进工作。

  各支部帮助结对帮扶村制定和完善脱贫攻坚方案,理清发展思路,助推经济社会发展,与结对帮扶村党支部共过组织生活,结合自身工作实际广泛开展支农、支教、支医和志愿服务活动。各党员围绕所包户生产发展、生活保障等情况,记好民情日记,做好贫困户建档立卡工作,制定好帮扶计划,落实好帮扶措施,算好收入账,积极开展农技知识、职业技能培训,提高贫困户自身造血功能和脱贫致富能力。各帮扶党员每月至少到帮扶户开展1次“家访”,办1件实事,为帮扶户实现1个微心愿。

  同时,发挥机关党员干部熟悉和掌握党的各项方针政策的优势,大力开展“智力扶贫”,增强脱贫对象自我脱贫发展的能力。学校支部和教师党员组织开展“小手牵大手、共同实现脱贫”活动,给学生宣传扶贫政策和树立脱贫意识,通过学生对父母进行政策宣讲和正面引导,形成“扶贫先扶志”的脱贫攻坚氛围。各机关支部及党员积极协助做好帮扶村村务公开、脱贫事务公开、党务公开,排除影响阻碍脱贫攻坚和发展致富的矛盾纠纷,建立健全和执行好村规民约,营造和谐稳定的脱贫攻坚氛围。

  截止目前,佛坪县直机关60余个基层党组织800余名党员正围绕党建促扶贫,扎实开展“五争五做先锋行动”,帮助结对贫困村、贫困户制定脱贫计划,明确脱贫路径和帮扶举措,确保扶到根上、帮到点上。所有机关帮扶党员与帮扶户签订帮扶责任书,承诺贫困户不脱贫,帮扶不脱钩。

附件下载:
| 下一篇

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077
邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn