收藏本站
 
首页>扶贫要闻
扶贫要闻
风清气正人心齐 扶贫创业谋发展——我市深化主题作风建设力促脱贫攻坚、追赶超越综述
文章来源:       发布时间: 2018-01-12 09:16       

  “群众感恩共产党、人人都有幸福享、八个一批助扶贫、同步够格奔小康、产业扶贫门路多、大病小灾能报账、以前住在土坯屋、现在搬进新楼房……”2017年12月20日,城固县上元观镇昝家庄村村民在村口新迁入的楼房场院里跳起了自编自导的碟子舞,这首由该村村支书填词、当地乡贤二胡伴奏的《恩情八颂》,道出了当地村民们的心声。

  “我们家十年前就打算修新房,木料堆在院坝里都放朽了也没修起。感谢党和政府帮我们住进了新房!”72岁的孙保新老人满脸喜悦。孙家共5口人,是昝家庄村二组的贫困户,全家长年仅靠种地和打小零工维生,老伴抱病多年后离世更让生活雪上加霜。“今年我种了4亩元胡,入了村上的产业合作社,扶贫干部给我落实政策、争取资金、传授技术,合作社帮我管理和销售,我一亩纯收入有2000元,还有额外的扶贫保底分红608元,孙子上学的钱也都免了!”来到自己95平米的新房,孙保新的感慨溢于言表。

  独乐乐不如众乐乐,孙保新老人的笑脸只是我市脱贫群众的一个缩影。群众的一张张笑脸,是对我市深化主题作风建设,力促脱贫攻坚、追赶超越成效的最好诠释。

延续八年的传统,为干事创业提供良好纪律作风保障

  2010年以来,我市连续八年由表及里、由浅入深,实行“阶梯式”推进制,坚持不懈把干部作风建设引向纵深,促使干部队伍作风持续好转。

  去年新春伊始,市委决定开展“激情、干净、超越”主题作风建设,旨在进一步提高党员干部干事创业激情和为民服务的热忱。此举突破以往就作风抓作风的做法,将作风建设与实现追赶超越、建设更高水平“三市”有机结合,这体现了我市从严治党、抓好干部作风建设的决心。

  此次主题作风建设坚持整体推进与分层分类开展相结合,全市各级党组织和党员干部深入开展“四查找四提升”和“一聚焦三对标”,有针对性地开展专项整治,重点解决扶贫脱贫领域干部作风方面的问题。每季度末,党员干部、党支部、党委(党组)分别对标军令状、承诺书、作战图,以“主题党日+”形式进行“四查”,重点解决追赶超越目标任务落实方面的问题。

  根据市委要求,去年2月28日起,汉中日报、汉中广播电视台连续刊播11个县区作战图、各县区委书记署名文章。随后,汉中电视台又开展了“追赶超越县区委书记访谈”和“专家点评”活动。此外,市委作风办还开展了“主题党日+‘两个一’”点评活动和“激情、干净、超越”主题作风建设优秀军令状评选活动,引起良好的社会反响。

  为把作风建设不断引向深入,市委作风办组织开展了作风建设知识竞赛。与此同时,市委宣传部、市委作风办联合举办全市“激情、干净、超越”主题演讲赛。旨在进一步激发广大党员干部立足本职作贡献、为民服务当先锋的内在动力。去年6月26日下午,18位优秀选手从各县区和市直机关组织的预赛中脱颖而出进入决赛。市委书记王建军、市长方红卫等市上四大班子领导亲临现场观看,并为获奖选手和单位颁奖,极大地提升了全市上下追赶超越的精气神。

一系列举措,展现出深化作风建设力促追赶超越成效

  汉台区针对“四查找四提升”查摆出的问题,开展了落实三项机制和深化改革、执行纪律情况、执行力推动力情况“三大调研排查”和“为官不为乱为”、“干部四病”、“侵害群众利益”、“便民服务不畅”、“文风会风问题”五大专项整治,制定了《脱贫攻坚工作问责办法》、《脱贫攻坚干部作风突出问题专项督查整治方案》,干部作风持续转变,追赶超越氛围日益浓厚。目前,汉台全区生产总值和地方财政收入增长10.2%和11.3%,分别高出全市平均水平0.6和7.9个百分点。

  七里街道办事处建立了“云视讯”便民服务平台,实现了窗口服务大厅和24个村(社区)便民服务大厅视频监控和联网管理全覆盖。此举不仅有效促进了干部作风转变,也极大地便利了前来办事的群众。汉中高新技术产业开发区制定了“园区协办、代办、限时办结、超时问责”工作制度,出台了《产业化项目投资建设计划及领导包抓项目建设方案》、《重点项目跟踪服务责任分解表》,积极主动为企业服务。全力加快万利航空、燕航精工等15个工业项目建设进度,前三季度完成固定资产7.2亿元,建成投产项目5个。

  城固县在深化作风建设中创新推行“345督导模式”,即“三查四看五联动”,必查在岗情况、窗口服务、工作现场;看聚焦扶贫、“图书状”、“四个一”是否落实巩固,看干群是否满意;单位自查、小组暗访、督导严查、纪委巡查、作风回查交叉联动。截至目前,给予作风问题问责处理529件538人。围绕决胜脱贫攻坚战,推行精准扶贫“A+1+1+N”包抓帮扶机制,明确5个方面27项作风问题,累计整合涉农资金2.53亿元,投入帮扶资金7.31亿元,受理和初核扶贫领域违纪违规问题线索246件,立案查处60案71人。前三季度,全县生产总值和增长率分列全市第二和第一位,城镇固定资产投资和地方财政收入分列全市第二和第三位。

  汉中航空智慧新城紧扣“激情、干净、超越”主题,确定了“四优两追一超”活动载体,即:干部优秀、项目优质、效率优化、成果优胜,基础设施追兴汉新区、产业发展追阎良航空基地,主要经济指标增速全面超越全市平均增速。目前,已完成工业总产值140亿元,完成固定资产投资34.2亿元,招商引资到位22.76亿元,项目融资10亿元,收储土地1005亩。横六路、时代大道、污水处理厂、陕飞体育运动中心、南区棚改等重点项目都稳步推进中。

资金帮扶加产业带动,检验了脱贫攻坚的成果

  作风建设的成效既要靠经济社会全面发展来体现,也要靠百姓的口碑来检验。群众,尤其是困难群众是否得到实惠和便利至关重要。城固县的脱贫攻坚成果不是个例,在农村以产业合作社的形式吸纳贫困户,扶贫干部以政策、资金、技术给予支持,困难群众前期得到保底分红,产业带头人后期根据销售状况进行利润分红在全市很多县区都搞得有声有色。

  2017年12月21日,佛坪县袁家庄、大河坝、石墩河的产业合作社都在寒冬中播种下来年丰收的希望。“今年5月份,我用产业帮扶资金在村里的天麻合作社入股了5000元,9月份就拿到了1000元的保底分红,等卖完后还能拿到二次分红。”佛坪县石墩河镇石墩河村贫困户杨小明对产业“三变”改革后的收益很满足。“入股后合作社负责生产管理和销售,我有空闲时间就在社里打打零工,每天能挣120元,还能学到技术。”石墩河村的中药材产业是当地的传统优势项目,仅天麻、猪苓两项就占到全村总收入的六成以上。“今年的天麻行情好,一斤能卖到9块钱,村里17家贫困户摘帽不成问题。”村主任雷兆才是产业合作社带头人,他预计今年户均增收5000元,“要让贫困户的收益风险降到最低,我们还投入了助农保险,以应对意外情况发生。”佛坪县对2017年识别的贫困户每户扶持1万元,同时对近三年已摘帽的贫困户扶持6000元,此举意在进一步巩固脱贫成果,彰显了坚决不让脱贫群众返贫的决心。

  以点带面,将单体优质产业合作社打造成辐射范围更广、带动能力更强的“中央空调”,是宁强县的理念。位于宁强县汉源街道办二道河村的县产业扶贫示范园食用菌基地是108国道沿线农副产业示范带中的一环,以反季培育新品种夏、冬香菇著称。“针对贫困群众类型差异和各自实际,将吸纳的100户贫困户以务工、全托管、直接参与种植管理、务工再投入这四种方式进行带动帮扶,受帮扶对象也不仅限于当地周边,全县其他乡镇贫困户也能入股合作。”2017年12月22日,汉源街道办党委书记陈一品在扶贫产业园如是介绍当地的“脱贫致富经”。

解民忧济民困,百姓心中有杆秤

  医疗和教育是困难群众的两块心病,宁强县将监督重点民生工程实施贯穿作风建设始终,以“健康宁强”为抓手,结合脱贫攻坚,积极开展签约医生上门服务、医疗小分队义诊等活动。同时建立了贫困群众、致贫原因和病历情况“三本台账”,推行分级诊疗、签约服务和专项救治“三个机制”,全面推行贫困群众就医“一站式”结算制度,贫困人口新农合参合全额补助,贫困人口新农合、大病保险和重特大疾病医疗救助“三重保障”实现全覆盖。宁强县天津高级中学对在校就读的1037名建档立卡贫困生全额发放了贫困助学金,对于户籍不在本县的3名贫困生也按标准足额发放,做到了不让一个学生因为贫困而影响学业。

  在深化作风建设中,该县党风政风持续好转,百姓的热点难点问题得到及时有效解决,群众满意度和获得感持续提升。该县2017年前三个季度干部作风建设群众满意度电话测评成绩连续位居全市第一。(汉中日报)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn