收藏本站
 
首页>行业扶贫
行业扶贫
扬精神 攻难关 提精神 推进易地扶贫搬迁工作再上台阶
文章来源:       发布时间: 2017-11-24 20:28       

  今年8月,省移民办在黄龙县召开了易地扶贫搬迁三精管理现场会,会后,我市认真谋划,扎实贯彻,提出了“发扬五铁精神、攻克五道难关、提升三精管理水平”的工作思路,即:发扬国土铁军“铁心向党,铁肩担当,铁胆敢为,铁意开拓,铁志守纪”的五铁精神,深入破解“人、房、业、管、拆”五道难关,坚定不移推进易地扶贫搬迁“精准识别、精细管理、精确施策”,坚决打赢脱贫攻坚首胜之役。截止10月底,全市2016年任务全面完成,2017年任务全面开工。总体今年工作呈现了“站位高,组织领导到位;政策清,措施办法完善;进度快,任务基本完成;整改实,各项工作规范;督查密,中省市县月检”的基本特点,稳居全省第一方阵。

  精准识别搬迁对象,签订搬迁协议,攻克对象不准的难关。一是精准识别对象。瞄准“一方水土养不活一方人”的区域内建档立卡贫困人口,充分尊重群众意愿,精准识别易地扶贫搬迁对象,在扶贫系统数据清洗后,严格按照扶贫部门提供的易地扶贫搬迁标注名单进行搬迁,落实“照单搬迁”,对因识别有误、群众死亡、群众意愿变化的,及时与同级扶贫部门协调解决。二是精准签订协议。对数据清洗后的对象重新逐一签订“搬迁、腾退、脱贫”三个协议,完善“一户一档”资料,进一步精确掌握搬迁群众的安置意愿、基本情况、能力状况、就业需求,进一步明确建房面积、筹资标准、腾退要求、脱贫措施,为实现精准搬迁、精准脱贫奠定基础。三是精准脱贫退出。对于已经实际入住安置房,并通过帮扶措施达到脱贫条件的易地扶贫搬迁群众,由安置地所在镇(办)向县级扶贫部门申请脱贫退出,对于认定达到稳定脱贫标准的对象,由扶贫部门按权限和程序从全国扶贫开发信息系统中销号退出。

  加快建设安置房屋,督促群众入住,攻克人房不对应的难关。一是精准规划。按照“四避开、四靠近、四达到”选址要求,以集中安置为主,在城镇、园区、景区以及中心村建设集中安置社区,根据资源环境承载力评价、市场空间和就业容量等因素,合理确定集中安置规模和安置结构。做到与周边建筑相适应,与周围环境相和谐。二是精准建设。精确对照搬迁户的数量、家庭结构、安置意愿,合理选择安置方式、设置建房数量、配备房屋户型,严控建房面积、严控建设成本,严控群众出资,真正做到以户定建抓住房,确保核心政策执行到位。对单人户、五保户、特困户等特殊人群,按照省市下发的安置办法抓好落实。对安置点“大配套”,按照“小型保基本、中型保功能、大型全覆盖”的建设要求,在安置区同步配套水、电、路等基础设施,及时跟进建设教育、卫生、文化、体育等公共服务设施。三是精准入住。对竣工项目及时进行验收,决算审计。对于已建成项目经验收合格并达到入住条件的,按照规定时限要求,集中安置社区的由迁入地所在镇(办)统一组织交付新居钥匙,督促群众及时搬迁入住;对于利用分散安置和存量商品房安置的,建成后立即搬迁入住。

  全面落实三项管理,建设优质工程,攻克管理不规范的难关。一是加强项目管理。及早分解下达任务计划,让县区将任务分解到点到人,建立到点台帐。实施安置点项目备案制度,对集中安置、分散安置分别提出项目备案资料要求,确保各项手续齐全。全面落实项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制和终结审计制,突出抓好项目质量安全。二是加强资金管理。建立专账专户,严格执行财务管理各项制度,按进度、按程序加快资金拨付,严防挤占挪用,确保资金安全、干部安全。三是加强社区管理。按照安置点规模,新建、改(扩)建社区服务中心,配备专兼职人员,建立低保、农合、养老、民政救助、劳动就业保障、计生服务与管理等社区公共服务“一站式”服务机制,逐步实行移民安置点社区化管理,探索群众自治模式,切实保障群众权益。

  精准对接就业岗位,促进产业脱贫,攻克发展后劲不足的难关。一是精准落实就业岗位。落实“10+”模式(移民搬迁+各类园区、龙头企业、农业合作社、家庭农场、社区工厂、电商、创业平台、劳务中介、旅游景区、乡村旅游),落实就业岗位。因户因人抓好搬迁群众就业问题,以安置社区为单位,成立就业服务窗口,进行就业服务信息登记,探索就业岗位菜单式对接、就业状态清单式管理的“两单”制,确保人与岗精确对接,确保一户搬迁群众至少有一名主要劳动力稳定就业。二是精准发展产业园区。以全省在汉中开展的移民搬迁产业脱贫试点为契机,以推进现代农业园区、农产品加工园区的“两园”建设为重点,大力发展以特色种养为主的现代农业产业、以农副产品加工为主的加工产业、以休闲观光为主的乡村旅游产业、以商贸物流为主的现代服务产业,促进群众就业,实现稳定脱贫。三是精准统筹“八个一批”。把涉农项目资金向安置点整合,以易地扶贫搬迁户为主,易地扶贫搬迁一批的,同样可以再享受基础建设脱贫一批、产业帮扶脱贫一批、就业创业脱贫一批、教育资助脱贫一批、医疗救助脱贫一批、生态补偿脱贫一批、社会兜底脱贫一批等政策,确保群众脱贫。四是精准示范带动。扎实推进社区和产业双示范体系建设,在全市打造15个省级双示范安置点、25个市级双示范安置点、19个县级双示范安置点,示范引领,典型带动。

  深入推进搬新拆旧,实施腾退复垦,攻克搬新不拆旧的难关。一是精准制定拆旧办法。在遵照本市“移民(脱贫)搬迁旧宅基地腾退奖励性补助办法”的框架下,由各县区根据搬迁户原房屋结构、拆旧面积、家庭人口等综合因素,结合实际制定各自拆旧奖励办法,确保办法有针对性、有操作性。二是成立专项组织机构。推广西乡县具体做法,成立由县长挂帅、副县级领导任专职组长、多个执法部门参与的旧宅地腾退工作领导小组,下达专项任务,列入年度考核,季度点评通报,扎实推动落实。三是动真碰硬开展腾退。对搬迁对象中原房屋属危房的、原居住在地质灾害、洪涝灾害点的,搬迁后立即拆除,严防群众后回原房屋居住发生人身伤害;对其他搬迁对象,依据腾退协议,有序开展拆旧。对群众原有的山林土地,保留其权益,可在群众自愿的前提下,有偿流转经营。对腾退的土地,开展复垦、整治,结合城乡建设用地指标增减挂钩政策,流转用地指标增加收入,用于易地扶贫搬迁事业。(市移民办)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn