收藏本站
 
首页>行业扶贫
行业扶贫
倾力支持扶贫攻坚 积极助力乡村振兴——市农村合作金融机构全面推进普惠金融
文章来源:       发布时间: 2018-08-16 15:46       

  汉中市农村合作金融机构(以下简称“汉中信合”)牢牢把握稳中求进的工作总基调,不断强化党建引领、聚焦主责主业、全面防控风险、提高发展质效,大力推进普惠金融,倾力支持扶贫攻坚,积极助力乡村振兴,全面提升服务地方经济的能力,充分发挥了地方经济的发展金融主力军作用。

  每年初,汉中信合根据市委市政府的经济发展规划,紧盯涉农重点项目,简化流程,降低利率,提高效率,主动为涉农企业提供资金支持,使全市重点项目顺利实施,使企业规模不断发展壮大,使地方经济不断繁荣,真正发挥了“主力银行”作用。截至6月末,汉中信合涉农贷款余额达211.88亿元,农贷占比65.38%,是全市银行业金融机构中涉农贷款规模最大、市场份额最大、农贷占比最高的金融机构。存贷款市场份额稳居全市金融机构之首。2018年,汉中信合各项存款稳步增长,至6月末,较年初增加52.56亿元,余额达665.55亿元,存款保持稳健增长态势。全市信合上半年累计发放各类贷款126.82亿元,累计收回各项贷款104.42亿元,6月末各项贷款余额达324.09亿元,较年初增加22.4亿元,经营效益稳步增长,监管指标不断向好。

  汉中信合坚持“四个面向”市场定位不动摇,以支持“三农”和发展地方经济为己任,以普惠金融为抓手,打造群众满意的“百姓银行”。投入大量人力物力财力,与2132个行政村(社区)签订了合作协议,建立“双基联动”工作站2129个,建站率为100%,确定专职联络员2129人,聘请兼职联络员3580人。全市投入3000余万元,设立助农取款服务点1921个,实现了村民足不出村就能办理存取款、汇款、查询和缴费等各类金融业务,极大地改善了农村金融支付环境。全市信用社以建立农户经济档案为基础,以评级授信用信为载体,建立了农户经济档案数据库,实现了“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”。全市信合机构共建立农户经济档案71.74万户,建档率为100%,评定信用镇44个、信用村842个。信用社凭借小额农户信用贷款和富秦家乐卡“一次授信、余额控制、周转使用、随借随贷”灵活方便的产品优势,打造了农村地区最方便、最灵活的“零售银行”,使广大农户实实在在享受到小额信贷的实惠和便利。

  全体干部职工以高度的政治责任感和使命感全身心投入到脱贫攻坚战中,全市11家行社倾尽全力,不计成本地支持“脱贫攻坚”工作。对市委、市政府安排的精准扶贫贷款任务不讲条件、不打折扣全面落实,以讲政治、顾大局、有担当的姿态认真践行“金融扶贫攻坚、信合一马当先”的承诺。为全市7.17万户贫困农户建立了经济档案,建档率100%,累计发放精准扶贫贷款4.49万笔20.44亿元(其中:产业扶贫贷款2.07亿元,农户扶贫贷款18.37亿元)。2017年发放扶贫贷款6.84亿元,完成了市委市政府下达5.5亿元任务的124.31%,市农村合作金融机构精准扶贫贷款余额占全市扶贫贷款总额的98%。

  汉中信合积极推动普惠金融,不断提升自身金融服务水平,持续改善县域金融服务。至6月末,全市累计发行银行卡240万张,布放ATM(含CRS)自助设备403台;建立助农取款服务点1920个,布放助农E终端1920台,形成“镇镇有信合网点、村村有信合服务点”的服务网络,实现了行政村金融服务的全覆盖。同时,加强网上银行和手机银行等业务推广,拓展“聚合支付”和“云闪付”等移动支付服务,实现了“基础金融服务不出村,综合金融服务不出镇”的普惠要求,当年累计代发各类财政惠民惠农补贴43.08万笔,金额2.48亿元。扎实开展包扶贫困村和美丽乡村帮扶工作,积极开展“农商行圆梦行动”、“萤火虫”希望工程爱心助学等社会公益活动。通过开展“普及金融知识万里行”、“金融知识进校园”、网络安全宣传周等系列宣传活动,对反假币、打击非法集资、支付结算安全、防范电信诈骗等金融知识进行广泛宣传,增强了城乡群众金融知识,提升了群众防范风险的能力。(汉中日报)

主办:汉中市扶贫(农业综合)开发办   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn