收藏本站
 
首页>行业扶贫
行业扶贫
汉中市召开政法综治助力脱贫攻坚工作推进会
文章来源:       发布时间: 2018-06-21 14:40       

  6月15日,汉中市召开政法综治助力脱贫攻坚工作推进会。会上传达了省政法综治助力脱贫攻坚陕南片区会议精神,学习了安康市汉阴县“三线两化一平台”先进经验,通报了省政法委督查组来汉督查意见。市级政法部门“六个工作专班”就助力脱贫攻坚工作开展情况进行了专题汇报,勉县、西乡县、略阳县、佛坪县进行了交流发言,市脱贫办副主任张焕华同志通报了当前全市脱贫攻坚工作形势。会议就当前政法综治助力脱贫攻坚工作进行了安排部署。

  会议指出,助力脱贫攻坚工作开展以来,我市政法综治系统紧紧围绕打赢、打好脱贫攻坚战,充分发挥职能作用,有力、有效开展工作,取得了阶段性成果。但还存在思想认识不到位、工作进展不平衡、条线结合力度不够、档案资料不规范等问题,工作中要着力解决三个“问题”。要解决“为什么助力”的问题。一是脱贫攻坚是政治责任,政法综治部门责无旁贷,要站在讲政治的高度,把第一责任和主体责任履行好;二是政法综治工作服务中心工作的要求,要为打赢、打好脱贫攻坚战营造公平公正的法治环境;三是履行职责的要求,政法综治部门承担着维护社会稳定和公平正义的责任,是其他部门无法替代的。要解决“助什么”的问题。一是抓基础,按照今年全市政法工作会议提出的“强基础”工作思路,把维护社会稳定的基层基础工作做实做细做强;二是抓重点,依法严厉打击脱贫攻坚领域内影响社会稳定的人或事,稳妥化解各类社会矛盾。做好社区矫正、刑满释放、严重精神障碍患者等特殊人群的服务管理。三是建和谐,积极探索创新“三治融合”基层社会治理模式,把德治、法治、自治体现到为民服务当中。要解决“怎么助”的问题。一是认识上再提高,只有认识上有高度,工作上才会有思路、有力度;二是责任上再夯实,要充分发挥部门主要领导和分管领导的第一责任和主体责任;三是措施上再跟进,通过会议上的交流借鉴,进一步细化推进措施,市、县政法委、综治办要抓好统筹、协调和谋划,“六个专班”要抓部署、抓推进、抓督导;四是力度上在聚焦,各县区、各部门要召开相关推进会议,进一步谋划、部署推进措施。

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn