汉中市各县(区)扶贫小额信贷
关于做好2018年农业综合开发产
关于2017年中央下达我市第二批
2017年度城固县有机茶叶融合发
汉中市2017年度农业综合开发优
关于转发陕西省财政厅《建设农
关于做好2017年省级财政专项扶
关于做好2017年省级财政专项扶
关于印发《市级部门单位驻村联
2017年第一批市级财政专项扶贫
2016年度全市驻村联户扶贫工作
汉中市2017年农业综合开发产业
关于做好2017年中央提前下达财
汉中市农业综合开发办公室、汉
关于做好2017年农业综合开发产
关于做好2016年市级财政专项扶
关于做好2016年省级财政新增专
社会扶贫信息系统操作手册
汉中市扶贫开发办公室2015年决
关于全市2016年财政专项扶贫资
 
 
汉台区多措并举全力推进易地扶贫搬迁
[来源: | 日期: 2017-09-12

  为了做好易地扶贫搬迁工作,汉台区成立了易地扶贫搬迁工作推进组,多措并举全力推进易地扶贫搬迁工作。

  一是科学选址,合理布局。充分利用汉台立地条件,坚持“四避开,四靠近”的选址原则,所有安置点均选择在基础配套强、公共服务好的小城镇规划区内,确保了搬迁群众居住安全,生活便捷,同时,为搬迁群众就近就业,脱贫增收奠定了良好基础。

  二是严控面积,控制成本。移民搬迁房是“基本保障房,不是改善型住房”要在保证搬迁群众有安全住房的同时,确保“搬迁不举债”。该区在建房时严格按照人均住房面积不超过25平方米,最大不超过120平方米的标准建房,坚持以楼房化安置、集中安置为主,其他形式为辅,严控建房成本,把建房成本控制在1500元/平方米,确保“搬迁不举债”。

  三是加强监管,确保质量。明确镇政府为工程质量安全第一责任主体,严格工程建设的勘察、设计、施工、监理和验收等各个环节,并认真落实项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制和终结审计,突出抓好项目质量安全、落实“五方责任主体”质量终身责任制。对分散安置户,加强房屋设计、建设质量、安全管理等方面的指导,确保安置房屋工程质量。

  

  四是强化资金监管,确保资金安全。严格按照《陕西省易地扶贫搬迁专项资金使用办法(试行)》的要求, 对易地扶贫搬迁资金实行“物理隔离、封闭运行、专款专用”,建立、健全资金拨付审批制度,规范资金拨付流程,即资金拨付时,由镇申请,移民办经办人初审和领导审核,区国土局复核,区财政局复查,区政府领导审批的逐级报批程序,确保了专项资金按需拨付,合规使用,大大提高了资金使用效率和安全。

  五是加强宣传,阳光搬迁。紧紧围绕省市相关会议精神和国土厅81号文件内容,强化易地扶贫搬迁政策宣传,特别是对群众关心的补助政策、建房面积、后续扶持、权益保障等核心内容采取召开政策培训会、发放口袋书、印发宣传彩页等形式广泛宣传相关政策。指导相关镇签订“三项协议”,进一步规范了易地扶贫搬迁工作,提高了干部群众的政策知晓率,增强了群众搬迁的积极性、主动性。

  

  六是将土地增减挂钩与移民搬迁旧宅基地腾退工作相结合,充分利用土地增减挂钩政策,对搬迁户拆房退宅以奖代补,激励搬迁户拆房退宅。除D级危房和地质灾害、洪涝灾害点的房屋外,允许搬迁户原宅暂予保留使用,待搬迁群众充分适应新的生活生产方式,自愿放弃以前的生活生产方式后有序腾退。

  七是多渠道解决移民就业。拓宽移民就业安置渠道,建立稳定收入来源。按照一点一策、一户一法的思路,对移民搬迁集中安置点逐点规划配套产业,重视培植加工、商贸、运输、旅游等无土产业,通过移民产业发展,推动搬迁地的农业资源向工商资本转化、传统农业向现代农业转化、传统农民向市民或产业工人转化。用足用活现有职业教育扶持政策,有效整合人社、教育、扶贫等部门资源,加强搬迁户就业培训和创业指导,开展信息咨询服务,使搬迁群众每户至少有1人掌握一门实用技术,至少有1名劳动力就业。充分利用汉中职业技术学院等平台,对仍在上学的移民户适龄家庭成员进行免费职业学历教育,提高移民户后续发展能力。

  

  八是不断完善搬迁移民的社会保障制度建设。完善移民保障制度建设,按照属地管理原则就近落实移民群众子女就学、合作医疗、养老保险、民政救助、司法调解等公共服务权利,方便群众办事。让搬迁群众与当地居民在享受公共服务待遇方面均等化,让搬迁群众有归属感,认同感,以便尽快融入迁入地,适应新的生产、生活方式,实现“搬得出、稳得住、能致富”的移民搬迁目标。

  九是加强安置社区示范创建工作。加大资金投入力度,不断完善安置社区大小配套设施建设,方便搬迁群众生活。在河东店移民安置点社区建设经验的基础上,继续在条件成熟的安置点建立社区,通过社区化管理模式,解决安置社区群众医疗、养老、民政救助等问题,让搬迁群众不出社区就能办理各类公共服务事务。加强和规范社区管理工作,落实社区管理办公场所、工作人员和工资报酬,确保社区的“六大功能”充分发挥。在未建立社区的安置区建立物业,通过建章立制,循序渐进的引导管理小区卫生、水电费维修及物业费用收取等事务,逐步实现政府不再投入的情况下,小区能自我良性运转。

  目前,该区所有易地扶贫搬迁安置房均已分配到户到人,并发放钥匙,已基本完成易地扶贫搬迁任务第一阶段“住房有保障”工作,下一步将紧紧围绕“脱贫有保障”展开工作,进一步细化明确脱贫措施,加大帮扶力度,确保贫困户真正脱贫。(汉台区移民办)

附件下载:

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077
邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn