收藏本站
 
首页>扶贫要闻
扶贫要闻
我市召开“牢记总书记嘱托 决胜脱贫攻坚 建设美丽家园”工作推进会
文章来源:       发布时间: 2018-06-05 10:06       

  6月4日,我市召开“牢记总书记嘱托 决胜脱贫攻坚 建设美丽家园”工作推进会,传达习近平总书记重要讲话精神,实地观摩脱贫攻坚示范点,交流工作经验,安排部署全市脱贫攻坚重点工作。

  市委副书记、市长方红卫出席并作重要讲话。市委副书记权俭主持会议。市委常委、政法委书记杨记明出席会议。市政协副主席、市农业局局长李应德,市政协副主席、勉县县委书记马大勇参加会议。

 
 
  
 

  市政府秘书长,市委、市政府分管副秘书长,各县区党委或政府主要负责同志、分管负责同志,各县区财政局、农业局、扶贫办主要负责同志,部分镇办党委书记。市级相关部门主要负责同志参加会议。

  会议传达学习了今年以来习近平总书记在历次会议上关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神和对略阳县徐家坪社区群众来信重要回复内容,听取了略阳县、宁强县、市发改委、市农业局、镇巴县小洋镇、略阳县徐家坪镇推动脱贫攻坚工作、建设美丽家园情况汇报,举行了汉中市政府性融资担保体系建设市县合作签约仪式。

  方红卫指出,今年以来全市上下坚持把提高脱贫质量放在首要位置,科学谋划、抓早动快,全市脱贫攻坚工作开局良好。但也不同程度存在松劲厌战倾向明显、问题整改推动不力、年度任务欠账较大、帮扶工作不够扎实、政策落实不细不严等问题。

  方红卫强调,当前和今后一个时期,是全市上下牢记总书记嘱托、决胜脱贫攻坚、建设美丽家园的关键时期。各级各部门各单位要以更加优良的作风、更加扎实的举措、更加有力的行动,高标准、高质量完成各项任务,不辜负总书记重托,不辜负全市人民期望。

  方红卫要求,全市各级各部门要全力抓好中省市反馈问题整改工作,找准自身问题,完善整改方案,落实整改措施,分类建立台账,细化整改措施,整合行业部门力量,加大督导检查力度,按时整改到位;要紧盯年度减贫任务,对照“两不愁三保障”标准,逐户落实帮扶措施和政策,完善脱贫攻坚三年滚动规划、建档立卡数据信息,推动水、电、路和标准化卫生室等基础设施建设,加快“两房”建设步伐,补齐工作短板,确保贫困村、贫困户顺利脱贫退出;要紧扣产业扶贫根本,逐户细化落实贫困户产业发展计划和发展项目,培育带贫扶贫龙头企业和农民合作社,有序开展农村产权制度改革,深入推进小农户对接大市场,改善农村基层人才紧缺现状,发挥全市融资担保体系作用,助推贫困户稳定长效脱贫;要狠抓帮扶政策落地见效,坚持“七个一批”就业扶贫举措,兑现贫困户生态补偿资金、退耕还林补助资金和贫困户生态护林员政策,落实贫困家庭适龄子女各阶段的教育资助政策,完善“4+X”医疗保障体系,加强低保与扶贫有效衔接,做到应保尽保;要规范资金管理使用,科学合理编制脱贫攻坚项目库,加快项目资金投入使用,严格项目建设基本程序,健全完善扶贫项目资金运营监管机制,完成小额扶贫贷款放贷任务,防范逾期贷款风险,更好地发挥资金效益;要夯实工作责任,充实扶贫一线队伍,加强扶贫干部培训,认真履行县区、镇办对驻村“四支队伍”、帮扶干部的管理职责,扎实开展脱贫攻坚作风建设年活动,持续加大督查督办力度,强化结果运用,不断提升帮扶工作成效。

  方红卫还对全市以案促改、冲刺“双过半”、项目建设、环保督察问题整改、防汛和安全生产等重点工作进行安排部署。

  会前,参会人员先后前往城固县“京东云仓”、勉县大成电子科技有限公司、略阳县“响水沟·山水涧”农业产业生态示范园、略阳县徐家坪社区移民搬迁新区现场观摩学习了在农产品流通体系建设、扶贫工厂带动贫困户就业、农业产业发展、灾后重建及移民搬迁方面的好经验和好做法。

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn