收藏本站
 
首页>汉中脱贫攻坚快报
汉中脱贫攻坚快报
《汉中脱贫攻坚快报》第18期
2018-01-04 04:33

 

 

 

汉中脱贫攻坚快报

1

(总第18期)

 

汉中市脱贫攻坚领导小组(指挥部)办公室                   201813

 

 【中省动态】

       全国扶贫开发工作会议在北京召开

       毛万春看望省扶贫办元旦假期加班值守同志

       我省召开脱贫攻坚视频会议

 【市级动态】

       民革陕西省委会赴镇巴、略阳开展脱贫攻坚进行民主监督调研

       王建军到佛坪县检查指导脱贫攻坚工作

       我市安排部署四季度交叉检查问题整改工作

       我市安排部署脱贫攻坚重点工作

       汉中市第二届脱贫攻坚创新创业电视大赛圆满落幕

 【基层动态】

       勉县对脱贫攻坚领域的矛盾纠纷进行集中排查化解

       简讯四则

 

 

 

 


    全国扶贫开发工作会议1227日—29日在北京召开    中共中央政治局常委、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋出席会议并讲话。他强调,2018年是脱贫攻坚承上启下的关键之年,要聚焦深度贫困地区攻坚,聚焦特殊贫困人口精准帮扶,聚焦贫困群众脱贫最急需解决的突出问题,改进帮扶政策举措,增强贫困群众获得感。建立稳定脱贫长效机制,防范各类风险,强化资金管理,促进脱贫提质增效。加强学习培训,促进领导干部转变观念,提高县乡村攻坚能力。将扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困人口内生动力。关心爱护基层帮扶干部,帮助解决实际困难。完善考核评估,减轻基层工作负担。深入调查研究,以问题为导向改进作风。将贫困地区作为实施乡村振兴战略支持重点,促进巩固脱贫成果。

    毛万春看望省扶贫办元旦假期加班值守同志    20171230日下午,省委副书记、省脱贫攻坚指挥部总指挥毛万春来到省扶贫办机关,代表省委、省政府和省脱贫攻坚指挥部,看望仍坚守工作岗位加班值守的同志们,希望全省扶贫战线的同志们,在新的一年里,继续发扬“特别能吃苦、特别讲奉献、特别重协作、特别顾大局、特别敢担当”的陕西脱贫攻坚精神,保持好当前全省脱贫攻坚工作的好气势、好趋势、好态势,大力发扬严细深实的工作作风,坚定信心、乘势而上,为决胜全面小康、加快富民强省作出新贡献,共同谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

    我省召开脱贫攻坚视频会议    1231日晚,省脱贫攻坚指挥部召开视频会议,传达中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议精神,安排部署全省脱贫攻坚春季攻势行动和当前重点工作。

    会议指出,中央及全国会议要求各级党政机关和党员干部,要切实增强脱贫攻坚的使命感和责任感、提高脱贫质量和成效、完善督查考核机制、加大资金投入力度、关爱激励扶贫干部、强化扶贫领域作风建设,确保打赢脱贫攻坚战。

会议要求,各市县要结合实际,认真谋划新一年工作,展开脱贫攻坚春季攻势,重点抓好“基础设施建设三提升”“‘两房’建设”“村级特色产业培训”三大行动,进一步完善贫困地区发展环境,改善贫困群众居住条件,培育富民强村产业。

会议强调,做好当前工作务必要全面领会中央打赢、打好精准脱贫攻坚战的新部署、新要求。正确对待工作中存在的问题,绝不弄虚作假;将扶贫资金真正使用到位,杜绝资金趴窝、挪窝现象;确保脱贫退出的质量,做到应退尽退,应纳尽纳、应扶尽扶;做好帮扶干部慰问工作,教育引导,鼓舞士气;严格工作纪律,强化工作推进力度。

    全省会议结束后,副市长党振清对我市贯彻落实中省会议精神提出具体要求,他要求,各级各部门要迅速传达中省会议精神,强化当前重点工作推进力度,严把脱贫退出质量,开展扶贫慰问活动,做好矛盾化解和舆情管控工作,确保全市脱贫攻坚工作开好头、起好步。

    民革陕西省委会赴镇巴、略阳开展脱贫攻坚进行民主监督调研    1228-29日,民革陕西省委会副主委李育森,民革陕西省委会秘书长崔彬一行赴镇巴县、略阳县开展脱贫攻坚民主监督调研工作,市政协副主席、民革汉中市委会主委鲜成军陪同调研。

    李育森指出,对脱贫攻坚开展民主监督,是党中央赋予各民主党派的一项全新的政治任务,也是各民主党派协助地方党委政府打赢脱贫攻坚战的重要形式。他表示,将通过此次民主监督调研,共同发现当前脱贫攻坚中存在的困难和问题,及时制定有效的整改办法,完善工作措施。民革省委将尽最大努力运用好党派资源和智力优势,积极参与两县脱贫攻坚工作,通过多种形式开展民主监督,助力两县脱贫攻坚取得实实在在成效。

    李育森一行还先后深入镇巴县杨家河镇勤兴肉牛场、口泉河村卫生室,略阳县徐家坪镇朱儿坝村、横现河街道办跑马村,详细了解产业扶贫、健康扶贫、整村退出等情况。(略阳、镇巴)

    王建军到佛坪县检查指导脱贫攻坚工作    11日—2日,市委书记王建军到佛坪县检查指导脱贫攻坚工作,先后调研走访了岳坝镇龙潭村、栗子坝村。市委常委、市委秘书长、市委统战部部长牟晓非一同参加调研。

    就下一步佛坪县做好脱贫攻坚工作,王建军强调,要以贯彻落实党的十九大精神为契机,抓住机遇,用足用活政策,持续精准发力,不断提升脱贫攻坚工作质量和水平。要以打造全域旅游强县为目标,着眼长远、高点谋划,深挖核心景区自然资源、文化资源,丰富沿线旅游服务产品,完善提升旅游服务功能,融入全域旅游大格局,实现富民强县。要继续做好产业扶贫工作,充分发挥旅游带动作用,引导群众发展相关产业致富增收。同时,按照现代农业的布局和要求,认真梳理,发展壮大龙头企业,完善产业链条,提升产品附加值。要以“真本领、真贡献、真业绩”的要求和标准,促进工作本领的提升、工作作风的转变。

    我市安排部署四季度交叉检查问题整改工作    1226日,我市召开专题会议,逐项通报了全省四季度市际交叉检查中我市存在的问题,并就做好问题整改工作进行了安排部署。市委书记王建军出席会议并讲话。市委副书记权俭主持会议。市政协副主席、市农业局局长李应德参加会议。

    王建军强调,全市各级干部要利用最后一段时间,狠抓问题整改,对标补齐短板,提高工作成效,总结提炼亮点,谋划明年工作,确保高质量完成年度目标任务,彻底打赢“翻身仗”。他要求,各级各部门要强化组织领导,夯实各方责任,保持过硬作风,从严考核问责,用强有力的工作举措,推动各项任务不折不扣落到实处。

    权俭要求,各级各部门要扎实开展脱贫攻坚大走访、大排查行动,全面加强督导检查,营造良好舆论氛围,推进各项工作提质达标,确保我市脱贫攻坚工作进入全省第一方阵。

我市安排部署脱贫攻坚重点工作    1月2下午,我市召开脱贫攻坚专题会议,传达学习中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议和省脱贫攻坚指挥部视频会议精神,研究部署近期及全年脱贫攻坚工作。市委副书记权俭参加会议并讲话。副市长党振清主持会议。市级各相关部门负责人参加会议。

权俭要求,市级各行业部门要认真学习领会中省会议精神,准确把握中省关于脱贫攻坚工作的一系列新部署、新要求,尽快明确当前和全年工作的思路、举措和要点,切实组织开展好春季攻势“三个行动”,不断强化工作纪律和作风建设,为我市实现全年457个贫困村、17.39万贫困人口脱贫退出,留坝县脱贫摘帽年度目标打下坚实基础。

党振清强调,市级各行业部门要按照会议要求,结合自身实际,科学谋划全年脱贫攻坚工作目标任务,量化工作指标,细化工作举措,确保2018年全市工作开好头、起好步。

市扶贫办主任康虎生介绍了全省脱贫攻坚春季攻势三项重点工作及具体要求,并从提升脱贫退出质量、关爱基层扶贫干部、深化作风建设、强化驻村工作纪律等六个方面对当前工作提出了具体的意见建议。

汉中市第二届脱贫攻坚创新创业电视大赛圆满落幕    1227日下午,“邮储银行杯”汉中市第二届脱贫攻坚创新创业电视大赛总决赛在天汉大剧院成功举行。市委副书记权俭、副市长张谋等领导全程出席并为获奖选手颁发奖金及证书。

本次大赛以“创新引领未来,创业成就梦想”为主题,由汉中市人民政府主办;汉中市人力资源和社会保障局、汉中市扶贫开发办公室承办。进入总决赛的13名选手除获得现金奖励外,可优先享受中国邮政储蓄银行汉中市分行提供的个人创业10万元以内,合伙经营50万元以内创业贴息贷款,劳动密集型企业给予200万元以内贷款贴息。

    勉县对脱贫攻坚领域的矛盾纠纷进行集中排查化解    近日,由勉县各镇(办)攻坚团牵头,镇(办)组织各帮扶单位及村“四支力量”具体实施,全面排查精准识别、精准施策、精准帮扶、资金使用、干部作风等方面的问题以及民生事业发展等优惠政策落实、补助资金发放存在的问题。截至目前,共排查脱贫攻坚领域矛盾纠纷84件,成功化解71件,化解结果满意率达84.5%。同时,针对反馈和排查的未成功化解的问题列出清单、建立台账并逐件落实责任领导、责任人、化解方案、化解时限,逐一进行整改销号。(勉县)

简讯四则

——12日,市脱贫办、市扶贫办召开务虚会,谋划新一年脱贫攻坚工作。各科室结合中省新要求,集思广益,出谋划策,进一步理清思路、细化任务、明确要点,统筹规划好全年工作,确保新年开好头、布好局、起好步。(市扶贫办)

——城固出台全市首个就业扶贫公益性岗位开发管理办法,对扶贫公益性岗位设置及原则标准、开发管理部门责任、招聘及管理流程、经费来源及发放标准及监管责任五个方面进行了明确。(城固)

    ——近日,由共青团汉中市委、汉中市蒲公英公益志愿者协会发起壹基金温暖包计划在城固县举行发放仪式。此次活动共筹集到的200个冬季温暖包来自全市各爱心组织、人士,总价值7.3万元,将陆续发放到各县区的贫困儿童手中。(城固)

    ——《半月谈》第24期以《“手里没把米,鸡都不围你转”——陕西扶贫社为村级组织赋权活能》为题,介绍了留坝县通过创建覆盖全县的“村级扶贫互助合作社”(简称扶贫社),为村级组织赋权活能,使村集体发展有了本钱、管理有了手段、干事有了平台的发展经验。(留坝)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


本期分送:

    陕西省脱贫攻坚指挥部办公室、省扶贫开发办公室。市脱贫攻坚领导小组(指挥部)第一总指挥、总指挥、副总指挥。人大、政府、政协秘书长、分管副秘书长。市级各行业脱贫工作推进组、市脱贫攻坚资金协调保障组组长单位,19个脱贫攻坚配套支持计划牵头部门。各县(区)脱贫攻坚指挥部办公室、扶贫办。

 

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn