收藏本站
 
首页>行业扶贫
行业扶贫
汉中创新“三位一体”模式推动贫困户就地就近就业脱贫
文章来源:       发布时间: 2018-05-22 15:32       

  聚焦公益岗位“挖潜”。按照“公益服务建专岗、因地制宜设特岗、机关单位腾空岗”的原则,大力开发公益岗位,截至去年底全市共开发公益岗位11288个,全部用于安置贫困劳动力,拉动每年人均增收6000元以上。

  引进扶贫工厂(车间)“扩容”。借鉴通汉协作社区工厂模式,出台激励扶持政策,积极引进服装加工、微电子制造等劳动密集型企业,对与贫困户签订不低于1年期劳动合同的扶贫工厂(车间),按照每个贫困户每年1000元标准给予企业一次性补贴,并在场地租金、水电费、创业担保贷款方面给予奖补扶持。截止目前,全市共建设扶贫工厂、车间88个,吸纳约3800名贫困劳动力就地就业,拉动人均每月增收2000元以上。

  建设示范基地(镇)“树标”。发挥示范基地(镇)在安置贫困户就业中的引领带动作用,引导当地企业、专业合作社、龙头大户吸纳贫困户就业,截止目前建立示范基地160家,挖掘就业岗位3万余个。发动镇办企事业单位就近与贫困村签订就业帮扶协议,将空缺岗位优先安置贫困劳动力就业,共吸纳贫困劳动力7900余人,全市54个镇就地就近转移劳动力数量超过当地转移就业总数的50%。(市人社局)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn