收藏本站
 
首页>扶贫要闻>业务动态
业务动态
汉中:贫困户就近上岗 社区工厂复工稳脱贫
文章来源: 陕西广播电视台       发布时间: 2020-03-18 15:36       

  汉中市积极组织社区工厂、就业扶贫基地有序复工复产,确保群众在家门口稳定就业,实现疫情防控与促进贫困劳动力就业增收两不误。截止目前,70%社区工厂已全面复工,11万贫困劳动力实现就业。

<br>

  今年40岁的段康英是汉中洋县的一名易地扶贫搬迁群众,2015年从山上搬迁到洋县李家村社区。2018年底,社区工厂正式开办,段康英直接进入家门口的服装厂上班。

<br>

  工人段康英:“心想刚好对上自己的专业,在家里又能把孩子照看上,就来这里了,一个月(工资)两千左右。”

  段康英所在的朱鹮时装有限公司2月17日正式复工,公司对每个工人的健康状况进行摸排,每天给工人测两次体温,给车间和原材料消毒三次。据公司负责人介绍,厂里80%的工人都是易地扶贫搬迁户,其中还有42名建档立卡贫困户,经过大半年时间的培训,工人们都已具备生产时装的技术能力。

<br>

  汉中朱鹮时装有限公司负责人李永刚:“最关键是让我们所有的工人都能够增收,在2020年年底之前,我希望我们厂的车工,普遍的收入都能达到两千五到三千之间,甚至会更高。”

  为促进贫困群众就业、加速扶贫企业复工复产,当地积极组织脱贫攻坚“四支队伍”深入贫困户家中和各类企业进行摸排调研,掌握用工需求和贫困户就业意愿,同时汉中还出台了推进企业稳岗20条措施、就业创业6条措施等相关扶持政策。

<br>

  汉中市洋县人社局就业扶贫办主任李小燕:“对于疫情防控期间,企业吸纳劳动力稳定就业的,给这些职工都可以免费线上培训,并根据政策标准,给社区工厂进行补贴。”

  截至目前,汉中共实现贫困劳动力就业11万人,其中就近就地就业3.3万人,外出务工8.3万人。119家社区工厂已复工84个,吸纳贫困劳动力就业947人,就业扶贫基地复工99个,吸纳贫困劳动力就业1164人 。

<br>

  汉中市人社局副局长张炳华:“加大社区工厂、就业扶贫基地支持力度。把最好的岗位,最优质的服务推送给贫困劳动力家庭,确保贫困劳动力家庭收入不减,确保脱贫攻坚成果。”

<br>

  (来源:陕西广播电视台 )

 

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn