收藏本站
 
首页>扶贫要闻
扶贫要闻
吹响冲锋号 大干一百天 坚决夺取全市脱贫摘帽全面胜利
文章来源:       发布时间: 2019-07-04 10:30       

  7月2日,市委书记王建军带领市委办、市委政法委、市扶贫办负责同志,轻车简从深入宁强县调研指导脱贫攻坚工作。

 

  王建军一行先后察看了太阳岭镇青林咀村光伏电站、中峰养殖基地发展情况,并随机走访入户,详细了解贫困群众生产生活、精准帮扶、产业发展等情况。

  在随后召开的座谈会上,王建军听取了宁强县和太阳岭镇脱贫攻坚工作情况汇报,就下一阶段脱贫攻坚工作提出明确要求。

  王建军强调,当前距离脱贫摘帽评估验收还有3个月时间,全市脱贫攻坚工作正处于最吃劲最关键、大总攻夺全胜的关键阶段。各级各部门一定要保持政治清醒和定力韧劲,紧盯发展第一要务,聚力脱贫摘帽,强化责任担当,坚决夺取脱贫攻坚关键之年决定性胜利。要勠力同心冲刺脱贫摘帽,认真学思践悟习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚决克服盲目乐观和松劲懈怠倾向,拧紧思想“螺丝”,上紧行动“发条”,全面吹响冲锋号,大干快干苦干100天,确保如期高质量实现脱贫摘帽。要抓紧抓实年度工作任务,深入开展“问题大排查、措施大落实、质量大提升”活动,严格对照“两不愁三保障”标准,逐村逐户逐人精准落实帮扶措施,确保各项帮扶政策全面兑现到位,脱贫退出所有指标全部达标。要持续抓好问题整改落实,紧盯7月下旬国家专项督查和9月底中央专项巡视“回头看”时间节点,聚焦中央专项巡视、成效考核和国务院扶贫办赴宁强专项调研发现问题,倒排时间、对症下药、彻底整改,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不符合要求不放过。要认真扎实做好半年点评工作,各县区紧紧围绕问题整改、年度脱贫指标达标等情况,迅速开展对标自查,逐项盘点过堂、查漏补缺;市脱贫攻坚指挥部要细化方案、分解任务,认真组织实施,敢于较真,点出压力、点出动力,以此推动责任、政策、工作全面落实。要持续强化驻村帮扶,从严执行《驻村工作队管理办法》和《驻村联户扶贫工作十条规定》,统筹用好各级帮扶力量,加大“百日冲刺”督导力度,持续掀起合力攻坚新高潮。要加强项目资金管理使用,严格落实扶贫领域资金监管《指导意见》等指导性文件,加强扶贫资金全方位、全口径、全过程监管,规范村级经济组织等带贫主体运营管理,下功夫解决“一批了之”、“一拨了之”、“一分了之”等问题。要提升数据信息质量,各级各部门要高度重视数据信息工作,及时对国扶办系统、大数据平台及贫困户实际情况的真实性、一致性开展“回头望”,坚持数据信息月报、联席会议和比对日“三项制度”,严把数据采集、审核、录入“三关”,确保各类信息数据真实一致,符合逻辑、全面可靠。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn