收藏本站
 
首页>行业扶贫
行业扶贫
下一步行业扶贫工作重点是什么?这些市级行业部门给你划出答案
文章来源:       发布时间: 2019-05-07 09:43       

 

 

 

  在5月5日召开的全市脱贫攻坚专题座谈会上,各市级行业部专题汇报了下一步工作重点。具体是什么,请往下看。

  

  

市纪委监委

 

  

  

  

一体推进巡视整改和专项治理工作

 

  聚焦巡视整改工作的中突出问题,强化整改。坚持以巡视整改为契机,强化政治监督、做实日常监督、做细专项监督,提高扶贫领域监督执纪问责实效。

  

 

  

  

  

强化末梢监督,彻查基层“微腐败”问题

 

  全面排查近年来群众反映的有关涉农惠农资金和办理群众事务中违纪违法问题线索,畅通信访举报渠道,全面推进基层“微腐败”治理。     

  

 

  

  

  

强化督导考核

 

  督促县区纪委监委加大直查直办工作力度,持续深化案件督察督办和复查复核工作,切实提升扶贫领域案件查办质量。

  

 

  

  

  

强化通报曝光,持续加强警示震慑

 

  加大查处的扶贫领域典型案例媒体曝光力度,强化警示教育,保持高压态势。

  

 

  

  

  

聚焦重点环节,开展扶贫专项巡察

 

  重点巡察扶贫项目产业投放较多的重点镇办、村组,有效防范资金风险。加强对自我约束机制执行情况的监督检查,严肃查处在脱贫攻坚中搞形式主义、官僚主义,利用扶贫资金搞形象工程、政绩工程等问题。

  

 

  

  

  

市委组织部

 

  

  

  

在基层党建方面

 

  一是健全县级党委“抓乡促村”责任体系,增加村级组织办公经费和村干部待遇补贴,增强村级组织自身活力;

  二是以发生涉黑涉恶案件村、脱贫攻坚滞后村、信访舆情多发村、“两委”换届问题村“四类村”为重点,扎实整顿软弱涣散党组织;

  三是稳步推进村级带头人队伍优化提升行动;

  四是严格第一书记、驻村工作队管理考核,落实工作经费和待遇保障,有效激发活力;

  五是开展村集体经济空壳村“清零”行动,强力推进“三变改革”,盘活村级集体资源资产,探索多种形式发展模式,力争在每个县培育3--5个发展壮大集体经济示范村。

  

 

  

  

  

在干部工作方面

 

  将持续开展脱贫攻坚干部培训。进一步完善目标责任考核,研究加大脱贫攻坚考核权重。

  

 

  

  

  

在人才工作方面

 

  将继续加大汉中、南通人才扶贫协作交流力度。深入实施人才支持脱贫攻坚双签约行动。

  

 

  

  

  

 

  

  

  

市发展和改革委员会

 

  

  

  

锁定目标,全速推进项目建设

 

  对标任务目标和时间节点,切实履行牵头职能,加大对上衔接和对下指导力度,把好统筹协调关、计划精准关、项目开工关、时间节点关和建设标准关,确保所有建设项目按照时间节点全面完成。

  

 

  

  

  

不打折扣,全面抓好问题整改

 

  聚焦中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见、成效考核指出问题、问题大排查发现问题”,认真总结、举一反三,逐条逐项建立问题清单和整改台账,实施销号管理,确保问题整改工作落到实处。

  

 

  

  

  

紧密对接,持续深化苏陕协作

 

  把人才支持、市场对接、劳务协作、项目支持等作为协作重点,加强组织协调、工作指导和督导检查,加力推进在建项目建设进度。围绕我市产业需求、投资需求及产业链条,梳理合作清单,支持江苏企业等社会主体跨结对区域进行投资合作。

  

 

  

  

  

市卫生健康委员

 

  

  

  

开展健康扶贫政策落实大排查

 

  全面比对排查2014年来建档立卡贫困人口参保参合情况和落实医疗保障倾斜政策情况;对县区落实家庭医生签约服务、大病集中专项救治、村卫生室达标建设、“先诊疗后付费”等情况进行暗访抽查,立行立改,确保健康扶贫政策精准落实。

  

 

  

  

  

狠抓中省健康扶贫问题整改

 

  对近年来各级交办和自查发现的问题进行回头望,针对出现频次高、改正效果差的问题,再研究、再完善、再整改。尤其在均衡推进家庭医生签约服务、全面落实医疗保障倾斜政策方面加大对基层抽查暗访力度,点面结合、平茬齐过。

  

 

  

  

  

加快互联网+健康扶贫”应用项目建设进度

 

  尽早完成市级签约服务系统研发部署,利用信息化手段督促各县区签约随访工作做实做细。

  

 

  

  

  

统筹推进基层服务能力建设

 

  积极配合医疗保障部门,指导县区推进紧密型医共体建设。

  

 

  

  

  

市教育局

 

  

  

  

深化学习提升站位

 

  深入学习贯彻习近平脱贫攻坚重要论述和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会等重要讲话精神和中省市脱贫攻坚重要会议精神,切实提升全市教育脱贫干部职工的政治站位。

  

 

  

  

  

强化整改破解问题

 

  认真研究中省市各级各类检查考核反馈问题,印发市级整改方案,落实整改任务,加强跟踪督办,对整改不力、成效不明显的严肃问责。

  

 

  

  

  

细化举措提质增效

 

  指导县区协作帮扶,由对口科室指导各县区根据计划落实苏陕教育协作和高校结对帮扶工作任务。持续做好数据比对,按照每季度一次的工作要求,在6月底前完成第二季度数据比对,精准核实数据库。精准宣传落实资助,加大政策宣传力度,主动跟踪本校毕业学生的录取、就读、家庭经济等情况,为办理精准资助提供帮助,确保不出现贫困学生因经济困难而失学的情况。

  

 

  

  

  

硬化督查推进落实

 

  对全市各县区,市直各学校、幼儿园教育脱贫工作实施月查季评半年考核,为半年考核奠定坚实基础。

  

 

  

  

  

市民政局

 

  

  

  

围绕八个县脱贫任务落实支持计划。

 

  

  

  

部署开展农村低保供养审复核。在全市开展2019年度城乡低保和特困供养对象复审排查工作。

 

  

  

  

及时划拨分解各类资金保障县区需求。

 

  

  

  

加强各季度特困供养机构安全管理防范风险。

 

  

  

  

市财政

 

  

  

  

认真贯彻落实市委扩大会议精神,迅速研究落实有力有效工作措施,高质量完成扶贫资金保障协调工作。

 

  

  

  

着力完善涉农资金管理机制。完善财政涉农整合资金各环节具体管理办法,强化资金整合跟踪问效,完善涉农资金专账管理,及时公开涉农资金信息。

 

  

  

  

着力整改存在的问题。对中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题,以及今年以来中省专项检查、第三方评估、审计反馈的问题,举一反三,全面整改。

 

  

  

  

着力规范基层财务管理不完善问题。全面推行村级组织代理记账,完善基层扶贫资金管理制度,夯实报账管理责任。

 

  

  

  

着力加快项目执行和资金支出进度。

 

  

  

  

市人力资源和社会保障局

 

  

  

  

提高就业信息的精准性

 

  对贫困劳动力就业意愿和培训需求进行摸排,不断提高就业扶贫的覆盖率。

  

 

  

  

  

提高就业培训的实效性

 

  坚持与通汉协作结合、与社区工厂用工结合、与创业扶持结合、与产业发展相结合,抓好贫困劳动力就业培训。

  

 

  

  

  

提高就业招聘的针对性

 

  及时下沉就业招聘工作力量,组织专人及时收集企业用工信息和贫困劳动力就业意愿,进一步加大就业招聘会镇村两级举办比例,在易地搬迁安置点灵活开展逢集招聘、赶场招聘等小型招聘活动,有效提高贫困劳动力招聘活动的知晓率和参与度。

  

 

  

  

  

 

  

  

  

市自然资源局

 

  

  

  

深化问题整改

 

  严格按照中、省政策要求和省、市专项整改措施,建立销号台账,以刮骨疗毒的决心和见底清零的斗志推进问题全面整改。

  

 

  

  

  

狠抓建设完善

 

  卡准时间节点,确保2019年6月底,全面完各项工程建设任务。

  

 

  

  

  

加快实际入住

 

  完善提升安置社区配套设施,引导搬迁群众尽快融入新环境新社区。

  

 

  

  

  

强推旧宅腾退

 

  集中力量、集中时间,开展旧宅腾退大会战。

  

 

  

  

  

跟进稳定脱贫

 

  进一步落实落细帮扶措施,科学发展配套产业,集中打造“精品社区工厂”,拓宽搬迁群众增收致富渠道。

  

 

  

  

  

强化督导检查

 

  及时传导压力,确保工作推进、问题整改有序、有力、有效。

  

 

  

  

  

市住房和城乡建设局

  

  

抓问题整改

 

  抓紧制定整改方案,全面开展问题排查,对改造不到位的危房改造户建立问题台账,全部进行提升改造,实行销号管理;

  

 

  

  

  

年度危改进度

 

  大力推进危改进度,确保6月底全部竣工,三季度完成验收入住、资金拨付,10月完成县级住房安全核查,11月完成市级核查;

  

 

  

  

  

住房安全核查

 

  在县区全面完成农户住房安全核查的基础上,委托第三方对8个摘帽退出县(区)81.38万农户的住房安全开展市级核查,出具安全住房市级核查认定意见,确保整县退出农户安全住房达到97%以上的要求。

  

 

  

  

  

市林业局

 

  

  

  

发挥职能作用,抓好政策落实

 

  切实履行“生态补偿脱贫一批”牵头部门职责,认真落实生态护林员、公益林补偿、退耕还林“三项政策”。

  

 

  

  

  

推进林地流转,壮大林下经济

 

  全面落实“放管服”改革要求,持续推进国有林场改革,规范集体林权流转,不断盘活林地资源资产。

  

 

  

  

  

发展特色产业,做大苗木花卉

 

  发展油料和中药材为主的经济植物种植力度,提高林农经济收入。

 

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn