汉中市各县(区)扶贫小额信贷
关于做好2018年农业综合开发产
关于2017年中央下达我市第二批
2017年度城固县有机茶叶融合发
汉中市2017年度农业综合开发优
关于转发陕西省财政厅《建设农
关于做好2017年省级财政专项扶
关于做好2017年省级财政专项扶
关于印发《市级部门单位驻村联
2017年第一批市级财政专项扶贫
2016年度全市驻村联户扶贫工作
汉中市2017年农业综合开发产业
关于做好2017年中央提前下达财
汉中市农业综合开发办公室、汉
关于做好2017年农业综合开发产
关于做好2016年市级财政专项扶
关于做好2016年省级财政新增专
社会扶贫信息系统操作手册
汉中市扶贫开发办公室2015年决
关于全市2016年财政专项扶贫资
 
 
汉台区积极构建“党建+脱贫攻坚”新模式
[来源: | 日期: 2017-09-11

  汉台区坚持支部引领、党员示范、贫困户参与,积极探索“支部+N+贫困户”模式,不断拓宽贫困户和集体经济的创收渠道,强力助推脱贫攻坚。

  “支部+基地”。村党支部积极对接康田、汇力、天生等生产销售企业,建立合作关系,引导贫困户集中连片发展食用菌、胚芽米、汉江黑猪等农产品,形成了户有脱贫主业、村有产业基地良好发展局面。目前,白庙村优质稻米、汪洋村食用菌、大兴村黑猪等基地,带动了2000多贫困户稳定增收。

  “支部+企业”。依托区内产业化龙头企业,由村党支部主导,组织贫困户把享受的产业扶持资金、金融扶贫贷款,以资金入股的形式投入企业,企业扩大生产,贫困户享受分红。赛优牧业、成祥米业、花果山文化旅游公司等8家企业,以资金入股分红的形式,带动1300多贫困户增收。

  “支部+园区”。充分利用区内现代农业园区,村党支部组织贫困户流转土地、进园务工,增加农户收益。全区贫困村流转土地达1.1万余亩,涉及贫困户870余户,户均年增收800元;常年在园区务工的贫困人口达到1600余人,人均年增收2800元。

  “支部+电商”。村党支部积极建立信息搜集和发布平台,向优秀电商推介特色农产品,解决农产品销路问题。汉王黑庙村通过电商平台,以高于市场平均水平的价格销售油菜籽2000多斤。河东店镇依托花果山特色农产品品牌,将农户生产的土蜂蜜、土鸡蛋、水果、蔬菜等产品统一收购,通过电商平台营销,把线下生产、线上销售结合起来,带动76户贫困户增收致富。

  “支部+旅游”。村党支部充分挖掘开发本村自然禀赋、文化历史等资源,大力发展乡村休闲旅游、红色旅游,带动贫困户增收。河东店镇天台村通过采取“支部+基地+红色旅游+贫困户”的模式,先后发展农家乐4家,通过合作社统购统销,昔日不起眼的山区土特产品价格倍增、供不应求。徐望镇徐家湾村百亩荷园每年吸引游客上万人次,为农户增收搭建了有利平台。(汉台区脱贫办)

附件下载:

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077
邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn