汉中市各县(区)扶贫小额信贷
关于做好2018年农业综合开发产
关于2017年中央下达我市第二批
2017年度城固县有机茶叶融合发
汉中市2017年度农业综合开发优
关于转发陕西省财政厅《建设农
关于做好2017年省级财政专项扶
关于做好2017年省级财政专项扶
关于印发《市级部门单位驻村联
2017年第一批市级财政专项扶贫
2016年度全市驻村联户扶贫工作
汉中市2017年农业综合开发产业
关于做好2017年中央提前下达财
汉中市农业综合开发办公室、汉
关于做好2017年农业综合开发产
关于做好2016年市级财政专项扶
关于做好2016年省级财政新增专
社会扶贫信息系统操作手册
汉中市扶贫开发办公室2015年决
关于全市2016年财政专项扶贫资
 
 
宁强县六大实招破解健康扶贫难题
[来源: | 日期: 2017-09-11

  近年来,宁强县将健康扶贫与深化医改相结合,以问题为导向,突出重点人群、重点病种,加强统筹协调和资源整合,采取有效措施提升农村贫困人口医疗保障水平和贫困村医疗卫生服务能力,全面提高农村建档立卡贫困人口健康水平,助力打赢脱贫攻坚战。

  一是强化保障,健康兜底。加强医疗救助扶持力度,对贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费部分由财政分类给予补贴,新型农村合作医疗和大病保险制度对贫困人口实行政策倾斜,门诊统筹实现了全覆盖,贫困人口住院新农合报销比例提高5个百分点,镇(办)卫生院达到95%,县级综合医院和县级专科医院、省市三级医院分别达到85%、90%、65%。特殊慢性病患者门诊报销封顶线在原限额基础上提高20%。将康复综合评定等20项医疗康复项目纳入农村参保贫困残疾人新农合基本报销范围。贫困人口大病起付线降到3000元,不设封顶线,报销比例提高5个百分点。11重大病报销比例按照城乡医保报销70%,民政救助报销20%,个人承担10%。

  二是健康体检,精准识别。在全市率先启动建档立卡贫困人口健康体检工作,依托3家县级公立医院和10个中心卫生院,组建4个专家组和11个体检组,分南北两片全面开展健康体检工作。邀请市精神病医院专家对553名疑似精神病患者进行精准识别。健康扶贫启动实施以来,累计体检12042人,其中集中体检7741人、入户体检498人、其他方式体检1228人。截止目前,全县共确认因病致贫贫困户2626户8760人,患病人口2790人。按“三个一批”分类,大病集中救治1346人(其中11种大病126人)、慢病签约服务1439人、重病兜底保障5人。贫困人口签约17257户55920人,签约医生227人,建档立卡贫困人口签约服务达到全覆盖。

  三是优化服务,方便就医。在县级公立医院和各镇(办)卫生院设立“一站式”即时结算服务窗口,实现基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”结算全覆盖。实行建档立卡贫困人口在县内医疗机构就诊“先住院、后付费”制度,全面取消贫困群众住院押金,治疗结束后,“一站式”服务窗口对报销项目进行核算,住院患者只需支付个人自付费用即可离院,群众就医便捷化水平不断提高。

  四是爱心扶助,分类施治。宁强县组织广大医护人员进村入户,开展以“送医、送药、送政策、送健康”为主要内容的“四送四查四看四落实”活动,累计上门走访、宣传、查体3万余人次。制定了贫困人口大病专项救治方案和治疗计划,根据患病病种,确定对应救治医院,有计划地引导患病人员到定点医院进行救治。2016年8月以来,全县累计救治666人,其中儿童先天性心脏病7人、儿童白血病1人、食管癌20人、胃癌16人、结直肠癌13人、终末期肾病12人,治疗其他大病患者597人。

  五是深化医改,优化服务。积极实施县镇医疗服务一体化改革,促使县级优质医疗资源下沉,提升镇(办)卫生院的基本医疗和公共卫生服务能力,推动健康扶贫各项措施落实。县级3家公立医院与11个镇(办)卫生院建立县镇一体化关系,实行县级公立医院、托管镇(办)卫生院人员统一管理、统筹调配使用,实行新招录医务人员基层轮岗制度,有力推动了县级医院医生、医技、病人“三个下沉”。3家县级公立医院已累计下派专家医生126人次,现场培训基层卫生院医护人员45期900余人次,上派学习培训56人次。使全县基层卫生院服务能力得到大幅提升,最大程度减轻了山区群众尤其是贫困群众的就医负担,有效缓解了群众“看病贵、看病难”的问题。

  六是加强宣传,营造氛围。开通“健康宁强”微信宣传平台,在宁强县电视台开办《健康扶贫》专题栏目,在报刊、网站等主流媒体刊发表宣传稿件。印发《健康扶贫知识手册》《合疗报销流程及报销政策细则》《连心卡》等宣传资料5.5万份,制作《健康扶贫小药箱》《健康扶贫政策资料袋》2.3万个,及时发放到各级干部、村医和每一户建档立卡贫困群众。建《合疗报销流程及报销政策细则》喷绘宣传栏225面,悬挂健康扶贫宣传标语450余幅,群众健康扶贫政策知晓率有力提升。(宁强县扶贫办)

附件下载:

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077
邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn