收藏本站
 
首页>行业扶贫
行业扶贫
佛坪发挥扶贫互助资金作用巩固脱贫成果
文章来源:       发布时间: 2018-11-15 16:38       

  “扶贫互助资金可帮助我解决了大问题。”佛坪县石墩河镇石墩河村残疾贫困群众熊良虎这样说道。今年,他在帮扶干部的帮助下,从扶贫互助资金协会中贷款3万元,办起了移民安置点的小商店,巩固脱贫有了增收的新途径。该县在巩固脱贫成果中,发挥扶贫互助资金功能,助推群众巩固脱贫成效。

  该县围绕守好资金、用好资金。开展互助资金试点管理。夯实县总会、镇办分会和村协会三级机构职责,按照产业发展借贷周期、延长会员借款期限、提高基准金防范风险、加强监管、落实村协会资金审计等五个方面狠抓互助资金安全运行。同时围绕提升资金使用效率,探索管理人员薪酬、非贫困户会员借款占用费补贴、会员借款入园入社方式等十个方面进行创新,有效提升了互助资金使用效率。

  自实施扶贫互助资金项目以来,该县共启动互助资金项目村36个,其中贫困村35个,非贫困村1个,贫困村扶贫互助资金项目覆盖率达到100%。截至目前,累计入会2642户,其中贫困户入会830户,占项目村贫困户的76%,累计发放借款2431户次4013万元,其中贫困户借款692户次1118万元,借款均用于会员入园入社、发展种植业、养殖业和第三产业,均未发生互助资金违规借贷、挤占、挪用等情况。(汉中日报)

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn