收藏本站
 
首页>行业扶贫
行业扶贫
精准资助,恒幼在行动
文章来源:       发布时间: 2019-11-14 18:02       

  为将党和国家惠民政策深入人心,增强广大人民群众的获得感、幸福感,镇巴县恒大幼儿园六举措扎实开展教育扶贫工作: 

  一、宣传先行。通过走村入户、班级微信群、家长会等各种方式,宣传教育资助政策、宣传《陕西省家庭经济困难学生认定工作实施办法》,使广大幼儿家长了解学前教育阶段“一免一补”资助政策,了解申请办理享受资助政策的条件和程序。 

  二、申请和调查。首先,家长根据家庭实际情况,提出申请;其次,各班开展家庭经济情况调查,除建档立卡、低保、残疾人家庭子女外,重点对因病、自然灾害等其他原因导致贫困的幼儿家庭进行筛查,并指导这些家长填写《资助申请表》。 

  三、民主评议。首先召开了精准资助培训会,对民主评议家庭经济困难幼儿的要求和程序进行了培训。其次,各班成立民主评议小组(由班主任、班级教师、保育员、两位家长代表组成)对家长提交的申请、证明等资料进行评议并认定困难等级。 

  四、公示结果,接受监督。经资助领导小组审核,最终认定家庭经济困难幼儿,并通过园内宣传栏将认定结果公示。 

  五、转账到户。首先以通知、收取回执的形式向受助幼儿家长征集银行账号,再召开受助幼儿家长会,让家长确认银行账号并签字。家长会上,再次宣讲了资助政策,详细解读家庭经济困难幼儿的认定条件及程序,并让受助幼儿家长广泛宣传。 

  六、下发《告知书》。资金转账到位后,幼儿园统一下发《镇巴县教育精准资助政策落实告知书》,让全体受助幼儿家长填写《政策落实回执单》,增强人民群众的获得感和幸福感,懂得感恩,并以实际行动早日脱贫回馈社会。 

  通过这些接地气的举措,使精准资助工作收到了好评,家长们感叹:还是党的政策好,老师们辛苦了,谢谢你们! 

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn