收藏本站
 
首页>扶贫要闻
扶贫要闻
全市脱贫攻坚问题整改暨二季度重点工作推进会召开
文章来源:       发布时间: 2018-05-02 15:46       

  4月28日,我市召开脱贫攻坚问题整改暨二季度重点工作推进会,安排国家交叉检查、第三方评估、九三学社中央来汉开展脱贫攻坚民主监督反馈问题整改工作,部署二季度重点任务。受市委副书记权俭、副市长党振清委托,市扶贫办主任康虎生主持会议并讲话。市级相关部门分管负责同志,各县区党委或政府分管领导,扶贫办主任、副主任参加会议。

  会议通报了全市一季度督查评价结果。市脱贫办、扶贫办分管领导围绕全市基础设施建设、易地扶贫搬迁、农村危房改造、农业综合开发、财政资金整合、小额贷款、互助资金、行业扶贫、基础数据管理工作进行点评,指出存在的问题,分析了产生原因,并提出了整改意见和要求。三个督查组分别就督查中反馈各县区问题的整改情况进行了互动点评。

  会议指出,去年以来,我市脱贫攻坚工作取得了显著成效,扭转了被动局面,进入了全省第一方阵,但仍然存在一些不容忽视的问题。今年的脱贫任务十分艰巨,而且中省市对脱贫攻坚的要求越来越高,各县区、各行业部门一定要准确把握当前形势,提高思想认识,补齐弱项短板,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

  会议要求,当前和今后一段时期,各县区、各行业部门要认真抓好反馈问题整改工作,科学制定整改方案,落实责任部门及人员,建立整改台账,采取过硬措施,不折不扣完成整改任务;要紧扣“两不愁三保障”标准,算好时间帐、任务帐,根据贫困户具体情况,量身订制切实可行的帮扶措施,确保落地管用;要完善基础设施条件,加强水、电、路、讯、卫生室建设,高标准完成摘帽县、脱贫村基础设施建设指标;要抓好深度贫困地区脱贫攻坚,严格按照规划,落实工作措施,向深贫地区倾斜项目、资金资源;要统筹做好社会扶贫工作,强化对帮扶单位、帮扶干部日常管理,加强与苏陕扶贫协作、三大帮扶体系相关责任单位的沟通协调和督导检查,扎实推动各级帮扶工作;要管好用好扶贫资金,抓好涉农资金整合、专项扶贫资金管理、小额扶贫贷款资金使用等工作,确保扶贫资金安全有效;要把干部培训和扶贫领域作风建设作为当前工作重中之重,着力打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫队伍,以优良作风和过硬本领助推年度脱贫攻坚任务全面完成;要持续激发贫困群众内生动力,用好“爱心超市”、“道德银行”、“红黑榜”等载体,调动贫困群众自主脱贫、勤劳致富的积极性。

  会议强调,各县区扶贫部门要准确把握脱贫退出标准,“既不降低标准,也不吊高胃口”,保证现行标准下的脱贫质量;要找准工作着力点,把对照脱贫标准,扎实做好贫困村贫困户帮扶工作,作为当前工作的重心;要合理安排督导检查,灵活方式方法,用好督导结果,发挥好“指挥棒”作用;要认真履行“指挥部”办公室职能,发挥好统筹协调、牵头抓总的作用,切实抓好各项工作落实;要抓好信息系统建设,健全机构,夯实责任,配备人员,及时准确录入各类信息;要培育打造脱贫攻坚示范点,积极总结、提炼好既有工作方法,加大宣传力度,推广形成全省知名的工作品牌;要做好小额贷款风险防控工作,采取有效措施,杜绝逾期贷款;要妥善处理涉贫信访工作,及时发现和纠正各类苗头性、倾向性问题。

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn