收藏本站
 
首页>汉中脱贫攻坚快报
汉中脱贫攻坚快报
《汉中脱贫攻坚快报》第5期
文章来源:       发布时间: 2017-09-20 17:51       

 

 

 

汉中脱贫攻坚快报

5

(总第5期)

 

 汉中市脱贫攻坚领导小组(指挥部)办公室           2017918

 

 中省动态

      全省产业扶贫精准脱贫现场会在商洛召开

      省卫计委检查督导我市健康扶贫工作

 市级动态

      权俭、党振清调研督导佛坪脱贫摘帽工作

      权俭到南郑检查脱贫攻坚推进情况

      我市在全省危房改造脱贫考核首次月度排名中处于中游

      我市召开扶贫办主任会议部署推动脱贫攻坚工作

 基层动态

      陕西省佛坪产业扶贫开发有限公司正式运营启动

      勉县与陕西粮农集团签订产业扶贫战略合作协议

      西乡县“苏陕合作”新旗舰项目签约落地

      “启东市·西乡县贫困劳动力暨未就业高校毕业生”专场招聘会

  在我市西乡县举办

      西乡县在成都市举办第一书记抓党建促脱贫攻坚素能提升培训班

      城固三轮研判夯实年度脱贫任务

      留坝扶贫社经验再次入选高层次刊物

      简讯五则

 

 

 


    我省召开产业扶贫精准脱贫现场会    912日,全省产业扶贫精准脱贫现场会在商洛市召开。省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春出席会议并讲话。
 
 毛万春在讲话中强调,产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策、长远之计、根本路径。各地各部门要在推进产业扶贫工作中,既坚持抓产业扶贫,又抓好“三变”改革;既抓好精准脱贫,又坚持“四化同步”;既抓干部作风过硬,又抓社会民风清正;既抓好过硬的典型,又注意典型经验的可复制、能推广;既积极迎接各种检查考核,又时刻牢记实事求是。通过系统思维、全面推进,确保各项扶贫措施落到实处、开花结果,真正经得起实践、人民和历史的检验。
 
 会上,商洛市、咸阳市、汉中市、榆阳区、合阳县、太白县、平利县、省金控集团、陕西能源集团作了交流发言。与会代表赴丹凤县、洛南县进行了现场观摩。

    市委副书记权检参会,并代表我市作交流发言,市政协副主席、农业局局长李应德一同参会。

    省卫计委检查督导我市健康扶贫工作    912-14日,省卫计委扶贫办督导组采取听汇报、看现场、查资料等方式,先后检查督导了市卫计局、汉台区和宁强县卫计局健康扶贫工作开展情况,重点抽查了7家医疗机构,对“市、县、镇”三级医疗机构城乡对口支援、健康扶贫台账、健康扶贫措施等内容进行了详细检查。检查组指出我市健康扶贫资料档案规范、台账清晰,采取措施有效有力。针对检查中发现的汉台区卫计局整改台账更新不及时,对降低增量的措施落实不足问题,以及对汉中市人民医院在健康扶贫建设体系不完善、对口帮扶工作落实不严的问题进行了意见反馈,相关整改落实工作已经交办到两家被督查单位,限期整改落实。

    权俭、党振清调研督导佛坪脱贫摘帽工作    914日,市委副书记权俭、市政府副市长党振清一行先后深入佛坪县西岔河镇银厂沟村、故峪沟村、谭家河村随机入户走访慰问多户建档立卡贫困户,并召开专题会议。

    权俭要求,佛坪要切实提高政治站位,坚定脱贫摘帽信心,逐级夯实责任,抓好问题整改;要认清当前形势,统一思想认识,抓紧三个月时间时间,对照退出标准,发力冲刺不松劲;要夯实产业富民增收基础,盘活用好各项资源,抓好政策宣传教育,加强“四支队伍”管理,强化督导考核,坚决打赢脱贫摘帽硬仗。

党振清指出,佛坪县脱贫攻坚工作已经到了最关键时刻,一定要进一步分析研判,全力抓好四个方面的工作:一是完善印证资料,夯实数据支撑,做好危房、安全饮水水质鉴定工作,精准对应致贫原因和帮扶措施,核准民政兜底贫困户,算准全县脱贫账;二是加大农村环境整治力度,培育优良家风民风,着力改善村容村貌和居住环境,抓好水电路讯房等基础设施建设,及时维护修缮已完工项目,加紧配套完善移民点配套设施,确保贫困户按时入住;三是加快与陕药集团合作进度,探索推广陕药集团保底分红模式,研究吃透农民专业合作社法人治理结构及其运行规范,强化对现有合作社的管理力度;四是深化健康扶贫、大病救治等惠民政策宣传,推动政策落地落实,积极总结提炼宣传先进经验。

    权俭到南郑检查脱贫攻坚推进情况  914日下午,市委副书记权俭对南郑县小南海镇秦家坝村脱贫攻坚进展情况进行检查。  

  权俭先后察看了移民搬迁安置点建设情况、扶贫产业项目茶厂选址情况,并随机询问了几户贫困户帮扶情况。他指出,要在保证质量的前提下加快工程进度,力争早日建成投用,贫困户按期入住,要统筹推进基础设施和公共服务配套设施建设,解决好搬迁群众的就医、就学等实际问题,做好产业、就业、创业配套支持,确保群众搬得出、稳得住、逐步能致富;要狠抓产业脱贫根本之策,坚持党支部+集体经济+三变改革+贫困户的大方向不动摇,勇于探索产业扶贫好模式,完善利益联结机制,带动更多贫困群众长效增收、稳定脱贫;要下足绣花功夫,落细落实教育、健康等各项扶贫政策,扩大覆盖面,做到应享尽享、不留死角,要把扶贫同扶智、扶志相结合,通过培树先进典型强化正面引领,通过文明创建弘扬新风正气,消除等、靠、要等思想,持续激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

    我市在全省危房改造脱贫考核首次月度排名中处于中游    912日,省住建厅召开全省农村危房改造工作推进会暨二季度点评会,会上对7月份全省农村危房改造脱贫考核情况进行了通报,我市在全省排名中处于中游,危改信息录入、省上督查考核等项得分较高,均位列第二,但在项目进度、工作创新等方面分值较低,有待加强。

    我市召开扶贫办主任会议部署推动脱贫攻坚工作    914,我市及时召开全市扶贫办主任会议,对全市脱贫攻坚进行再部署再推进,确保高标准高质量完成年度减贫任务。会上,各县区分别汇报了全年减贫任务完成情况、第三季度考核准备情况。

    市扶贫办主任康虎生分析了一、二季度我市脱贫攻坚工作全省位次靠后的原因。他指出,今年以来,虽然我市在脱贫攻坚方面投入了大量的人力、物力、财力,全市各级各方面做出了重大努力,但总体形势依然严峻,打赢翻身仗压力较大。他要求,全市扶贫系统干部一定要有时不我待的精神,提高政治站位,认清当前形势,坚持问题导向,层层夯实责任,分解落实任务,抓好问题整改,及时补齐短板,抓紧最后100天,背水一战,顺利通过三季度考核、高质量完成全年减贫任务。在冲刺今年任务的同时,要切实增强紧迫感、责任感和使命感,思考好、谋划好明年的脱贫攻坚工作,确保明年工作起好步、开好头。

    陕西省佛坪产业扶贫开发有限公司正式运营启动    912日,陕西省佛坪产业扶贫开发有限公司运营启动仪式在佛坪县举行。省医药集团党委书记、董事长翟日强和党委副书记、总经理李西乾,省产业扶贫投资开发有限公司董事长张文奇及省金融控股集团、省地电集团、中陕核工业集团、省水务集团相关领导,副市长党振清等出席启动仪式。
  启动仪式上,佛坪县政府汇报了全县产业扶贫工作情况,省产业扶贫投资开发有限公司与佛坪县扶贫开发有限责任公司签署出资协议,与5个村级扶贫互助合作社签订产业扶贫项目协议,与会领导为佛坪产业扶贫开发有限公司揭牌。
  91日,陕西省产业扶贫投资开发有限公司在西安正式成立。作为其子公司,新成立的陕西省佛坪产业扶贫开发有限公司在佛坪县脱贫攻坚和产业扶贫史上具有里程碑式的意义。

    勉县与陕西粮农集团签订产业扶贫战略合作协议    913日上午,勉县在西安与陕西粮农集团举行签约仪式,就勉县产业扶贫达成战略合作协议。签约仪式上,勉县县委常委、常务副县长史邦俭与陕西粮农集团副总经理潘智炎分别代表勉县人民政府和陕西粮农集团正式签订了《勉县人民政府-陕西粮农集团产业扶贫战略合作协议》。按照协议约定,陕西粮农集团与陕西勉县锦泰魔芋产业发展有限公司发起设立陕西粮农勉县魔芋科技开发有限公司,由粮农集团控股运营,通过企业+农户模式,在魔芋的订单种植、收购加工、市场营销、供应链金融服务等领域投资运营。同时,陕西粮农集团还将与勉县合作申报运营国际农业发展基金贷款陕西农村特色产业发展项目。

西乡县“苏陕合作”新项目签约落地    913日,西乡县与江苏南通欧爱克斯服饰集团签订合作协议,这是继江苏中利光伏扶贫项目和江圳科技直播农庄项目后,该县 苏陕合作的第3个项目。该项目计划投资3000万元,占地16.9亩,厂房5000平米,项目建成销售产值预计达2.6亿元,上缴税费500余万元,可解决5001000人就业,将为汉中承接东部产业转移发挥示范引领作用。

    “启东市·西乡县贫困劳动力暨未就业高校毕业生”专场招聘会在我市西乡县举办    913日,西乡县与江苏启东市共同举办“启东市·西乡县贫困劳动力暨未就业高校毕业生专场招聘会”。此次招聘会共邀请到启东市10家优秀企业现场招聘,提供就业岗位600多个;县内9家企业提供就业岗位200多个;现场求职者有700多人,其中大学生400余人,;签约就业意向359人,其中启东市就业意向224人,县内就业意向135人,共有232名大中专学生签订了就业意向。

西乡县在成都市举办第一书记抓党建促脱贫攻坚素能提升培训班     910日至16日,西乡县组织全县117个建档立卡贫困村第一书记117人赴成都市委党校参加西乡县第一书记抓党建促脱贫攻坚素能提升培训班,重点围绕现行农村扶贫政策梳理与深化农村改革、精准扶贫与乡镇特色产业发展模式研究、幸福美丽新村建设的成都实践、基层党建与农村经济发展、特色产业发展与乡村旅游等方面展开培训。

    城固三轮研判夯实年度脱贫任务    8月下旬以来,城固县对2017年度拟脱贫的8个村集中进行了三轮研判,确保拟脱贫村如期达标退出。第一轮,组织组对拟脱贫村进行交叉检查,找问题、补短板;第二轮,组织县脱贫办工作人员分组对交叉检查情况进行核实研判,对工作差距较大的镇进行诫勉谈话;第三轮,由县委书记、县长分片对8个村进行研判评估,压实责任、倒逼落实。同时,县上给每个村下拨“补短板”工作资金100万元,有力助推了各项脱贫指标任务圆满完成。

    留坝扶贫社经验再次入选高层次刊物    近日,人民出版社《小康路上一个不能少》刊发了《留坝县精准扶贫案例:建强村级组织“留下不走的扶贫工作队”》,全面介绍了该县通过“扶贫社”进行精准扶贫的思路与实践,从理论上深度阐述了建强村集体组织对于精准扶贫的可行性与必要性,使留坝经验成为全国精准扶贫可复制、推广的典范。

简讯五则

­——98日,市委宣传部、市文明办、市脱贫办联合印发《开展“实施志智双扶·助力脱贫攻坚”活动实施方案》,旨在引导广大农民群众树立正确的思想观念和乐观积极的生活态度,激发勤劳致富、干事创业的内生动力,努力形成追赶超越、竟相脱贫的良好氛围。

——915日南郑县召开产业脱贫百日会战现场观摩会,对小南海镇青石关村中蜂养殖基地和回军坝村烤烟生产基地、法镇法镇村良种茶苗繁育基地、汉山街道办红海绿洲农业生态园、协税镇吴坝村花语湾农业观光示范园、新集镇龙王村逸和缘家庭农场、濂水镇流西河村莲藕种植产业园、黄官镇桂花村缘鑫食用菌家庭农场、红庙镇群福黑毛土猪养殖基地和西沟村农业观光园区九个产业扶贫基地现场进行了观摩学习。

——912日,城固县举办脱贫攻坚新闻宣传工作培训班,邀请汉中日报社围绕新闻写作知识技巧和新闻摄影的基本技能对全县各镇(街道办)、部门单位的分管领导和信息宣传员进行了集中培训。

——911日,新疆吉木乃县到勉县元墩镇考察光伏扶贫产业,详细了解该镇通过“集体分红、务工增收、土地流转增收”实现光伏项目与扶贫深度融合的发展模式。

——911日,南郑县汉山街道办事处召开首批“三变”改革股权证发放会,25名贫困户领到了由竹苑种养专业合作颁发的“三变”改革股权证书。

 

 

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn