收藏本站
 
首页>汉中脱贫攻坚快报
汉中脱贫攻坚快报
《汉中脱贫攻坚快报》第12期
2017-11-20 05:37

 

 

 

汉中脱贫攻坚快报

12

(总第12期)

 

汉中市脱贫攻坚领导小组(指挥部)办公室                   20171120

 

 【中省动态】

      毛万春主持召开全省脱贫攻坚冬季行动推进视频会

      省政府召开苏陕扶贫协作专题会议

      我省专题部署农村危房改造脱贫工作

 【市级动态】

      省扶贫办副主任彭安季来汉调研苏陕扶贫协作工作

      我市安排部署易地搬迁巡查工作

      我市出台群团助力脱贫攻坚实施方案

      全市产业扶贫秋季攻势现场推进会在南郑区召开

      我市召开金融扶贫小额信贷工作座谈会

 【基层动态】

      省政府副秘书长、信访局局长李保存赴留坝调研脱贫攻坚工作       

      省总工会赴略阳开展深度贫困村调研

      简讯二则

 

 


    1119日省委副书记、省脱贫攻坚指挥部总指挥毛万春主持召开全省脱贫攻坚冬季行动推进视频会    他强调,全省上下要以党的十九大精神为指引,聚焦“补短板、争一流”冬季行动目标,严守底线、持续加力,确保圆满完成年度脱贫攻坚任务。他指出,打赢脱贫攻坚战是对各级领导干部“四个意识”最直接的检验,圆满完成全年脱贫攻坚任务是当前陕西工作的重中之重,全力赢国考是全省扶贫战线的首要责任,各地各部门必须逐项对标、全面自查,不折不扣抓好落实,要守好“十条底线”,做到细之又细、严之又严、实之又实,绝对不允许出现年度任务打折扣、工作弄虚作假、资料缺项漏项、扶贫资金大量闲置、重大政策落实不到位、干部职责挂空挡、特色亮点工作不过硬等问题及出现惩腐不严、有不良影响事件、发生负面炒作等情况,确保各项工作万无一失。要严明奖罚,按照省委“三项机制”要求,重奖那些善打硬仗、实绩突出的干部,严查扶贫领域失职渎职、贪污腐败等违法违纪行为,真正做到作风硬、脱贫赢。要树立一批样板,为全面推进脱贫攻坚探索经验、做好示范。

省政府党组成员、省脱贫攻坚指挥部副总指挥、省扶贫办主任王卫华安排部署当前有关工作。

    1115日省政府召开苏陕扶贫协作专题会议    省委常委、常务副省长梁桂出席并讲话。

  梁桂强调,今年国家已经将苏陕扶贫协作纳入年底“国考”之中。作为受援省,我省各地各部门要坚持问题导向,补“短板”强“弱项”,把工作“往实里做,往特色里干”,在深度和广度上下足“绣花”功夫,支持江苏省考核在前列,确保陕西省考核不丢分。要逐一对照考核指标,进一步细化方案,夯实责任,通过自查,找出薄弱环节,从严从实整改到位。要安排专项督查,逐级进行检查,确保各项任务落到实处。要加大宣传,动员全省媒体力量,为助力苏陕扶贫协作工作营造良好舆论氛围。

    省发展改革委、省扶贫办分别就苏陕扶贫协作进展情况进行了汇报。据汇报情况,苏陕两省省委、省政府高度重视苏陕扶贫协作工作,目前共签订并落实了18项合作协议,其中江苏省与陕西省“扶贫结对子”已覆盖到我省56个国定贫困县,尤其是11个深度贫困县,取得了显著成效。

    我省专题部署农村危房改造脱贫工作    1115日梁桂主持召开全省农村危房改造脱贫工作专题会议,他指出,农村危房改造是解决农村贫困户住房安全问题的有力抓手,是全面建成小康社会的重要民生工程,也是打赢脱贫攻坚战的重要基础性工作。他强调,要结合学习贯彻党的十九大精神,进一步提高政治站位,增强加快推进农村危房改造工作的责任感和紧迫感,围绕精准脱贫目标,逐项对标,查漏补缺,精准实施,确保全年及“十三五”目标任务如期全面完成。他要求,各地要精心制订工作方案,足额配套补助资金,严格执行改造标准,切实减轻农户负担,杜绝因建房返贫的情况发生。要推进档案信息公开,完善系统数据录入,研究低成本改造方式,全力做好农村危房改造脱贫工作。

    今年我省农村危房改造任务7.61万户,其中农村危房改造脱贫对象1.34万户。截至10月底,全省农村危房改造开工率99.2%,竣工率86.6%,脱贫对象完成入住率95.9%

    1116-17日省扶贫办副主任彭安季来汉调研苏陕扶贫协作工作    副市长党振清,市扶贫办主任康虎生陪同调研。

    彭安季一行先后赴勉县、略阳县、洋县了解苏陕扶贫协作项目建设及社会扶贫工作开展情况,并在市脱贫办召开座谈会,听取我市工作汇报,传达中省对苏陕扶贫协作工作最新要求,检查相关档案资料。

    彭安季对我市苏陕扶贫协作取得的成绩给予充分肯定。他指出,国务院把东西部扶贫协作纳入国考,汉中市要按照“脱贫攻坚统揽苏陕扶贫协作、苏陕扶贫协作向精准扶贫聚焦”的思路,进一步加强组织领导,细化分解各方责任,加快推进两市在人才交流、资金支持、产业合作、劳务协作等扶贫项目落地,带动更多贫困群众脱贫致富。(市扶贫办)

    我市安排部署易地搬迁巡查工作    1115日,全省易地搬迁“拉网式全覆盖”大巡查专题视频会议结束后,我市立即召开工作部署会,副市长党振清参加会议并讲话。他要求,各县区要按照省上安排制定方案,结合四季度督察检查一并开展拉网式全覆盖大巡查,确保所有户都走到,所有信息都准确;要提高搬迁群众后续发展能力,在我市打造几个典型样板,组织各县区观摩学习,发挥示范带动作用。他指出,全市各级各部门一定要保持清醒认识,正视问题,绝不松劲,高标准做好脱贫攻坚三季度交叉检查反馈问题整改工作;要紧盯今年退出的县、村、户,做好档案资料完善工作,既要满足交叉检查要求,又要满足第三方评估要求;要提高档案资料的规范化程度,坚决杜绝致贫原因和帮扶措施不对应等低级错误。(市扶贫办)

    我市出台群团助力脱贫攻坚实施方案    按照市委常委会议安排,日前,市脱贫办牵头,组织总工会、共青团、妇联、科协、文联、残联、工商联共7个单位,围绕助力脱贫攻坚制定出台实施方案,充分发挥“大群团”组织优势,全面整合各方资源,构建贫困地区农民工、妇女、青年、儿童、残疾人“全覆盖”帮扶体系,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

    根据方案精神,总工会将大力开展“送岗位、送技能、送政策、送温暖”活动,帮助贫困群众解决劳动就业、技能培训、子女上学、维权维护、生活保障问题;团市委将通过实施致富带头人培养计划、推动电商培训工程、加强创业帮扶指导、推广宣传农特产品、加深与南通共青团战略协作,带领贫困地区团员青年就业创业、脱贫致富;市妇联将通过“五个一批”推动实施“巾帼脱贫行动”,继续扶持开办“社区工厂”“扶贫车间”,带动贫困妇女稳定增收脱贫;市科协将组织科技工作者深入贫困村推广普及新品种、新技术、新模式,提高贫困村农民科学素质、生产技能和产业发展水平;市文联将引导文艺工作者深入扶贫一线采风创作、慰问演出,推出更多反映脱贫攻坚工作的优秀文艺作品;市残联将规范困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,推进残疾人基本康复、托养照料、教育助残等服务,确保建档立卡贫困残疾人如期脱贫;市工商联将引导民营企业在贫困地区发展产业,优先吸纳贫困劳动力就业,指导民营企业通过教授实用技术,培养致富带头人,带领贫困群众创业。(市扶贫办)

    全市产业扶贫秋季攻势现场推进会1115日在南郑区召开    市政协副主席、市农业局局长李应德出席会议并讲话。  会上就产业扶贫百日会战工作成效进行了回顾,对产业扶贫110技术体系、农村“三变”改革进展情况作了通报,并就下一阶段产业扶贫重点工作进行了再安排、再部署。  

    会议要求,各县区和有关单位要抢抓时间,按照年度脱贫产业规划对标自查,补齐短板,采取过硬措施推进脱贫产业发展;要进一步落实产业扶贫技术服务110体系建设,切实落实“两个责任”,实现贫困村贫困户技术帮扶全覆盖;要以脱贫县和脱贫村为重点,加快农村集体产权和“三变”改革步伐;要坚持问题导向,强化督查问效,促进各项举措落地生根;要加大先进典型的宣传报道,及时全面反映全市产业扶贫工作成效;要举全系统之力,为决战决胜年度产业脱贫攻坚战作出更大贡献。

    与会代表还参观了南郑区法镇沙坝村、牟家坝镇青山沟村和里八沟村新建的产业脱贫基地。(市农业局)

    1114日我市召开金融扶贫小额信贷工作座谈会    会上通报了我市金融扶贫小额信贷工作整体情况,并就存在问题、工作经验、下一步工作进行了讨论交流。会议由市金融办组织召开,各涉农银行业金融机构负责人参加会议。

    会议指出,今年,在各涉农银行业金融机构的共同努力下,我市金融精准扶贫工作取得了一定成效,截至10月末,全市贫困户小额贷款余额16.46亿元,新增6.72亿元;产业项目扶贫贷款余额1.19亿元,新增0.48亿元,合计新增扶贫小额贷款7.19亿元。贫困地区农村金融服务基础条件较好改善,全市行政村金融自助服务机具覆盖率100%,行政村双基联动工作站建站覆盖率98.78%,农户经济档案建档率98.11%、评级率66.9%。在陕西银监局前三季度扶贫小额信贷工作考评中,汉中市总体情况排名第四。

    会议强调,我市当前金融扶贫小额信贷工作中仍存在计划进度不平衡、部分县贷款风险补偿金不足、贫困户小额贷款缺乏风险化解途径等问题,务必引起各县区、镇村和金融部门重视,密切配合,采取有效办法加以解决。会议还部署了全省三季度脱贫攻坚交叉检查小额信贷考评反馈意见的整改工作。(市金融办)

    1113日省政府副秘书长、信访局局长李保存赴留坝调研脱贫攻坚工作    实地查看了留候镇桃园铺村西洋参示范园、袋料香菇示范园,了解该村扶贫互助合作社产业发展情况。市信访局局长杨继荣,留坝县县长马宏伟陪同调研。

    李保存指出, “三变”是贫困户长期稳定脱贫的根本体系,“三变”在留坝县已经显现出生机和活力,希望该县继续创新思维、不断总结经验,将扶贫社发展好、运营好,为全县群众增收致富保驾护航。他强调,精准扶贫要从实际出发,因户施策,突出重点;要以西洋参、食用菌、中华蜂为主,找准村产业发展重点、户产业发展项目,做大做强扶贫互助合作社;要发展特色乡村旅游,提早谋划乡村振兴计划,鼓励群众发展民宿、农家乐,把贫困户变成致富带头人。(留坝)

    省总工会赴略阳开展深度贫困村调研    1114日,陕西省总工会基层工作部部长王喜潮、副部长张志强一行深入略阳县兴州街道办安林沟村开展深度贫困村走访调研。市总工会副县级调研员黎汉强、组宣部部长吴福杰等陪同调研。

    王喜潮强调,要认真落实中央及省委脱贫攻坚的决策部署,聚焦深度贫困,强化问题导向,压实领导责任,在农村、特别是深度贫困村,对外出务工人员进行再覆盖,扎扎实实为群众服务,确保工会组织在扶贫领域有所为;要加快安林沟村等深度贫困村产业路、旅游路和山水田林路建设,抓好路、水、电、讯、房、环境建设;要立足实际和生态资源优势,抓好乡村旅游、特色种养殖、电商等产业发展。他要求,各级工会要调动各方力量,发挥各自优势,进一步加强与群众沟通交流,建立完善的工作制度,全力以赴抓好农民工入会等各项工作,扎实做好基层服务,为贫困村脱贫摘帽保驾护航。(略阳)

    简讯二则

    ——勉县开展脱贫攻坚档案资料“擂台赛”活动    该活动持续两周,分为档案资料规范工作培训和现场参观、村级自查自改、镇内交叉检查、由县级领导带队进行随机抽检四个阶段。此项活动与上周结束,排名得分纳入该县脱贫攻坚重点工作“擂台赛”年度积分,直接计入各镇(办)年度考核。(勉县)

    ——1114日,洋县首家股份经济合作社——龙亭村股份经济合作社正式成立,标志着洋县以“三变”改革为方向目标的产权制度改革进入新阶段,将为全县农村集体产权制度改革试点工作的进一步深入开展发挥示范和引领作用。(洋县)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


本期分送:

    陕西省脱贫攻坚指挥部办公室、省扶贫开发办公室。市脱贫攻坚领导小组(指挥部)第一总指挥、总指挥、副总指挥。人大、政府、政协秘书长、分管副秘书长。市级各行业脱贫工作推进组、市脱贫攻坚资金协调保障组组长单位,19个脱贫攻坚配套支持计划牵头部门。各县(区)脱贫攻坚指挥部办公室、扶贫办。

 

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn