收藏本站
 
首页>扶贫要闻
扶贫要闻
汉中市脱贫攻坚领导小组(指挥部)关于印发《2018年脱贫攻坚秋冬攻势行动方案》的通知
文章来源:       发布时间: 2018-10-31 15:40       

  汉市脱贫发〔201831 

  汉中市脱贫攻坚领导小组(指挥部) 

  关于印发《2018年脱贫攻坚秋冬攻势行动方案》的通知  

 

各县区脱贫攻坚领导小组、市脱贫攻坚领导小组各成员部门: 

  现将《2018年脱贫攻坚秋冬攻势行动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

 

  汉中市脱贫攻坚领导小组(指挥部) 

  2018928 

    

2018年脱贫攻坚秋冬攻势行动方案  

   

  为深入贯彻全省脱贫攻坚两对两补工作推进视频会议精神,认真落实市委书记王建军在《汉中脱贫攻坚快报》上补齐欠账,迎头赶上的批示要求,市脱贫攻坚指挥部决定,组织开展2018年脱贫攻坚秋冬攻势行动,特制定本方案。 

  一、攻势时间 

  20189月至201812月,共4个月。 

  二、攻势重点 

  对标任务标准、对标时间节点和补齐攻坚短板、补强工作弱项为攻势重点,聚焦贫困退出前各项年度任务全面完成、各项工作质量全面提升、明年春季前各类扶贫项目全面启动三大目标,抢抓年度任务交替期,全面查漏补缺,夯实脱贫基础,确保高质量完成全市465个贫困村、18.08万贫困人口脱贫退出、汉台区整体脱贫、留坝县脱贫摘帽年度脱贫攻坚任务;超前谋划明年工作,整合资源统筹推进,及早启动实施基础设施、两房建设和产业发展等项目,为明年8个县脱贫摘帽、397个村出列、13.5万人脱贫退出奠定坚实基础。 

  (一)扎实开展“两对两补”,确保年度任务全面完成。 

  1.全面对标找准短板弱项。各县区、市级相关行业部门要围绕项目进度、脱贫质量、资金兑付等脱贫退出验收指标和中省考核评估重点内容,全面开展自查自验。9月底前列出已完成任务清单、问题清单和短板弱项,分类逐项建立台账,摸清两对两补工作底数。组织四支队伍对计划脱贫户的产业、就业、教育、健康、小额贷款、兜底保障等政策落实情况再开展一次拉网式排查,确保退出前扶贫政策落实不落一户、不漏一人。 

  2.全面补齐基础设施短板。对照通村道路、安全饮水、电力覆盖、标准化卫生室、安全住房等基础设施达标要求,结合缺项清单台账,倒排工期、挂图作战,集中力量补齐基础设施短板。市国土局负责加快实施2875户未完全达标易地搬迁户建房任务,确保9月底前安置点大小配套建设全面竣工,年度16381户易地搬迁对象全部交钥匙;市建规局负责加快实施146户未达标户的房屋改造,确保9月底前全市7483户危改对象全部入住;市发改委负责牵头解决今年计划退出的1个村、20户安全饮水未达标问题,加快推进其他4处未完工的安全饮水工程建设,确保9月底前投入使用;市卫计局负责督促县区,在10月底前为465个计划退出村分别配备1名具有资质的村医,配齐标准化医疗设备。各县区和行业主管部门要加强工作协调指导,对已完工的项目,按照谁审批、谁验收的规定,及时做好竣工验收、资金报账、财务决算、资料归档等工作。 

  3.全面补强脱贫增收弱项。持续抓好产业就业政策兑现,确保惠及更多贫困人口。产业增收方面,由市农业局牵头指导各类市场经营主体、合作组织,按契约、协议做好产业托管收益分配、参股分红等工作。各县区要在9月底前,将计划脱贫户的产业发展直补资金、扶贫小额信贷贴息、土地流转金等奖补资金,全部兑付到户。就业增收方面,由市人社局牵头,督促社区工厂、就业扶贫基地等用工单位,按月足额发放贫困户务工工资,落实贫困劳动力外出务工路费补助、创业补贴等奖补资金,确保贫困劳动力通过就业创业实现稳定脱贫。 

  4.全面加强项目资金管理。一是加快支出进度,市财政局负责牵头对财政专项扶贫资金、涉农整合资金实际支出进度开展专项检查,督促各县区加快资金支出进度,确保年底前财政专项扶贫资金支出进度达到92%以上,涉农整合资金支出进度达到85%以上,对收到资金超过6个月仍未执行的,由财政部门直接收回并调整用于当年其他扶贫项目。二是健全监管体系,严格落实1+4资金管理配套办法及整合资金项目公告公示制度,健全完善资金管理机制。市财政局牵头,市扶贫办、市农业局配合,10月底前修订出台涉农整合资金管理制度;全面推行村级合作组织代理记账制度,年底前扶贫办牵头制定出台农村互助资金协会会计核算办法,引导全市各类村级合作经济组织规范化运行。三是化解信贷风险,市金融办负责牵头,严格落实金融扶贫联系会议制度,建立扶贫小额信贷风险防控机制,各县区每月至少分析研判1次逾期贷款情况,做好风险处置工作,确保全年新增贫困户获贷率达8%以上,贷款逾期率控制在5%以下。 

  (二)严格把握标准程序,稳步推进脱贫退出认定。 

  1.规范退出程序。9月底前,由市扶贫办负责制定出台《脱贫退出工作导引》,规范贫困户、贫困村退出程序,市县分别组织脱贫退出工作业务培训2次以上,指导做好民主评议、交叉检查、公示公告、抽样核查等工作。市级相关行业部门负责进一步细化8个方面指标认定办法,明确具体操作流程、评判标准和责任人,指导县级行业部门分级分类开展认定工作,确保贫困退出认定各项工作科学规范、公平公正、群众满意。 

  2.严把时间节点。严格遵照省市脱贫退出相关要求,10月初全面启动贫困户退出各项工作,10月底前完成贫困户退出县级抽查、批准公告;10月中旬启动村退出,11月中旬完成市级抽查和批准公告;留坝县脱贫摘帽、汉台区整体脱贫,要在11月底前完成县级自查自评,12月完成市级核查审核工作,并上报申请专项评估。电力入户、义务教育、安全住房、通村道路、安全饮水、村集体经济、医疗保障、贫困发生率8个方面指标认定,由市县行业主管部门负责,在9月底前完成贫困户退出指标认定,1010日前完成贫困村退出指标认定,11月中旬前完成留坝县退出指标认定。 

  3.有序组织退出。贫困户退出工作由县(区)脱贫攻坚领导小组办公室负责制定退出工作方案,下发工作通知,按照政策宣传、民主评议、核实认定、村内公示、镇办核查、县级抽查、批准公告、备案标注等程序进行。贫困村退出对象为镇村改革后的行政村,退出工作由市脱贫攻坚领导小组办公室负责制定退出工作方案,下发工作通知,按照行业认定、民主评议、核实认定、镇办公示、县级核查、市级抽查、批准公告、备案标注等程序进行。贫困县退出以综合贫困发生率为主要衡量标准,统筹考虑农民人均可支配收入增长幅度、基础设施、基本公共服务等7项指标,按照县级自查、市级核查、省级评估、国家抽查的程序进行。 

  4.夯实工作基础各县区、市级各部门对数据信息、动态调整、平台建设、档案资料等脱贫攻坚基础性工作要常抓不放,确保数据信息质量过硬,动态调整精准无误,印证资料完备齐全。一是提高信息质量,市脱贫办牵头9月底前建立数据信息集中审核比对机制,每月实行双向报送,落实联席会议制度,对数据信息进行集中审核把关,切实提高脱贫攻坚数据质量,确保各类数据一体同源、数据质量进入全省第一方阵。二是做好动态调整,各县区要抓好县、镇、村三级监测人员队伍建设,10月底前为每个镇、村配备1-2名专兼职信息员。相关行业部门单位要加强对县区信息采集、审核、录入、修正等工作的指导,实行一个标准、一个口径、一套数据,及时与扶贫信息系统对接,确保数据信息准确一致。同时,全面做好贫困对象退出备案标注工作。三是完善档案资料,加强脱贫攻坚内业资料整理工作,梳理完善台账资料,重点抓好到村、到户资料完善,为考核评估、脱贫退出认定做好准备。四是用好汉中市互联网+精准扶贫信息系统,加强信息共享和数据比对、推送、交换、更新工作,拓展系统功能,实现脱贫攻坚全程纪实、动态监管。 

  (三)超前谋划统筹安排,全面启动实施秋冬攻势。 

  1.抓紧基础设施建设。围绕2019年脱贫目标任务,重点做好以下三项工作:一是卯实建设任务。各县区按照自下而上、自上而下的方式,全面摸排剩余贫困县、贫困村基础设施建设需求,科学确定2019年基础设施建设任务,10月底前建立8个拟退出县及397个拟退出村基础设施建设项目清单,明确建设任务、资金来源、保障措施、完成时限,11月底前将符合条件的新增项目纳入县级脱贫攻坚项目库,由县区统筹组织项目实施。二是加快项目建设。市交通局负责启动实施2391099.2公里通村公路油返砂整治工程,实现全市所有行政村100%通畅;市水利局负责全面启动450个安全饮水项目;汉中供电局、地电汉中分公司负责新建改造高低压线路82.2公里,新增更换配变19台;市卫计局负责督促县区,启动剩余129个贫困村标准化卫生室建设。统筹推进贫困发生率高于15.8%的非贫困村基础设施建设,重点解决不达标的1个村道路建设、33个安全饮水项目和8个标准化卫生室。三是确保工程进度。由市基础设施建设脱贫工作推进组牵头,指导各县区按照项目实际需求,结合明年脱贫任务,加快项目申报、立项、审批等前期工作,督促项目尽早开工建设,实现年底前基础设施项目全面完成事项审批,三分之一以上的项目开工建设。 

  2.抓好两房建设进度。一是加快推进易地扶贫搬迁。年底前基本完成全市十三五安置住房建设任务,高层楼房化安置项目主体封顶,安置点基础设施小配套完成竣工验收,并达到入住标准,大配套项目竣工率达到60%以上。统筹各项保障措施,通过社区工厂、配套园区等方式,解决搬迁群众后续发展难题,强化社区管理,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能脱贫二是加快农村危房改造。9月底前全面摸清明年危房改造任务数,对因洪灾、震灾导致房屋受损的贫困户,优先安排实施改造项目,对目前不具备改造条件的,鼓励通过统建集体公租房、修缮加固闲置公房、置换或长期租赁农房、投亲靠友等方式,解决住房问题。年底前全面完成前期审批手续,确保开工率达到30%以上。 

  3.抓准秋冬生产关键。秋冬时节是扶贫产业项目全面启动的关键时期,坚持主导产业与特色产业相结合,提早谋划布局明年产业发展,加快产业项目落地生根,打好脱贫增收基础。秋冬季全市新发展蔬菜12万亩以上,果业1万亩以上,茶园2万亩,中药材2.5万亩,食用菌产量达到1.4万吨以上,畜禽出栏达660万头(只),培育农家乐达到870家,覆盖带动2500户贫困户。一是逐户落实扶贫产业,驻村工作队、帮扶干部要结合近期入户走访,在10月底前逐户摸清贫困户产业现状和发展意愿,进一步细化完善帮扶措施,协调落实产业发展资金,采取自主经营、龙头带动、互助合作等形式,推动产业精准到户,确保有意愿且有发展能力的贫困群众至少有1个中长期产业项目。市农业局指导各县区,提前论证筛选一批优势特色产业项目,12月底前纳入2019年产业扶贫项目库;抢抓秋冬种播栽植关键时期,指导贫困户发展油菜、茶叶、食用菌、中药材、畜牧等特色脱贫产业,为明年增收脱贫打牢基础。二是持续深化三变改革,年底前,全面完成今年全市472个贫困村集体产权及三变改革,对已经完成三变改革的贫困村,继续落实产业发展支持政策,完善利益联结机制,确保村集体经济和群众增收互促双赢。三是扎实开展产销对接,加快小农户对接大市场,新建村级电商服务点306个以上,积极推进农商互联,打通和连接农产品生产、加工、销售等各环节,帮助解决农产品销售难。市县组织开展1次农产品推介展销,每县培育1—2个网络销售品牌,拓宽农产品销售渠道。四是加强光伏项目管理,发改委牵头,市扶贫办配合,指导县区做好光伏项目的申报、备案、建设、并网、信息录入等工作,在年底前完成39个已开工的光伏扶贫电站建设任务,建立健全利益分配机制,协调电力部门并网发电,并加强对28个已基本建成电站的管护。 

  4.抓住就业有利时机。组织有就业培训意愿的贫困家庭劳动力开展1职业教育、实用技术、技能提升等培训,提高贫困群众劳动技能,有序组织劳务输出,增加务工收入,今年累计转移就业贫困劳动力10万名以上。进一步加大到南通转岗就业宣传推介力度,市县人社部门安排专人到江苏南通等发达地区开展劳务对接和用工信息征集,力争2018年底到南通市就业人员达到1200人,全市劳动力参加招聘会人数达到2万人次以上。积极推广居家就业和灵活就业,支持企业或合作组织累计建成社区工厂、扶贫车间、加工点共100个,促进贫困劳动力就地就近就业。利用好农民工返乡高峰季节,做好扶贫政策宣传,鼓励外出务工经商能人回乡创业,筹备启动春风行动,各县区至少举办1次就业扶贫招聘会,在劳动力较集中的镇办至少开展1次劳务信息服务,拓宽贫困群众就业渠道。 

  5.抓实深度贫困攻坚。一是由市基础设施建设脱贫工作推进组牵头,按照《深度贫困县村脱贫攻坚规划》和配套支持方案,优先安排剩余77个深贫村水、电、路、讯建设项目,加快实施2601011.6公里深度贫困村通组路项目建设,年底前完成深度贫困县村2019年基础设施及公共服务建设项目任务的30%,确保40%左右的深贫村接近退出标准。二是市产业脱贫工作推进组指导县区,优先为110个深度贫困村安排明年产业扶贫发展项目,率先使用市县清理回收的财政存量资金促进产业发展。三是由市兜底保障脱贫工作推进组牵头,组织各县区迅速开展特殊困难群体、重点救助对象大走访活动,采用综合性保障措施,强化对贫困老年人、残疾人、大重病患者的帮扶,年底前集中供养率达到30%以上。 

  6.抓牢内生动力提升。一是坚持智志双扶,用好扶志六法,持续推进明理、感恩、自强主题活动,在贫困村推广乡贤文化促进会、道德积分银行、讲习所等做法,引导贫困群众自尊、自爱、自强,着力改变贫困群众精神风貌、激发内生动力。二是坚持典型引路,各县区集中开展一次脱贫明星、身边好人等评选表彰,总结宣传乡贤助力脱贫攻坚典型事迹,开展典型引领奔小康·我的脱贫故事村村行,年底前达到所有贫困村宣讲全覆盖,用身边人身边事示范带动贫困群众。三是坚持正向激励,完善生产奖补、以工代赈、劳务补贴政策,持续扩大爱心超市”“道德银行覆盖面,确保年底前实现贫困村全覆盖。 

  三、工作要求 

  (一)压紧夯实责任。市脱贫攻坚指挥部办公室要做好统筹协调,及时收集汇总信息,全面推动各项工作有力有序开展。各县区各部门主要领导要亲力亲为、靠前指挥,对标年度任务和缺项清单,明确分管领导,落实具体责任人,逐镇逐村逐户跟踪督办,限期达标。市级各行业推进组及相关部门要细化工作举措,加强对上衔接、对下检查指导,推动各项措施落地见效。各级帮扶单位、四支队伍要扎实开展走访入户,找准问题短板,做到精准帮扶,解决实际问题。各县区和市级各部门单位要结合全市脱贫攻坚秋冬攻势行动方案,制订务实管用、操作性强的推进方案,9月底前报市脱贫攻坚指挥部办公室,每月28日前报送工作进展情况。 

  (二)加强严督实考。年底将迎来中省各类大考,为确保我市稳居全省第一方阵,市脱贫办要围绕年底中省脱贫攻坚考评重点,结合全市脱贫攻坚实际,科学设定督导重点和考核指标,9月底对各县区、市级行业部门三季度脱贫攻坚工作开展全面核查评价。加大随机抽查、暗访督查力度,采取四不一直一延伸方式,对有关县区和部门开展专项督查,发现问题立即通报、跟踪督办,倒逼各项工作强力推进。统筹做好对县区、市级行业部门年终各类考核评估工作,确保年度目标任务圆满完成。各县区、市级行业部门要迅速开展自查自评,主动弥补短板弱项,完善档案资料,全力做好准备工作。 

  (三)严肃执纪问责。严格执行《脱贫攻坚责任制实施细则》和《脱贫攻坚责任追究办法》,实行包联脱贫攻坚捆绑问责制,市县两级领导包抓的县镇和部门单位,在省市考评中处于后位的,要同责共罚。对工作滞后、未完成目标任务,在中省各类考核评估中出现较大问题、影响全市评价结果的,要严肃追究相关县区、市级行业部门、帮扶单位及帮扶干部责任。扎实开展扶贫资金专项督查,严查重处虚报冒领、挤占挪用、贪污侵占等违法违规行为,力争全市财政专项扶贫资金绩效考评获得A级。用好三项机制,注重在脱贫攻坚一线考察识别干部,年底前对照考核结果,择优提拔使用一批优秀扶贫干部。 

  (四)加大典型宣传。加强脱贫攻坚宣传,办好用活四网四报,加大对外宣传,不断扩大影响力。结合扶贫日系列活动,大力宣传驻村联户、三大帮扶、通汉协作等社会扶贫的举措方法和进展成效;总结提炼一批脱贫攻坚的好经验好做法,注重挖掘一批脱贫攻坚先进典型和先进事迹,公开表彰一批脱贫攻坚先进集体和先进个人,为决战决胜脱贫攻坚营造良好氛围。 

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn