收藏本站
 
首页>行业扶贫
行业扶贫
用心用情用力 真帮真扶真效---汉中市智慧城市建设局帮扶小砭河村工作纪实
文章来源:       发布时间: 2019-12-23 10:12       

  现在的政策真的好啊!感谢你们的关心和帮助!茶店镇小砭河村6组贫困户郑洪全简短的话语充满了对党和国家脱贫政策以及帮扶干部的感激。原来,今年12月初,郑洪全上山采摘中药时不慎从山坎上滑落,小腿部血管筋严重断裂,虽然经过及时的救治,脱离了截肢风险,但花费开销让他备受压力,还因为担心花钱而坚决出院在家疗养。在得知这个情况后,市智慧城市建设局帮扶干部魏巍第一时间前往市中心医院探望,了解到他担心花钱后,便主动研究健康扶贫政策和各项报销流程,多次往返汉中勉县帮助跑手续,通过新农合、民政救助、大病保险等多种渠道,他个人仅花费2000元,报销比例达到了95%彻底解决了郑洪全的后顾之忧,并将他送到勉县医院继续进行治疗。 

  用心用情用力是汉中市智慧城市建设局对每名结对帮扶干部的工作要求。今年4月份结对帮扶小砭河村以来,该局始终把脱贫攻坚工作摆在重要位置,紧盯脱贫成效,以贫困户满意度为导向,精准发力靶向施策,各项工作取得了良好进展。 

  用心,想群众之所想。留守儿童想要一本画册、孤寡老人想打扫屋顶、出行不方便的贫困户想补办社保卡、慢病证,这一件件事情虽然不大,但却是群众所思所盼。市智慧城市建设局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,建立贫困户微心愿、微实事工作制度,要求帮扶干部定期为贫困户完成一个微心愿或微实事,局党组按时听取各帮扶干部工作完成情况,对个人无法解决的事项,集体研究解决方案。截止目前该局召开脱贫攻坚专题会议34次,已完成贫困户微心愿18个,办理微实事24件,开展“三讲三学”主题活动2次,义诊、义剪180余人次,群众对帮扶工作的满意度持续提升。 

  用情,急群众之所急。小砭河村自然条件较差,易地搬迁贫困户占了多数,但搬迁后持续增收、生活不适应成了易地搬迁户的心头急事。了解到这一状况后,该局按照每年6000元标准,直接预付310.8万元,设立保洁员、护路员等公益性岗位6个,解决了易地搬迁户持续稳定增收问题。此外,还通过工作经费、党员干部自筹等渠道,向易地搬迁户赠送油汀取暖器12个,电视机7台,以及坐便器、面盆、衣柜、桌椅等日常生活用品,让搬迁户搬得下、稳得住。 

  用力,解群众之所困。了解到该村集体经济和基础设施薄弱,市智慧城市建设局积极发挥职能优势,积极争取社会公益扶贫资金30万元,争取市县交通部门产业发展道路项目40万元。本村群众种养殖意愿强烈,该局在帮扶第二周就组织村“两委”干部、第一书记赴镇巴县考察学习肉牛养殖和青花椒种植,邀请市林业系统专家来村讲授生产技术,目前青花椒基地一期150亩已建成,种植1.5万株,二期350亩即将开工,肉牛养殖基地已开工建设,集体经济和基础设施大大改善。 

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn