收藏本站
 
首页>党风廉政
党风廉政
镇巴县“六个再”抓实作风建设 打造过硬扶贫队伍
2017年-11月-06日

  镇巴持续深化作风建设,以“六个再”为抓手抓实抓硬作风,打造过硬扶贫队伍。

  思想认识再提高。该县县委先后召开五次扩大会议,认真学习和领会省市脱贫攻坚会议和领导关于脱贫攻坚重要讲话的精神,坚决贯彻落实到本县脱贫攻坚工作中。让全体干部充分认识到脱贫攻坚是必须完成的政治任务,是全面建成小康社会的关键战役,是党的农村工作成效的综合体现。脱贫攻坚工作是当前我县最大的政治、最重要的大局、最大的发展机遇、最大的民生工程。提升政治站位高度,把讲政治摆在首位,坚决当政治上的“明白人”。

  担当意识再增强。建立脱贫工作进展周汇报制度,报进度、报问题、报措施。整改完成的村、工作到位的户、花到扶贫上的钱、用在扶贫上的招、抓的扶贫上的事,实行一周一报;进一步夯实部门帮扶责任,要求下派的第一书记和驻村扶贫工作队队员必须吃住在村上,必须做到贫困底数、致贫原因、存在问题、帮扶措施、工作进度“五个一口清”,必须对贫困户纳入的标准依据和脱贫攻坚相关政策熟悉掌握。扶贫责任夯实到位,扶贫担当意识进一步增强,坚决当脱贫攻坚的“急先锋”。

  群众满意率再强调。“天大地大群众最大,金杯银杯不如群众口碑”,扶贫工作开展实不实,扶贫成效有没有,归根结底群众满意率是最重要的评判标准。切实强化群众观点,充分认识到脱贫攻坚工作是党的群众路线的再教育和再实践;严格落实民主评议和两榜公示制度,真正做到阳光扶贫、公开透明;在做好贫困户的思想教育工作的同时,注重对非贫困户的政策宣讲、情绪疏导的工作。在做好对贫困户特惠政策兑现工作的同时,大力做好了普惠政策的落实。把群众满意作为工作成效的基本检验标准,坚决当服务群众的“贴心人”。

  深耕细作力度再加大。镇巴结合县域实际情况,为贫困户增收理清了八条途径,三个到位保障,探索实行“8+3”模式决胜脱贫攻坚。即发展地域特色产业、劳动力转移就业、干部结对帮扶、成功人士带动、专业合作社抱团发展、企业帮扶、盘活土地和林地存量资产、落实强农惠民政策八条增收途径,三项机制干部奖惩激励到位、三个办法主体责任夯实到位、三个统筹资金保障到位的三个到位保障,通过狠抓落实、深耕细作,取得良好成效。沉下身心、踏实苦干,坚决当肯下功夫的“绣花人”。

  扶贫工作能力再提升。注重扶贫工作能力的培训,多次召开扶贫工作人员培训会,邀请上级扶贫部门业务骨干和扶贫领域专家学者指导培训;坚持问题导向,着力解决脱贫攻坚工作开展过程中遇到的疑难杂症,善于总结形成经验;加强脱贫攻坚交流学习,多学习先进县(区)经验,从榜样中汲取力量,结合县域实际情况想出好点子,得出好法子。切实提升扶贫工作能力,坚决当脱贫攻坚的“能干人”。

  廉洁自律意识再强化。“不要群众半文钱,原非异事;但问一官两千石,所造何功”,决胜脱贫攻坚的全民战役中,参与脱贫攻坚的各级干部廉洁履职、严格履职本就是应尽之责。着力加强法制宣传和警示教育,充分利用县委党校廉政教育基地对广大党员干部进行廉洁教育;灵活运用脱贫攻坚领域违纪违法典型案例对涉及脱贫攻坚工作的单位和人员进行警示教育;在贫困村大力推进预防职务犯罪进村到户活动,向贫困村发放党纪处分条例、预防职务犯罪等书籍,不断强化贫困村基层干部的法制观念和纪律规矩意识。强化廉洁自律意识,坚决当脱贫攻坚工作中的“干净人”!(供稿:孙中亮)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn