收藏本站
 
首页>行业扶贫
行业扶贫
汉中市教育局到宁强县检查教育脱贫工作
文章来源:       发布时间: 2019-10-28 16:00       

  1021日至23日,汉中市教育脱贫办副主任张超一行四人到宁强县开展为期三天的教育脱贫工作检查。检查组通过听汇报、查阅资料、实地走访、入户调查等多种方式对宁强县教体局机关、中小学校、幼儿园的教育扶贫工作开展情况进行全方位、多角度检查指导。 

 

 

  1021日,检查组听取了县教体局党组书记、局长付祥武就宁强县2019年教育脱贫工作开展情况的汇报,查阅了档案资料。付祥武在汇报中对教育脱贫工作进行了简要总结。他说宁强教育脱贫工作呈现几个主要特点,一是“实”字当头。各项工作实实在在开展,不走过场、不搞形式,各项数据真实、准确,工作过程扎实。二是“严”字为先。制定了细致严格的考核评价制度,建立了严格的问责制度。三是认识到位。全县教体系统形成了扶贫工作统一一切工作的良好格局。四是特色鲜明。全县推行“每月一事”的教育扶贫模式,真正起到扶智扶志作用。特殊教育学校的送教上门“4321”工作法,得到多家媒体、报刊报道与刊发。 

  检查组先后到舒家坝镇九年制学校、广坪镇初级中学、广坪镇中心小学、县特殊教育学校、县天津高级中学等实地检查。观看了教育扶贫节目,查看办学条件、档案建设、控辍保学、资助育人、校际结对、校内结对等工作情况。实地检查移民搬迁安置教育保障工作。到重度残疾儿童王某博家中,就送教上门工作进行实地检查。 

  张超指出,全社会都要关心关爱残疾家庭,尤其是残疾儿童受教育的权力要得到保障。要通过相对专业的送教方式给残疾家庭送去党和政府的关心、送去教育惠民政策、送去生活的信心、送给家长教育方法与知识。他指出宁强县在送教上门工作中积累了比较好的经验,也产生了比较好的社会效应。 

  1023日下午,检查组在宁强县教体局召开了反馈会。检查组成员根据分工逐一反馈检查情况,肯定了该县教育扶贫所做工作,指出了存在的不足,提出了中肯的建议。张超作了总结讲话。他对该县自2018年下半年以来的教育扶贫工作给予了充分的肯定,他认为宁强的教育脱贫工作措施得力,成效显著,各项工作做的比较细,比较实。他要求,一是要持续提高站位,进一步提高工作要求,夯实责任,要将扶贫工作时时记在心上,扛在肩上,抓在手上,要严中更严、细中更细。二是对标考核要求,补齐短板弱项,要开展精准资助、退出认定“回头望”工作,要持续做好校内、校际帮扶工作,做到全覆盖。要持续做好高校扶贫工作,发挥好县委、政府的主体作用,要强化宣传,积极向主流媒体推送稿件。三是发掘工作特色,体现亮点。

 

   

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn