收藏本站
 
首页>行业扶贫
行业扶贫
汉中红十字系统动员社会人道力量助力精准扶贫
文章来源:       发布时间: 2018-04-10 09:18       
    汉中市红十字会以习近平新时代社会主义思想为指针,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,凝聚社会人道力量,助力精准扶贫取得成效。
    一是强化帮扶责任,整合人道主义项目。市县区红十字会调整工作重心,集中人财物,一律向贫困村、贫困户倾斜,落实包联的10个贫困村、125户贫困户脱贫任务,按照“一村一品、一户一策”脱贫计划,分四年确保2020年全部脱贫,达到“两不愁、三保障”的标准,并建立村级红十字组织和村救灾服务队。整合“博爱家园”、“博爱送万家”、“生计基金”和“慈善”项目,除捐赠者有特别意向外,全部安排到贫困村和贫困户。争取中国红十字总会、省红十字会、香港红十字会“博爱家园”项目7个共280万元,“生计基金”60万元,救护培训项目90万元,企业帮扶产业资金495万元。争取“六个核桃”公益项目,为11个贫困村学校提供各3万元的图书室设备和图书,支持贫困村学校文化建设。争取“博爱送万家”物资,米、面粉、食用油、棉衣、棉被等1120377.6元,发往全市11个县区、163个乡镇,受益贫困家庭8763户。
    二是凝聚社会人道力量,帮助弱势群体。市红十字会始终把救助弱势群体和易受损群体,作为扶贫攻坚工作的切入点和一项经常性工作,取得明显效果。截止2017年12月市红十字会共申报“天使阳光”和“小天使”基金申请43例,其中白血病患儿30例,先心病患儿13例,截止目前,申报成功,已获得救助的白血病患儿28人,资助款项 58 万元;先心病患儿 13 人,资助款项18万。联合阳光眼科医院、南郑红十字医院开展贫困患者救助活动,共为1387名白内障患者,为1523位贫困患者减免157.34万元医疗费用。与腾讯公司合作,组建微信爱心募捐平台,为17名困难群众筹募救助资金。
    三是积极应对自然灾害和突发事件,筑牢脱贫攻坚安全屏障。制定了《汉中市红十字会自然灾害等公共事件应急预案》建立了预防、响应、报灾、救灾、赈济及善后工作机制。由中国红十字总会和红十字国际联合会支助,在勉县周家山建设了汉中市红十字备灾库,储备救灾物资2700多件,价值112.4多万元。加拿大红十字会援助组建了由21名队员组成的汉中市红十字赈济救援队,并配备了应急救灾设备,确保确保应对突发事件和自然灾害中发挥重要作用,为脱贫攻坚保驾护航。落实国家公益性项目的实施,为全市11个县区公共场所、学校、交通行业、贫困镇村培训1800名应急救护员和47名师资,完善快速高效的应急反应机制,提升贫困地区群众防灾减灾能力。
    四是发挥红十字会组织优势,动员国际国内爱心人士支持脱贫攻坚。汉中红十字曙光救援队参与了湖南娄底、陕西榆林防洪救灾。中国红十字基金会支持汉中贫困村4所养老院,配备价值80万元设备。江苏省南通市红十字会向汉中贫困户捐助衣物12473件,价值175.2万元,香港红十字会支持贫困村60.31万元建设“博爱家园”,马来西亚圣约翰救伤队资助10户贫困户21.4万元,发展养牛、养猪、种茶、养土蜂等产业收到了明显的效果。(汉中红十字会供稿)
主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn