收藏本站
 
首页>扶贫要闻
扶贫要闻
我市召开脱贫攻坚数据信息暨驻村帮扶工作现场推进会
文章来源:       发布时间: 2018-09-26 14:35       

     925日,我市召开脱贫攻坚数据信息暨驻村帮扶工作现场推进会,传达中省会议精神,观摩汉台区脱贫攻坚数据信息、驻村帮扶工作的经验做法,听取部分县区、单位交流发言,安排部署脱贫退出、动态调整、数据信息核实更新等重点工作。副市长党振清出席并讲话。

      各县区党委或政府分管领导,市级相关部门分管领导、业务干部,各县区扶贫办主任、分管副主任及业务干部,市脱贫办、市扶贫办相关领导及科室负责人参加会议。 

      会议传达了全省脱贫攻坚数据信息核实更新工作推进会、中国扶贫扶贫网“互联网+”社会扶贫工作推进座谈会、全省“互联网+”社会扶贫工作现场推进会和全省扶贫办主任会议精神,汉台区、市教育局就数据信息工作,城固县、市财政局、市邮政公司就驻村帮扶工作作大会交流发言。 

      党振清要求,各县区、市级各部门要学经验促提升,通过学习借鉴兄弟县区、部门的好经验、好做法,提升工作水平,推动工作落实。主要领导要做到对脱贫攻坚政策标准悟得透、弄得清、抓得紧,内化于心、外化于行;要围绕精准严实要求,把握关键环节,加强过程控制,确保脱贫攻坚取得扎实成效;要完善推进机制,强化保障措施,用好正向激励,全力推动脱贫攻坚各项工作迈上新台阶。要找短板补弱项,把规定动作做到位,切实把健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫等各项惠民政策落细落实;把基础工作打扎实,做好脱贫攻坚贫信息数据核实更新、动态调整工作,确保数据真实、准确、符合逻辑;做好县区、部门间的数据信息横向比对工作,为精准识别、精准帮扶、精准脱贫提供数据支撑;加快推进“两房”建设,确保贫困群众十月底前入住;按照“两不愁、三保障”标准,综合研判,算准贫困户收入账,确保贫困户有持续稳定增收途径。要夯责任细落实,按照“五级书记”抓扶贫的要求,细化分解任务,压实各级责任,采用过硬措施,狠抓工作落实。要加强督导检查,转变方式方法,采用“四不两直”的方式开展督导,随时掌握动态、了解进度、核实问题、及时整改,确保各项政策落到实处。要盯目标保任务,紧盯全市“465个贫困村退出、18.08万贫困人口脱贫,留坝县脱贫摘帽、汉台区整体退出”目标任务,紧盯户这一关键,强化到村到户到人的精准帮扶举措,采取过硬措施补短板补弱项,确保住房、饮水、教育、医疗、兜底保障全面达标。要把握好政策调整带来的新变化、新要求,摸准吃透各个环节的重点,做牢做实各阶段工作,高质量完成脱贫攻坚年度任务。 

      市扶贫办主任康虎生通报了我市在脱贫攻坚数据信息和扶贫对象动态管理、年度任务和贫困退出、驻村帮扶、社会扶贫网、苏陕扶贫协作、扶贫项目资金等工作中存在的问题,介绍了中省对以上工作提出的新要求、新变化,并明确了工作措施和具体要求。

 

 

      当天上午,与会人员还前往徐望镇汪洋村、徐家湾村,汉王镇光华村,武乡镇宋沟村、吴庄村现场观摩学习汉台区在数据信息核实、驻村帮扶、产业扶贫、美丽乡村建设等方面的典型经验和做法。(汪涛)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn