收藏本站
 
首页>汉中脱贫攻坚快报
汉中脱贫攻坚快报
《汉中脱贫攻坚快报》第3期
2017-09-14 05:50

 

 

 

汉中脱贫攻坚快报

3

(总第3期)

 

 汉中市脱贫攻坚领导小组(指挥部)办公室           2017912

 

 中省动态

      我省召开脱贫攻坚扶贫扶志现场推进会

      我省召开深度贫困地区脱贫攻坚推进座谈会

      毛万春到省发改委进行调研

 市级动态

     市委召开常委会议研究脱贫攻坚工作

      王建军到市脱贫攻坚领导小组(指挥部)办公室调研

      市脱贫攻坚领导小组(指挥部)专题检查调研健康脱贫、创业就业

  脱贫及基础设施建设脱贫工作

      牟晓非在佛坪主持召开陕西产业扶贫投资开发有限公司成立运营

  情况座谈会

 基层动态

      汉台区依托城郊型农业优势实施产业扶贫

      勉县首家秸秆回收利用扶贫车间建成

      佛坪3名扶贫干部工作途中被掉落山石砸中  2人遇难1人重伤

      简讯三则

 

 


   

    我省召开脱贫攻坚扶贫扶志现场推进会    96日,全省脱贫攻坚扶贫扶志现场推进会在旬阳县召开。省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春在会上强调,扶贫先扶志,要学好用活安康新民风建设等经验,消除一些贫困群众“习惯穷”“争当穷”“无奈穷”等思想顽疾,持续激发贫困群众脱贫致富的内生动力。要抓住根本,重点推进氛围营造、产业帮扶、“三变”改革等工作。要强化合力,做到横向协调配合、纵向持续加力,形成上下齐心、同向发力的良好局面,坚决打赢脱贫攻坚战。
  省委常委、省委宣传部部长庄长兴要求,全省宣传思想文化战线要充分认识、深刻把握脱贫攻坚已转入常态化阶段的要求,找准工作定位,发挥独特作用,着力营造良好氛围。抓住重点加压发力,持续助推全省脱贫攻坚。会同相关部门狠抓扶志扶智工作,持续激发贫困群众自我发展的内生动力。

    市委常委、宣传部部长王春丽,宣传部副部长谢映荣,市扶贫办主任康虎生参加会议。

    我省召开深度贫困地区脱贫攻坚推进座谈会    98日下午,全省深度贫困地区脱贫攻坚推进座谈会在西安召开,省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春再次原原本本领学习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,进一步安排部署贯彻落实工作。

    毛万春强调,要坚持以脱贫攻坚统揽深度贫困地区经济社会发展全局,明确重点、集中攻坚,系统施策、统筹发力,全力打好基础设施建设、政策倾斜、产业发展、人力资源开发、安全住房、健康扶贫、“三变”改革、精神脱贫、帮扶力量保障、严格考核等“十场突围战”,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。要厘清和落实深度贫困地区脱贫责任,“八办两组”等省直各部门要把牵头负责的工作抓实抓好,市、县、乡、村各负其责、抓好落实,确保深度贫困地区脱贫各项措施落地生根。

    市委书记王建军,市委副书记权检,市委常委、常务副市长李九红,市委常委、副市长张谋,市扶贫办主任康虎生参加会议。

    毛万春到省发改委进行调研   94日下午,省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春到省发改委调研,对苏陕扶贫协作取得的成效给予充分肯定,希望全省各级各部门认真学习借鉴江苏省的发展经验,进一步拓展两省扶贫开发协作领域,实现经济效益、社会效益、生态效益最大化。
  毛万春强调,省发改委作为公共服务和基础设施建设协调组牵头单位,要充分发挥职能作用,瞄准年度减贫任务和深度贫困县脱贫,争取多方支持,算好大账、安排项目,坚持标准、保证投入,确保基础设施建设水平过硬,全方位配套工程保障过硬。要聚焦省“八办两组”考核反馈的问题,举一反三、认真整改,以整改促全面工作提升。

    市委召开常委会议研究脱贫攻坚工作    912日,市委召开常委会议,听取关于全省深度贫困地区脱贫攻坚推进座谈会、全省扶贫扶志现场会及市县扶贫办主任会会议精神及2017年第三季度考评工作情况汇报,研究我市贯彻意见。市委书记王建军主持会议。
   
会议指出,全市各级各部门要切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,迅速掀起秋季会战攻势,抓重点补短板强弱项,大战三个月,高标准完成年度任务,稳定建立常态长效工作机制,推动全市脱贫攻坚上水平、争一流。一要清醒认清形势,保持攻坚定力,拿出攻坚拔寨的硬招实招,坚决打好翻身仗;二要紧盯目标任务,切实落实项目资金和帮扶措施,尽快补齐基础设施、产业发展短板;三要打好突围战役,落实省委《加快深度贫困地区脱贫攻坚工作的实施意见》和省委毛书记要求,尽快制定我市《推进方案》和《具体支持计划》;四要突出重点难点,统筹推进“八个一批”工程,积极借鉴“三变”改革经验,做大做强农村集体经济,全面改善贫困地区生产生活条件;五要压紧夯实责任,继续实行“市县常委管块、市长县长管条”推进机制,充分发挥九个推进组职能作用和“四支队伍”攻坚作用,整顿软弱涣散基层党组织,严格考核评估,用好
 “三项机制”,充分调动各级干部干事激情。

    王建军到市脱贫攻坚领导小组(指挥部)办公室调研    94日下午,市委书记王建军到市脱贫攻坚领导小组(指挥部)办公室调研,检查指导脱贫攻坚工作。副市长党振清陪同调研。市委、市政府分管副秘书长,市机关事务局、市委党校主要领导等参加调研。

    王建军一行先后走进各科室看望干部职工,了解工作进展情况。在随后召开的座谈会上,王建军指出,当前我市脱贫攻坚工作正处在整改提升全面打好翻身仗的关键时刻,市脱贫攻坚领导小组(指挥部)办公室要积极顺应新形势,一要把指挥部配齐建强,发挥好中枢作用;二要自我加压,提升工作能力;三要率先垂范,以上率下;四要踏实工作,打赢脱贫攻坚翻身仗。

    对当前重点工作,他提出六点要求:一是做好产业扶贫工作。全面推进“三变”改革和“党支部+互助合作会+基金+N+贫困户”模式,落实落细每村每户确定的产业项目。二是强化基础设施建设。高标准抓好水、电、路、村庄环境治理等硬件建设,确保贫困群众稳定脱贫、长久受益。三是扶志扶智相结合。要采取有效措施做好思想发动工作,激发贫困群众内生动力,树立发展信心,培育脱贫技能。四是落实行业扶贫政策。各行业脱贫推进组牵头部门要定期开展指导检查,督促推动帮扶政策落实到位。五是加大先进典型宣传力度。要深入挖掘推广我市脱贫攻坚工作中涌现的各类先进人物和典型经验,发挥示范带动作用。六是夯实责任,传导压力。坚持“四级书记”抓扶贫机制,巩固市县常委包片、市县长包抓部门责任,把脱贫攻坚成效纳入民主生活会、年度个人履职考评述职内容,通过三项机制正向激励,积极传导高压态势。

    市脱贫攻坚领导小组(指挥部)专题检查调研健康脱贫、创业就业脱贫及基础设施建设脱贫工作    94日、5日,市委副书记权俭、副市长党振清一行先后前往市卫计局、市人社局、市发改委检查调研健康脱贫、创业就业脱贫及基础设施建设脱贫推进组工作。

    94日,在市卫计局听取全市健康扶贫工作情况汇报后,权俭指出,健康脱贫工作推进组要把健康扶贫的各项政策落实、落准、落细;要坚持一手抓精准施治、减少存量,一手抓预防控制、降低增量,积极探索、推广健康扶贫“汉中模式”;要强化政策宣传力度,提高贫困群众诊疗、报销具体政策知晓率;要进一步构建多重保障体系,实施精准分类救治,切实提升医疗服务能力,满足全市贫困群众需求。党振清从抓好健康扶贫政策宣传、强化因病致贫人员管理、完善健康防控体系建设、总结推广先进经验四个方面提出了具体要求。

    95日上午在市人社局,权俭强调,要加强技能培训,提升贫困人口技能素质;要善于总结经验,宣传典型,打造品牌亮点;要加强警示教育,积极转变作风,更好地服务群众。党振清指出,市人社局要加强对成员部门的督促检查及考核,切实抓好政策落地生根;要用活政策、用足资源,教育引导各县区各部门解放思想,创新开展工作;要坚持公平、公开、公正原则,瞄准贫困人口招聘公益专岗;要及时总结好的经验做法,加强信息报送和宣传工作。

    下午,在市发改委基础设施建设推进组座谈会上,权俭要求,要大力推进水电路讯房等农村基础设施建设,加快推进基本公共服务均等化,让全体农民享受脱贫攻坚政策红利;要提前谋划、包装优质基础设施建设项目,抓好在建项目管理,做好项目协调,加快项目建设进度,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的支撑和保障。党振清指出,市发改委要找准自身定位,加强督导、指导和项目争取力度;要紧扣年度任务,在开工建设新的基础设施的同时,做好旧的基础设施的整修维护工作;要利用多方资源,和“美丽乡村”建设相结合,提升村容村貌,倡导文明新风。

    牟晓非在佛坪主持召开陕西产业扶贫投资开发有限公司成立运营情况座谈会    94日,市委常委、市委秘书长、统战部部长牟晓非到佛坪县袁家庄街道办王家湾村、大河坝镇谭家河村调研脱贫攻坚工作并主持召开陕西产业扶贫投资开发有限公司成立运营有关情况座谈会。座谈会上,牟晓非要求,佛坪县要积极探索,主动作为,加强与省上相关部门单位和有关公司的沟通衔接,争取赢得大力支持,努力协调企业在佛建厂兴业,合力推进佛坪集体经济快速发展。要以保障贫困户和集体经济利益为第一原则,充分考虑公司架构、三级管理、各级权限、盈利分红、风险防控等方面情况,及时拿出成熟方案向省上汇报,赢得工作主动权。要迅速甄选研判一批有特色、能发展的优质项目,优先实施见效快的项目,确保各级资金投入精准、作用高效,为培育龙头企业、壮大集体经济奠定基础。同时,要全力争取公司来佛注册、办公,抓好公司来佛、资金到位等各项工作。(佛坪)

    汉台区依托城郊型农业优势实施产业扶贫    以现代农业、全域旅游、林下经济等为抓手,立足汉台城郊型农业优势,实施八大产业脱贫行动,加大六项政策支持,推行四种帮带模式,构建两个产业格局,全力打造产业脱贫“8642模式”。目前,全区55个贫困村蔬菜面积1.7万亩,食用菌栽培95万袋;饲养生猪8.15万头、牛2.44万头、羊1.16万只头、家禽65.26万只;柑橘面积2.08万亩,猕猴桃等高效果品面积1万亩,果品总产2.15万吨。同时,通过60家企业(合作社),分片区、分产业带动2756户贫困户发展产业;组织134名农技专家,通过“一对一”和“多对一”的形式开展技术对接,为贫困户提供产业技术服务。(汉台)

    勉县首家秸秆回收利用扶贫车间建成    目前,勉县首家农作物秸秆回收和综合利用扶贫车间在镇川镇红庙梁村建成。该车间将农作物秸秆统一回收,加工制成供牛羊养殖用的有机饲料和花卉市场使用的草绳草链。车间建成后,预计每年仅秸秆收购一项就可为村民带来直接经济效益30万元,实现环保与经济增长双赢。同时,扶贫车间可提供70余个固定工作岗位和100余个季节性工作岗位,能有效解决本村及周边贫困户就业问题。该车间将在水稻收割季正式投用。(勉县)

佛坪3名扶贫干部工作途中被掉落山石砸中 2人遇难1人重伤    93日,佛坪县总工会副主席、岳坝镇草林村第一书记余剑,县总工会干部、驻村工作队队员纪永财,岳坝镇干部王坤在岳坝镇草林村开展扶贫工作途中,所乘车辆被山上突然滚落的大石砸中,致3人严重受伤。余剑、王坤同志因伤势过重、抢救无效、不幸逝世;纪永财在医院接受救治,后转入西京医院治疗,暂无生命危险。

事故发生后,省委、省政府主要领导和分管领导相继做出重要指示,要求不惜一切代价救治伤员,妥善处理善后事宜。

912日,经市委常委会研究决定,追授余剑、王坤同志“汉中市优秀共产党员”称号,并在全市开展学习活动。(佛坪)

    简讯三则

    ——98日起,市佛坪县脱贫摘帽领导小组抽调各县区脱贫攻坚工作人员组成两队十组,对佛坪县开展为期一周的第二轮模拟督查。

    ——近日,市水利局会同市发改委下达全市2017年农村小水电扶贫项目建设中央预算内投资7540万元。该资金将扶持西乡、勉县新建扶贫水电站3处,总装机23550千瓦。(市水利局)

    ——佛坪县大河坝镇积极探索扶贫“新路子”,投资140万元建成该县首座光伏电站——三河口村140千瓦光伏电站,每年可使该村可实现收益18万元,为17户贫困户增收致富提供稳定“输出”。(佛坪)

 

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn