收藏本站
 
首页>扶贫要闻>业务动态
业务动态
两张幸福的笑脸——佛坪县巩固脱贫攻坚成果采访见闻
文章来源: 汉中日报       发布时间: 2020-06-29 10:05       

  立夏过后,烈日炎炎。行走在佛坪县的小山村里,不时有微风掠过,傍晚时分出门,甚至有些凉意。 

  佛坪县作为在全市率先脱贫摘帽的县,贫困户目前生活咋样?后续产业发展的好不好,能不能持续巩固?日前,记者随机采访了几个山村。在此过程中有两张笑脸,让记者印象深刻。 

 

  笑脸一 

  沿着山路,记者来到西岔河镇彭家沟村半山腰一处农户人家。只见一位头发蓬松,穿着略显肥胖的西装、脚穿一双胶鞋的人正在猪圈旁干活。 

  “老乡,你好。在修厕所啊?”记者上前打招呼,对方稍微愣神后说:“嗯,县上让把旱厕改一下。改了以后,就干净多了,到了夏天也没有那么重的气味了。”交流中,记者得知他叫周茹清。平时住在山下的安置点,山上养的猪和土蜂,之前是村上的贫困户,现已脱贫。 

  正在交流时,连续两声“老周,老周”入耳。“市统计局驻我们村的第一书记赵永洪来了。”周茹清说。赵永洪站定后说:“我再来你家看看‘三排查三清零’整改落实情况咋样了,这可不能打马虎眼,要实实在在地弄,你搞的越扎实,我就越放心。”在碰巧遇见后,记者便和他们拉起了家常。 

  “刚才大概看了一下,你喂的猪不少啊,应该有十几头?”记者问。 

  周茹清:“还可以,之前卖了一些。现在就留了一头种猪和10头母猪,剩下都是小猪仔。去年没有赶上好时候出售,要不我能多挣好几万。” 

  赵永洪:“这个就是,老周去年卖早了。他去年在上半年之前卖了100多头,其中的大肥猪就有40几头。” 

  周茹清:“哎,没卖上好价格,亏死了。” 

  赵永洪:“别叹气了,你可以了。去年的猪瘟对你影响不大。今年3月份到现在又出售了150头猪,收入了18万,我都羡慕。” 

  听到赵永洪的话,周茹清咧嘴大笑起来,脸上笑容灿烂无比。 

 

  笑脸二 

  代辉是长角坝镇沙窝村人。2015年底脱贫,2016年9月做起了农家乐生意。 

  初到代辉农家乐处,一块实木上书写的代代红三个大字格外醒目。推门而入,只见庭院宽阔干净,一排弧形长廊立于院边。几张桌子上坐满了客人。庭院隔壁是4间3层高的古色古香小楼。 

  “老板,老板”记者站在庭院中喊着。不一会,一位身着商务装的男子应答着走了出来。在表明采访意图后,代辉爽快地答应了。 

  “以前,我在外边务工,家里还要供两个学生上学,那时候负担比较重。后来村子里发展起了旅游,发展越来越好了。我就把之前的厨艺(以前他是村里红白事的大厨)重新拿起来,靠着几间一层平房办起了农家乐。”代辉说到。“短短几年发展,我现在收入还是很可观的,一年能挣10多万呢。” 

  “我们县里生态好嘛,村里又在发展乡村旅游,我们家办的农家乐生意越来好了。”代辉的媳妇笑嘻嘻插话道。说到生意好,代辉也是笑呵呵地接话,“我的厨艺我还是自信的,加上旁边就是红军旧址,来参观学习的人也多,基本上不愁客源。” 

  记者指着庭院旁边的小楼打趣地说,“这几年确实发展得好,楼都盖这么高了,生活越来越滋润了。”“这不是我的,是我堂弟的。我以餐饮为主,我堂弟见生意不错,就想着办一个住宿的地方。以后我们俩合作,未来还是很值得期待的。”代辉笑盈盈地说。 

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn