收藏本站
 
首页>行业扶贫
行业扶贫
我市产业脱贫全面发起春季攻势
文章来源:       发布时间: 2018-02-28 14:16       

  今年,我市产业脱贫围绕“461个贫困村、110个深度贫困村及18万贫困人口如期脱贫”总目标,以特色产业培育行动为抓手,推行“专项行动+责任清单”管理模式,强化“责任、政策、工作”三落实,实施产业扶贫七项行动,全面发起春季攻势,为脱贫攻坚开好局、起好步。

  产业发展稳中有增。抢抓春耕生产有利时机,加快特色产业发展。全市新发展蔬菜6.7万亩,新建果园1.6万亩、茶园860亩,新增食用菌6255万袋,猪牛羊禽分别出栏90万头、3.2万头、9万头、173万只;种植中药材3890亩,水产养殖10万亩、产量1万吨;启动实施7个村级光伏电站建设,初步建成4个;培育乡村旅游示范村10个、农家乐745家,打造了23条观花线路和33个观花点,汉中最美油菜花节正在积极筹备。

  金融(财政)政策逐步落实。新增小额贷款894户,发放贷款3911万元,互助资金协会新发放借款641.3万元。建立了全市产业扶贫项目库,入库产业项目1811个,其中种植业888个、养殖业388个、特色林业146个、水产养殖业14个、农产品加工业53个、休闲农业13个、乡村旅游46个、光伏产业37个、电子商务21个、市场营销5个、金融业6个、种养殖业185个,产业项目正在抓紧落实。

  主体培育不断加强。积极推广订单收购、土地流转、反租倒包、股份(资金)合作、入企入园务工等多种扶贫路径,通过主体带动把更多贫困户嵌入产业发展链,共享发展成果。新培育各类带贫经营主体385个,预计带动2.27万户贫困户脱贫致富。

  “三变”改革稳步推进。全市村集体产权制度和“三变”改革全面铺开,356个村已启动“三变”改革,177个村已初步完成清产核资工作,佛坪县正在稳步推进44个村集体经济合作社规范提升行动。

  技术服务支撑有力。围绕脱贫主导产业发展,继续实施产业扶贫技术大培训、大指导、大服务活动,为增强贫困户发展产业能力提供强大技术支撑和智力保障。全市累计开展贫困户农业技术服务25048人次,林业、人社、商务等部门开展各类科技服务培训7119人次。开展了以“电商扶贫——我们在行动”为主题的集体宣誓活动和“我为家乡特产代言”网络作文大赛活动。

  产销对接不断深入。以小农户对接大市场工作为抓手,大力开展宣传推介对外交流合作。在江苏南通举办了汉中特色农产品暨旅游产品走进南通推介活动,分别与南通市相关单位签署了框架合作协议,汉通扶贫领域合作往来进一步深化。总投资1800万元的小农户对接大市场绿荷便民车开通试运行,已完成首期50个站点的选址工作。举办了南郑年货节、宁强电商年货节暨助力脱贫攻坚商品展销会、陕西供销(汉中)年货大展销、留坝县成品菌筒订购等活动,组织企业开展产销对接13次,完成申请注册涉农商标18个。全市有200户中小企业参与扶贫,带动贫困户8742户。(市产业脱贫推进组  赵敏)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn