收藏本站
 
首页>行业扶贫
行业扶贫
旅游产业拓宽精准脱贫致富路
文章来源:       发布时间: 2018-03-23 09:14       

  近年来,汉中市坚持以农为本、以乡为魂,充分发挥旅游资源整合优势,多元化推动、特色化建设、产业化发展,旅游扶贫逐渐成为促进农村经济发展、农民脱贫致富的重要力量。

乡村旅游与城乡发展统筹推进,培育精准扶贫新动能

  始终将产业发展作为精准扶贫的治本之策,紧紧抓住汉中独特的气候资源和区位优势,在充分调研论证的基础上,将前景广阔、联动性强、带动性高、群众易接受的旅游扶贫作为贫困群众脱贫致富奔小康的突破口和着力点,采取“政府主导、部门联动、村民自愿、内生发展”的方式,培育乡村旅游产业,促进旅游精准扶贫与城乡统筹相结合。按照“市、县”共建原则,建立从市到镇党政主要负责人任组长的旅游扶贫工作领导小组,以行政村为单位,做到“五个一”帮扶,即每个旅游扶贫重点村都有一个帮扶单位、一名责任领导、一名“第一书记”、一个驻村工作组、一名干部联系一户贫困户,做到帮扶主体精准。实施乡村旅游人才培训工程,累计组织开展旅游产业扶贫培训15期培训2700余人次,全面提升乡村旅游从业人员整体素质。扎实推进营盘村等110个乡村旅游扶贫重点村和2个乡村旅游扶贫示范县建设,争取中省旅游扶贫项目10个,落实补助资金300余万元。以景区标准化建设促进贫困地区旅游品牌和服务质量提升,持续打造出“金湾银滩”等乡村旅游扶贫示范点,我市入选“中国最美乡村旅游目的地”,佛坪县荣获“中国美丽乡村建设示范县”称号,宁强县青木川镇被评为“国家美丽宜居示范小镇”,勉县武侯镇跻身“全国第二批特色小镇”,南郑区瓦石溪村被评为“中国美丽休闲乡村”,贫困地区基础设施、旅游设施和人居环境逐渐完善,镇村发展魅力明显提升,乡村旅游吸引力持续增强。

深化旅游供给侧结构性改革,激发旅游扶贫新活力

  狠抓乡村振兴战略机遇,深入实施“旅游+”,鼓励旅游业与农业、林业、文化业等产业融合发展,大力发展乡村旅游和休闲农业,不断推动旅游扶贫工作纵深发展,为贫困人口创业、就业和增收提供机遇和平台。建成省级旅游特色名镇15家、省级乡村旅游示范村21家、市级美丽乡村旅游精品村20个,全市农家乐达1017家,1000余人贫困人口实现家门口就业。持续打造以中国最美油菜花海旅游文化节为特色的汉中乡村旅游品牌,不断整合宣传推广方式、强化营销意识,使汉中成为全省乡村旅游最火爆的旅游城市之一,2017年,全市乡村旅游接待游客1843万余人次、综合收入30.7亿元,同比增长26.2%和29%,乡村旅游经济带动群众增收成效显著。

  国家级扶贫开发重点县留坝县,属秦巴山区连片开发特困地区,近年来,该县利用独特的气候资源和区位特点,坚持旅游“一业突破”发展战略,做好“旅游+”文章,围绕“提质扩容”,催生旅游新产品、新业态,不断完善紫柏山滑雪场、栈道水世界及CS基地等体验类旅游产品基础设施,支持开发特色民宿、主题农庄、创意农业、露营基地等新业态,拓宽农民增收致富渠道。 建立扶贫产业基地20个,带动1590户贫困户累计发展土蜂4万余桶、土鸡近10万只、袋料香菇1200万筒,种植中药材近万亩,户均增收3000元,该县“以旅促农、农旅一体”旅游扶贫工作经验在全国产业扶贫现场会上进行推广。

  镇巴县依托独特的民俗风光,打造“苗民新村”“秦巴秘境,魅力苗乡”“美丽山乡,大美黎坝”“茗茶之乡,水韵兴隆”等乡村旅游品牌,不断开发乡村旅游新业态。健全完善楮河生态旅游开发及草坝生态农业园建设两大重点项目,解决本地贫困户就业300余人,旅游业增收值1.2亿元。

倡导社会资本参与旅游扶贫,凝聚脱贫攻坚强大合力

  大力推广景区带村、能人带户、企业+农户等旅游扶贫模式,印发《汉中市万企万村帮扶脱贫工程实施方案》,指导各县区按属地管理原则,组织旅游景区、旅行社、旅游饭店等涉旅企业与乡村旅游扶贫重点村、贫困户结对帮扶。拨付规划编制经费10万元,协调规划设计单位对4个旅游扶贫试点村进行结对帮扶,为贫困村编制旅游扶贫规划,镇巴县朱家岭村旅游旅游扶贫规划项目被国家旅游局评为“旅游扶贫公益规划示范成果”。佛坪县积极引导重点景区承担脱贫攻坚社会责任,景区主动参与脱贫攻坚实践,在劳务用工、农副产品收购方面向景区周边贫困村、贫困户倾斜,带动贫困户增收,全县核心景区务工就业300人次以上,其中贫困人口就业占比20%以上。

  西乡县把茶文化与旅游观光相融合,着力打造独具特色的茶歌、茶舞、茶诗、茶影、茶艺等民间艺术和集“采茶、制茶、品茶、购茶、茶艺、茶食”为一体的茶园生态观光旅游品牌,通过茶产业系列项目带动贫困群众脱贫增收。同时,引导巴山荞园茶业有限公司采取“公司+基地+农户+专业合作社”的生产模式,依托“实体店+互联网+会展宣传”营销模式,结对帮扶4个镇(街道办)12个贫困村(社区)70户贫困户210人,通过产销收购、提供就业岗位等方式,解决季节性就业人员1000余人,人均年收入增收2万元,带动50户贫困户脱贫致富。同时,该公司与西安大进国旅、海外旅行社合作,推出“巴山荞园二日游”,接待省内外游客2.5万余人,有效拉动当地经济增长,万企万村帮扶活动成效显著。(汉中旅游发展委员会)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn