收藏本站
 
首页>行业扶贫
行业扶贫
巧用“加减乘除”法 答好就业扶贫题
文章来源:       发布时间: 2018-07-05 12:49       

 

      ——汉中就业扶贫助推贫困劳动力快速稳定脱贫

 

汉中市共有贫困劳动力16.3万人,占贫困人口总数的48.3%。能否抓住就业扶贫政策机遇,将尽可能多的贫困劳动力转化为有效生产力,对于打赢脱贫攻坚战至关重要。去年以来,该市坚持把就业扶贫作为最直接、最快捷、成本最低、风险最小的扶贫措施,打出公益岗位、社区工厂、示范基地、劳务协作、技能培训、专项招聘、创业带动“七个一批组合拳,巧用加减乘除法解决贫困劳动力就业难题,经过一年多的努力,全市9.14万贫困劳动力转化成创造财富的生产力苏陕劳务协作现场会暨全省就业工作推进会在我市成功召开,“一人就业、全家脱贫”的连锁效应正在不断放大。主要做法是:

一、突出就地就近,做好岗位开发加法

让走不出去的贫困群众就地就近就业,是就业扶贫工作的最重要导向。该市坚持公益岗位、社区工厂、示范基地“三位一体”安置模式,吸纳贫困劳动力就地就近转移就业近5万人。一是聚焦公益岗位挖潜按照机关单位腾空岗、整合资源建专岗、因地制宜设特岗的思路,将全市聘用到期的全部公益性岗位优先安置贫困劳动力524人;整合部门行业就业资源,开发家庭签约医生、环卫保洁、生态护林、道路养护等扶贫专岗7533个;突出灵活上岗特点,在贫困户家门口开发小时工等公益服务特设岗位3451个。截止今年5月底,全市1.15万贫困户走上公益性岗位,每人年均增收8000元,“就业小岗位,撬动大扶贫”的做法在去年杨凌农高会全国首届脱贫攻坚论坛上介绍经验。二是引进扶贫工厂扩容大力推广通汉协作扶贫工厂模式,积极引进服装制造、电子元件加工等劳动密集型企业吸纳就业。对本地已有或新建企业吸纳贫困劳动力就业的,按就业扶贫政策予以补贴。全市目前共建成扶贫工厂和车间97个,其中南通企业来汉建设10个,拉动就业过万人,吸纳贫困劳动力3100余人。三是创建示范基地(镇)带动积极引导当地农业园区、专业合作社、龙头大户吸纳贫困户就业,全市建立示范基地160家,示范镇54个,挖掘就业岗位3万余个,一大批贫困户通过示范基地实现“入园打工挣薪金、流转土地赚租金、入社分红赚股金”等多渠道增收致富。

二、依托通汉协作,做好劳务输出减法

有针对性的组织好劳务输出是就业扶贫的重要减贫途径。一方面,抢抓通汉协作宝贵机遇,深入摸排全市贫困劳动力结构和就业意愿,赴南通精选311家企业5万余个岗位信息,1.12万人达成就业意向,送往南通企业就业4762人。依托与南通联合建设的11个订单定向培训基地,培训3700人,直送南通就业2840人。针对偏远地区就业信息不畅等问题,略阳、镇巴等深度贫困县利用春节、国庆等返乡高峰,组建多只小分队深入镇村,举行专场招聘、入户当面动员。该市略阳县今年春节后一次性向南通输出劳动力600余人。另一方面,精心培育秦巴茶艺、汉中家政、南郑藤编、巴山巧娘、城固技工等特色劳务品牌,以响亮的品牌引领劳动者增收致富。如以秦巴茶艺品牌为依托,汉中茶叶职业技术学校被认定为省级大师工作室,累计培训技术人员2.3万人次,人均年收入逾3万元。再一方面,大力推进技能培训进农村、进田间、进企业,采取理论+实践课堂+操作方式开展培训693期,累计培训5.4万人,其中贫困劳动力3.9万人,2.1万人经过培训走上就业岗位。坚持“信息送到户、人员送到岗”的原则,对定向劳务输出人员开通就业直通车服务,统一组织体检、缴纳五险一金、安排专车送行,贫困劳动力实现“零成本”外出打工,全市累计转移贫困劳动力5万人。

三、强化创业扶持,做好以创促就乘法

倍增效应是以创业带动就业的最大特点。坚持“引导一人创业、带动一群就业”工作理念,以返乡农民工、大学生和能人大户等致富带头人为重点,全面启动创业培训千人计划,通过培训+创业模式,今后三年每年在每个贫困村培养12名农村创业致富带头人,全市累计培养1-2千名,辐射带动1万人就业脱贫。对有意愿且具备创业能力的贫困劳动力,优先安排培训、优先享受贷款、优先进入基地。去年以来,全市累计扶持创业3800人,建立创业孵化基地36个,举办创新创业大赛12次,发放创业担保贷款6.3亿元,带动贫困户就业7520人。汉台区聘任35名专家成立创业专家指导团,采取门诊式讲座式结对子等多种形式,为创业者提供一条龙服务,目前已成就40余名贫困劳动者创业心愿。南郑区举办首届“汉中面皮大赛”,为获奖企业营造广阔发展空间。勉县成立沔水摆渡人创客沙龙,为企业出主意、解难题、搭平台,吸引350余名创业者竞相参与。

四、助力人才返乡,做好标本兼治除法

促进人才返乡,为乡村振兴提供人才支撑,是祛除贫困的治本之策。一方面大力吸引外出务工人员回乡创业。该市出台“鼓励汉商回归十条优惠政策”,动员成功人士回归故里投资创业,助推农村经济增长、农民快速增收。留坝县先后出台6大类50余条支持返乡创业的优惠政策,明确支持对象、发展领域和方向,成立留坝务工创业者协会,协助返乡创业人员解决融资、用地、服务等难题。城固县借助乡村振兴战略驱动“春风”,动员成功人士回归故里投资创业,发挥“点亮一盏灯、照亮一大片”示范引领作用,培育返乡创业主体,带动农村经济快速增长和农民快速增收,更好地助推脱贫攻坚。一方面积极服务贫困大学生回乡就业。该市按照面向基层、扎根基层原则,制定从贫困户大学毕业生定向招聘基层事业单位人员方案,2017年对全市3082名贫困户大学生情况和基层事业单位缺编情况进行摸底,从中定向招聘341人到镇办事业单位岗位,46人到特岗教师岗位。该市还计划从现在到2020年每年拿出招聘计划的10%定向招录贫困户大学生到机关事业单位就业,力促就业扶贫与基层人才队伍建设双推进。汉台区出台《引进高层次紧缺人才暂行办法》,明确以调动、招录等刚性引进和以定期服务、兼职、技术合作、入股等柔性引进两种引才方式,全力为高层次人才创业就业营造良好环境,并依托汉江产业园区创业平台,帮助20家企业引进150多名经济管理人才,扶持企业做大做强,吸纳更多贫困劳动就地就近就便就业。(市人社局)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn