收藏本站
 
首页>行业扶贫
行业扶贫
市妇联紧抓苏陕扶贫协作契机 助力贫困妇女家门口就业
文章来源:       发布时间: 2017-11-24 20:08       

  今年以来,市妇联抢抓机遇,以苏陕扶贫协作交流为契机,主动对接、积极沟通,在南通市对口帮扶汉中工作组的大力协助下,赴南通招商引岗,诚邀南通等地儿童玩具、毛衣编织、服装加工、电子设备等企业来汉兴办以安置贫困留守妇女为主的劳动密集型社区脱贫工厂。短短几个月时间,多个以安置留守贫困妇女为主的服装加工、电子装配社区工厂已落户或即将落户勉县、西乡和宁强等县区,为贫困留守妇女提供就近务工岗位近3000个。

  主动对接,找对结合点。2016年以来,市妇联在实施“巾帼脱贫行动”中,除大力倡导农村妇女发展地方特色种养业外,将家政服务和妇女手工制作作为妇女脱贫的特色产业和抓手,带动了一批贫困留守妇女就业增收,但在具体工作中出现的问题也很突出:比如从事家政服务是妇女增收的短、平、快的项目,但只适合那些家里没有老人孩子拖累能走出去的妇女,大多数妇女家里上有老、下有小需要照顾,出不去或走不远;妇女手工制作可以居家灵活就业,可以兼顾料理家务,但本地传统的妇女手工艺制作虽种类齐全、地方特色明显,但因为没有形成规模化、组织化、标准化生产,市场销路不畅,增收效果不明显。因此急需招引一批以大量安置留守贫困妇女为主的来料加工等劳动密集型产业来汉落户,使贫困留守妇女在家门口就可以就业增收,而这类企业只能通过承接东西部产业转移或从东南沿海发达地区引进。于是六月份在得知国家实施东西扶贫协作战略、江苏南通市对口帮扶汉中市后,市妇联领导主动上门向南通对口帮扶汉中工作组组长、市政府副秘书长江华汇报了妇联脱贫攻坚工作的困惑和思路,双方一拍即合、达成共识。江华秘书长对市妇联推进“巾帼脱贫行动”的工作思路和想法给与了充分肯定,并现场办公,电话联系了南通市的多家服饰加工、电子装配等企业并诚邀来汉投资兴业,共谋发展。信息互通、优势互补、资源共享使通汉协作助力贫困留守妇女就业增收的大门徐徐开启。

  抓点示范,选准着力点。7月下旬,在南通市对口帮扶汉中工作组的协调下,市妇联一行七人赴南通学习交流、实地参观、招商引岗,学习借鉴沿海发达地区妇女工作好经验,为汉中留守贫困妇女寻找致富门路。南通之行让考察组一行大开眼界,所到之处妇女创业就业景象繁荣、家家户户无闲人,近40度的高温下,上至六七十岁的老人,下至二十岁左右的在校大学生都在利用暑假和空闲时间到工厂打工干活,计件取酬。为讲诚信、赶订单,工人加班加点是常态。在感叹东西部经济发展差距的同时,东部地区人们吃苦耐劳、勤劳致富的精神使考察组一行为之震撼,更加坚定了以“三送”(送精神,助力思想扶贫;送培训,助力技能扶贫;送岗位,助力就业扶贫)推动“巾帼脱贫行动”深入开展的工作思路和坚定信心。

  抓点示范、以点带面。8月底,在南通工作组的牵线搭桥下,首个以安置贫困留守妇女为主的陕西圣玛启智儿童用品有限公司和紫竹巧娘手工编织合作社“社区脱贫工厂”率先在市妇联扶贫联系点----略阳县接官亭镇何家岩社区原何家岩镇政府办公楼正式落户并投入生产,首批招录安置70名妇女集中就业,带动近50名妇女居家灵活就业,其中建档立卡贫困妇女30多名,岗前培训与试生产期间,每人月平均增收1200元。在此基础上,市妇联要求各县区妇联要将包村扶贫联系点作为各县区妇女脱贫的突破口和着力点,打造妇联组织帮扶品牌、体现妇女群体脱贫特色,使之成为推动妇女脱贫的试验田和示范点,力争使每个县区都至少建成一个“社区脱贫工厂”。

  短短几个月来,在南通对口帮扶汉中工作组和市妇联的统筹协调、持续用力下,勉县、西乡、宁强、留坝等县妇联也主动与市、县南通挂职干部对接交流,寻求合作,取得明显成效。欧爱克斯服饰公司在西乡县落户,50名生产技术骨干已赴南通启东进行为期三个月的技术培训,一期5000余㎡标准化厂房正在建设中,建成后将吸纳600余名妇女就业。百恩服饰、捷得服饰已签订投资协议,预计分别安置妇女250名和300名;海门政力制衣项目在勉县落户,将解决600-800名妇女就业。10月中旬,在南通工作组的协调安排下,宁强县妇联、留坝县妇联带领女企业家赴南通与祥峰电子、秀丽服装公司洽谈合作事宜并有意落户宁强县妇女创业就业孵化基地--汉源镇二道河社区,将带动500余名妇女家门口就业。南通久艳服饰、托普服饰等公司也即将“带资金、带技术、带订单、带设备”来汉落户。

  发挥优势、抓好落脚点。建厂只是第一步,良性运转、可持续发展才是长久之计。针对已投入生产的何家岩社区脱贫工厂就业岗位供不应求的突出矛盾,市妇联与南通市工作组一行多次赴何家岩社区就社区工厂改扩建、培训、贷款等问题与略阳县委、县政府领导以及相关部门现场协调办公,市政府党市长安排预备金10万元、县政府协调周转金50万元、南通工作组还调剂专项资金70万元用于社区工厂扩建、设备购置、员工培训补贴等,确保企业正常运转。在勉县、西乡多家服饰企业落户招工之际,两县妇联发挥优势、大力宣传动员,协助人社部门超额完成招工工作。11月中旬,南通工作组和市妇联领导带领江苏百恩服饰负责人到勉县、城固、西乡多个县区实地考察,协调推动,最终优中选优与西乡县签订投资办厂协议。对于其他县区已经落户和即将落户的企业,市、县妇联全力以赴配合南通工作组做好场地落实、政策落地、人员招聘、骨干培训、资金整合等服务协调工作,切实营造重商、亲商、稳商、富商、安商的投资环境,让这些企业招的来,留得住,能发展,为汉中贫困留守妇女就业增收和经济发展做出更大的贡献。(市妇联)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn