收藏本站
 
首页>行业扶贫
行业扶贫
汉中整合涉农资金23.9亿元助力打赢脱贫攻坚战
文章来源:       发布时间: 2018-03-21 11:27       

  今年以来,我市各级党委政府强力推进涉农资金整合工作,集中财力打赢脱贫攻坚战。做到狠抓“一个关键”,做实“两个衔接”,严把“三个关口”,高起点、高标准,从基础工作做起,充实完善脱贫攻坚规划,建好脱贫攻坚项目库,精细编制统筹整合使用财政涉农资金实施方案。2018年全市计划整合各类财政涉农资金23.9亿元,重点用于贫困地区基础设施建设和产业发展项目,比上年实际整合资金21.5亿元,净增2.4亿元,增幅11%,其中用于扶贫产业发展项目15.7亿元,占计划整合资金总额的65.7 %。

  ——狠抓“一个关键”,提前谋划2018年涉农资金整合工作

  为了强力推进统筹整合使用财政涉农资金工作,我市始终把提高涉农资金整合的质量作为工作的关键来抓。市级充分放权,支持建立多渠引水机制,把资源配置权下放脱贫攻坚第一线,做到“管总额不管结构、管服务不管项目、管监督不管实施”;县抓落实,以县为主搭建资金整合使用“放水”平台,通过“联渠引水”到县,化“零钱”为“整钱”,构建“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。从2017年9月份就提前启动了2018年度整合方案编制工作,着力提高编制质量和可操作性。10个贫困县区均于2017年11月底前建好了脱贫攻坚项目库,12月底前完成了2018年涉农资金整合使用方案的编制工作。2018年1月,市脱贫攻坚资金保障协调组及时召集各成员单位并邀请部分专业人员,集中对县区整合方案进行评审,确保整合方案质量得到进一步提升。

  ——做实“两个衔接”,确保项目落地。为了确保资金精准使用,切实做到真扶贫、扶真贫,我市各县区紧紧抓住脱贫攻坚项目库与脱贫攻坚规划相衔接、涉农资金整合方案与脱贫攻坚项目库相衔接,认真编制和完善县级脱贫攻坚规划,做到规划项目与本县脱贫攻坚需求相一致,与统筹整合资金规模相匹配,脱贫攻坚规划与部门规划相衔接。通过做实做细整合方案,确保整合方案内容完整、质量提升、操作性强,方案涵盖编制依据、指导思想和主要措施、整合项目实施区域和布局、建设内容、资金投入概算、资金统筹整合规范及渠道、财政资金补助标准及支持环节、实施步骤、保障措施、绩效目标等各个方面,使每一个扶贫项目都紧密联系贫困村、贫困户。

  ——严把“三个关口”,确保方案落到实处。一是严把项目安排关。项目安排上,坚持凡需财政资金支持的扶贫项目,必须纳入脱贫攻坚项目库管理,入库前必须经过村两委会和村民代表会议讨论通过,镇(办事处)审查同意,并充分结合县区脱贫攻坚规划和当年脱贫任务,按照轻重缓急择优选取项目,编入整合方案,做到库外项目一律不安排;二是严把资金投向关。在资金安排投向上,他们将好钢用在刀刃上,瞄准贫困,紧紧围绕“两不愁、三保障”,重点安排用于全市967个贫困村,39.32万贫困人口的基础设施建设和产业发展项目,倾斜支持110个深度贫困村和当年461个退出贫困村。三是严把责任落实关。方案确定后,重在落实。为此,我市各县区均成立了由政府县长担任组长的统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组,常务县长、分管县长担任副组长,县委农工部、县发改局、财政局、扶贫办、农业局、林业局、水利局、监察局、审计局等20多个相关部门主要负责人为成员,负责组织、协调和指导全县涉农资金整合工作。领导小组下设办公室,主持日常工作。同时夯实各部门、各单位的职责任务。县级扶贫部门负责涉农资金整合使用方案的编制、审查工作,统筹协调项目储备筛选、组织项目实施情况的检查、验收、绩效评价、考核点评等工作;财政部门负责制定资金管理办法,做好资金拨付、管理、监督检查工作;发改部门负责协调推进扶贫资金、涉农整合资金用于贫困村的基础设施项目建设工作;农业部门负责协调推进扶贫资金、涉农整合资金用于扶贫产业发展项目建设工作;监察、审计部门分别对扶贫领域扶贫资金、涉农整合资金使用情况实施预防职务犯罪、执法监察、审计监督。(市财政局)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn