收藏本站
 
首页>行业扶贫
行业扶贫
市教育局以“产业扶贫+消费扶贫” 助力脱贫攻坚
文章来源: 市教育局       发布时间: 2019-11-13 15:11       

  为持续深化扶贫帮扶工作,市教育局积极发挥全市教育系统资源优势,大力开展消费扶贫。近期,已帮助帮扶村略阳县仙台坝村实现乌鸡销售额40余万元,以消费扶贫打通产业扶贫“最后一公里”。 

  一是发动群众广参与。年初,市教育局帮扶干部联合镇村“四支力量”走村入户,广泛宣传乌鸡养殖在产业补贴、养殖保险和防疫保障等惠民政策,鼓励贫困群众积极参与养殖,激发自我发展意识。注重培养养殖大户和致富带头人,全村新发展标准化鸡苗孵化基地2处,孵化乌鸡苗近万只,及时为农户提供品种纯正的“六乌”鸡苗。合作社对农户养殖全程跟踪服务,实行“2+5生态养殖”模式(育雏2个月+林下放养5个月),确保产品有特色、质量有保障。 

  二是村校对接拓销路。采取“贫困户+合作社+学校”产销模式,搭建学校工会福利消费平台、校园食堂餐饮消费平台、干部职工个人爱心消费平台,号召各学校带头在国家级深度贫困县略阳开展消费扶贫。9月份以来,全市已有6个县区30余所公民办学校积极参与,与仙台坝村合作社签订乌鸡购销订单4000余只,订单金额达40余万元,已陆续完成配送3000余只,全村滞销乌鸡将陆续得到全部解决。同时,2所学校签订长期采购协议,实现长效化帮扶。 

  三是产业引领强带动。为充分发挥消费扶贫辐射带动作用,依托黑咯咯乌鸡养殖专业合作社和仙缘家庭农场,由合作社与养殖户签订回收订单,并做好养殖技术指导。对缺乏养殖技术和能力的贫困户,合作社与贫困户通过代养、入股、务工、土地流转,多种途径带动贫困群众增收。目前,全村27户贫困户通过代养和入股获得分红4万多元,40余户养殖户获得售鸡款,乌鸡已成为全村脱贫致富主导产业。 

  四是多方联动铸品牌。县镇村齐抓共管,强化食品检疫管理,实行严格的生态饲养、定点屠宰和冷冻运输程序,确保符合学校食堂食品检疫标准。配送过程中,针对食堂和教师实际需求采取不同的产品包装,并附带《贫困养殖户感谢信》、《略阳乌鸡宣传册》,强化品牌打造和宣传。目前,国家地理标志保护产品——“略阳乌鸡”,已走进全市30余所学校食堂、1千余名干部职工家庭餐桌,“略阳乌鸡”品牌在全市得到宣传推广。 

  今年以来,凭借得天独厚自然环境,在帮扶部门、行业部门、镇村共同培育下,仙台坝镇产业发展势头迅猛,乌鸡、土蜂蜜、高山冷水米、香红李、莲藕、天麻、香菇等多种产业蓬勃发展,在脱贫攻坚一线培育了一批懂技术、会经营、富有社会责任感的致富带头人。市教育局大力开展消费扶贫,局机关和机关干部带头在村上以购代捐2万余元,帮助各类农产品实现销售额将超过50万元,越来越多的贫困群众共享到消费扶贫红利,真正实现“产业发展带动脱贫一批”目标。 

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn