收藏本站
 
首页>汉中脱贫攻坚快报
汉中脱贫攻坚快报
《汉中脱贫攻坚快报》第1期
2017-08-30 05:38

 

 

 

汉中脱贫攻坚快报

1

(总第1期)

 

 汉中市脱贫攻坚领导小组(指挥部)办公室           2017828

 

编者按:

为及时准确掌握全市脱贫攻坚工作最新动态,加强信息交流,相互学习借鉴,为领导决策提供重要参考,促进脱贫攻坚工作顺利推进。市脱贫攻坚领导小组(指挥部)办公室从即日起创办《汉中脱贫攻坚快报》,每周刊发一期。请各县区、市级相关部门及时上报脱贫攻坚重点工作推进情况、重要活动、重大事件。

 

 市级动态

      庄长兴在西安召开略阳县脱贫攻坚推进会     

      省扶贫办副主任丁纪明到城固、洋县检查调研脱贫攻坚工作

      省住建厅副巡视员王晟带队检查我市脱贫攻坚农村危房改造工作情况

      我市认真贯彻全省扶贫系统电视电话会议精神

      我市八项措施推进教育脱贫

 

 基层动态

      首个苏陕产业协作项目在勉县签约落地

      勉县召开产业扶贫现场观摩推进会议

      留坝上半年精准扶贫成效显著

      简讯五则

 

 


   

    庄长兴在西安召开略阳县脱贫攻坚推进会    824日,省委常委、省委宣传部部长庄长兴在包抓贫困县略阳县的脱贫攻坚推进会上指出,略阳县贫困面大、程度深,脱贫攻坚任务繁重,需要聚拢更多资源、聚合各方力量。各扶贫成员单位和省级有关部门要发挥各自优势,坚持问题导向,找准帮扶结合点,细化支持措施和方案,做到精准发力,在产业发展、民生事业等方面解难题、办实事。

  庄长兴强调,要把握好略阳县脱贫摘帽的时间节点,保证时间表、路线图切实可行。要同步把基础设施、产业发展等方面的项目规划适时修编好,保证项目实施科学、务实、有序。要注重培育新型经营主体和专业合作社,提升农民的组织化程度,特别是要为贫困户提供更好的创业就业空间。要加大脱贫典型宣传,以典型的示范性、带动性引领群众脱贫,有针对性地进行扶志与扶智,激发贫困群众自我发展的内生动力,通过自身造血巩固输血的成果,彻底拔除穷根、消除贫困。

     市委常委、政法委书记杨记明参加会议。

    省扶贫办副主任丁纪明到城固、洋县检查调研脱贫攻坚工作    825日,省扶贫办副主任丁纪明一行深入城固县龙头镇熊家山村、文川镇文星村,围绕基础设施建设、移民搬迁、健康扶贫、村集体经济发展等情况开展检查调研。

    在熊家山村,丁纪明分别与镇、村领导干部进行了座谈,详细了解了该村2017年脱贫退出工作推进情况。在王成、熊涛、熊瑞安等贫困户家中,丁纪明与他们亲切交谈,询问家庭收入、住房、饮水、医疗、产业发展等情况,并对群众满意度进行走访调查。

    在龙头镇堰湾集中安置点,丁纪明查看了安置房建设进度,对易地移民搬迁户自筹资金、就业创业、入住率等情况进行了解。他指出,要严格对照《陕西省贫困退出工作实施细则》,对今年拟脱贫退出的贫困村开展一次对标自查,尽快查漏补缺、补齐短板。同时,要以环境综合整治、美丽乡村建设、“新民风”建设为抓手,着力提升村容村貌,弘扬文明乡风,确保高质量、高标准完成年度脱贫攻坚目标任务。

    调研组还赴洋县龙亭镇柳山村、戚氏办事处太师坟村对今年年度任务的推动落实情况进行了调研和研判。

省住建厅副巡视员王晟带队检查我市脱贫攻坚农村危房改造工作情况    检查组赴略阳、南郑两个县,通过听取工作情况介绍、查阅印证资料、实地查看、与镇村干部交流座谈、询问危房改造户满意度等方式,抽查了四个镇八个村的危房改造情况。检查组指出,我市农村危房改造工作措施得力,进度快,群众满意度高,档案资料规范,工作有特色,成效突出,要再接再厉,持续推进,确保高质量完成年度任务。

为加强对脱贫攻坚农村危房改造工作的督查,省住建厅实行厅领导及处室包抓制度,成立10个督察组,分别由厅领导带队、相关处室包抓一个地市,每月对危房改造进度进行检查督促。

    我市认真贯彻全省扶贫系统电视电话会议精神    823日下午,全省扶贫系统常态化工作推进视频会后,我市扶贫系统召开会议,学习贯彻819日全省追赶超越第二季度点评暨脱贫攻坚常态化再动员视频会议、省脱贫攻坚专题会议及本次会议精神,安排部署我市扶贫系统近期重点工作。市扶贫办主任康虎生对各县区提出九点要求:一要尽快研究制定贯彻全省追赶超越第二季度点评会议、省脱贫攻坚专题会议及今天会议精神的具体措施;二要重点抓好本次九三学社中央赴宁强调研监督反馈问题整改工作;三要对今年减贫任务进行一次全面研判,最终确定今年的减贫计划;四要充分整合驻村帮扶各方力量,强化驻村干部的监督管理;五要创出一批有特色、叫得响、能推广的汉中经验”“汉中模式;六要增加中省高端媒体和简报的上稿力度,唱出汉中脱贫“好声音”;七要抓好建档立卡信息系统数据更正工作;八要对照标准,查漏补缺;九要落实各项帮扶措施,实现高质量脱贫。(市扶贫办)

    我市八项措施推进教育脱贫    一是落实好学前教育“一免一补”、义务教育“两免一补”和义务教育阶段营养改善计划。二是推进实施普通高中、中高职业教育免学费及助学政策,从2017年秋季期,减免贫困户子女上学期间的住宿费。三是提升教育基础条件,加强寄宿制学校建设。四是着力改善教师工作条件,加快教师周转房建设,在职称评聘、培训进修、评优提职等方面向农村教师倾斜。五是发展职业教育,深化学校、地方、企业三方合作,加快建成一批特色专业,最大限度吸纳贫困家庭子女接受职业教育。六是扩大贫困家庭和移民搬迁户子女免费在汉中职业技术学院进行学历教育的覆盖面,让未考上大学和未升入普通高中的贫困家庭子女免费上学。七是健全农村留守儿童关爱服务体系和救助保护机制。八是充分发挥财政杠杆作用,引导社会力量投入教育,着力改善教育脱贫范围内生产生活条件。(陕西日报)

    首个苏陕产业协作项目在勉县签约落地    819日,勉县与政力制衣(厦门)有限公司签订合作协议,成为苏陕扶贫协作和经济合作启动以来首个签约落地的项目。按照合作协议,政力制衣(厦门)有限公司计划总投资2000万元,建设设自动化生产流水线15条。项目预计12月建成生产,可实现年应税销售1.2亿元,吸纳群众就业500余人。今年以来,勉县抢抓苏陕协作机遇,组织招商小队5次赴南通、海门、苏州招商引资。上半年,全县共引进到位资金36.32亿元,签约项目30个。(勉县)

    勉县召开产业扶贫现场观摩推进会议    821日至22日,勉县召开产业扶贫现场观摩推进会议,县级领导带队,分四个片区对各镇(办)扶贫产业示范点进行现场观摩、点评、打分排名,并就下阶段产业扶贫工作进行安排部署。县委书记马大勇指出要强化使命担当,加快发展优势特色产业,强化措施,为产业扶贫提供坚强保障。(勉县)   

    留坝上半年精准扶贫成效显著    扶持贫困群众发展白芨、西洋参等中药材9884.9亩,袋料食用菌33.7万筒,养殖土蜂6047桶、土鸡2.6万只,以烹饪、家政、刺绣等实用技术为主,开展了订单式、学徒制、工匠型的培训,累计组织开展贫困劳动力技能培训11310人,发放创业担保贷款96827万元,直接扶持就业96人,带动就业274人。筛选符合条件的181名贫困人口就地转化为护林员,按每月500元发放工资,同时,兑付生态公益林补偿资金142.08万元。对428名建档立卡贫困户学生按照各类标准进行资助,目前,共发放各类资助金260余万元。通过集中和分散安置的形式,开工建设易地搬迁安置房17674套,改造危房908户,已竣工722户。全县建档立卡贫困户医疗保险、养老保险参保率均达到100%,实施医疗救助1211人次,发放救助金151.25万元;指导开展兜底保障救治35人次,实施重大疾病专项救治4人次,家庭医生签约服务2600余人次。发放低保资金78.65万元,五保供养资金179.49万元。(留坝)

简讯五则

——823日,《陕西日报》头版头条刊发文章《家家入社,户户有股———洋县草坝村“三变”改革调查》。报道宣传了洋县草坝村“三变”改革工作成效。

——822日至23日,江苏省启东市市委书记王晓斌带领党政代表团到西乡县考察对口协作工作,达成加强劳务输出、人才对口支援和教育扶贫、医疗扶贫、旅游扶持等领域的协作交流共识。

——824日至25日,江苏省海门市委书记陈勇带领党政代表团到勉县考察对口协作工作。一行人先后深入陕钢集团汉中公司、汉中仁德学校、天荡山社区进行实地考察。双方签订了《关于进一步加强扶贫协作的框架协议》;海门市向勉县转增了教育扶贫专项基金。

——824日至25日,《脱贫摘帽在行动——中省市媒体采访“佛坪脱贫攻坚工作”》首批采访团媒体在佛坪县开展了采访活动。据悉中省市媒体将分批次赴佛坪开展脱贫攻坚宣传,总结提炼、宣传报道佛坪县脱贫攻坚的典型经验和先进做法,为脱贫摘帽营造浓厚的宣传舆论氛围。

——825日,国家开发银行陕西省分行、京东集团一行10人来我市西乡县开展“开发性金融+电商+精准扶贫”实地考察和合作洽谈。

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn