关于2017年中央下达我市第二批
2017年度城固县有机茶叶融合发
汉中市2017年度农业综合开发优
关于转发陕西省财政厅《建设农
关于做好2017年省级财政专项扶
关于做好2017年省级财政专项扶
关于印发《市级部门单位驻村联
2017年第一批市级财政专项扶贫
2016年度全市驻村联户扶贫工作
汉中市2017年农业综合开发产业
关于做好2017年中央提前下达财
汉中市农业综合开发办公室、汉
关于做好2017年农业综合开发产
关于做好2016年市级财政专项扶
关于做好2016年省级财政新增专
社会扶贫信息系统操作手册
汉中市扶贫开发办公室2015年决
关于全市2016年财政专项扶贫资
关于2015年度全市干部驻村联户
汉中市扶贫开发办公室2016年部
 
 
佛坪大河坝镇“235”党建工作法助推脱贫攻坚
[来源: | 日期: 2017-08-02

  大河坝镇按照“围绕脱贫抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,找准基层党建与脱贫攻坚的切入点、结合点、着力点和落脚点,采取“235”抓党建促脱贫工作方法,把组织工作融入脱贫攻坚,用组织工作服务脱贫攻坚,让组织工作保障脱贫攻坚,实现了党建工作与脱贫攻坚工作深度融合、互促共赢,为全镇攻坚脱贫提供了强劲动力。

“2”:建立健全“两种工作机制”

  创新实施“领带工程”抓党建促脱贫。通过“支部领航,党员带富”,不断深化抓党建促脱贫攻坚“六大行动”,扎实推进五四村、沙坪村示范党组织创建,奋力推动十亩地村后进整顿,全镇各村支部引领脱贫攻坚的责任明显夯实,能力显著增强。

  完善脱贫攻坚督查考评机制。结合月督查和季考评,设立“脱贫攻坚考评榜”张榜公示,对工作成效显著的宣传表扬,推进不力的严肃问责,并将督查考评结果与干部表彰奖励、推荐提拔使用和村干部绩效工资挂钩,切实增强镇村干部工作热情和积极性。目前,已有2个村被红牌提醒,1名村干部因脱贫攻坚工作违规违纪受到党纪处理。

“3”:抓严抓细“三个责任落实”

  为进一步夯实脱贫攻坚工作责任,传导“书记抓,抓书记”的责任压力,始终把抓严抓细临时党支部书记、村支部书记、“第一书记”责任,作为抓党建促脱贫的重要抓手,坚持每周召开党委会议、临时党支部会议,每月召开“第一书记”工作汇报会,研究部署脱贫攻坚工作,每月对“三个书记”的驻村扶贫工作开展情况进行督查问效,检查督办结果直接反馈到人到事,确保精准扶贫各项工作措施落到实处。

“5”:建好建强“五支扶贫力量”

  不断加强驻村工作队能力建设。开展脱贫攻坚业务、产业发展知识等讲座培训8次,持续深化“激情、干净、超越”主题作风建设活动,查摆脱贫攻坚工作存在问题40条,其中短期能够整改的33条已全部到位。

  脱贫攻坚一线培养村级后备干部。扎实推进落实村级后备干部轮流坐班制度,全镇40名村级后备干部主动参与脱贫攻坚工作,每月进村入户不少于4次,帮助贫困群众早日脱贫致富。

  广泛开展结对共建活动。积极鼓励引导56名有能力、有条件的党员示范户、农村无职党员主动扛责,与贫困户“结对子”,帮助增强致富本领。

  充分发挥乡村优秀人才作用。通过村支部整合资源,设立“两代表一委员”和“乡贤志愿服务”工作室,发挥“两代表一委员”和退休老干部、老教师等乡村优秀人才作用,每周安排专人坐班半天为群众服务,解决脱贫攻坚工作的突出问题,消除群众矛盾,拉近干群关系,提升“四率一度”。

  积极引导社会力量扶贫。扎实推进5个非公企业和社会组织党组织规范化建设,围绕“做大产业、发展经济、带动民富”工作主线,引导非公企业和社会组织党组织为贫困户提供就业岗位30余个。同时,“两新”组织党员结合各自优势,积极带头开展结对帮扶,免费为贫困户做技术指导促其发展。

附件下载:

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077
邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn