收藏本站
 
首页>行业扶贫
行业扶贫
市农业农村局:战疫战贫两不误 产业脱贫在行动
文章来源:       发布时间: 2020-02-21 09:53       

  近期,市县农业农村部门认真贯彻落实中省市对新冠肺炎疫情防控要求和脱贫攻坚决策部署,扎实做好新冠肺炎疫情防控,统筹推进春耕备耕及脱贫产业发展,做到“防疫”“生产”两不误,“战疫”“战贫”两手硬,为坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战奠定坚实基础。 

  一是切实做好农产品稳产保供 。坚持一手抓防疫,一手抓生产,扎实做好农产品稳产保供工作。在做好农业农村系统疫情防控工作的同时,及时召开全市疫情防控期间农业生产稳产保供工作会议,科学指导春季农业生产,确保疫情防控期间农产品稳定供给,为年度产业扶贫工作开好头、起好步。  

  二是扎实推进春季农业生产。先后印发了《关于切实做好春季农业生产工作的通知》《关于切实做好蔬菜、生猪等鲜活农产品稳产保供工作的通知》《关于统筹做好春季脱贫产业发展工作的通知》,动员指导农民群众抓好春季田管,搞好春耕备耕,努力夺取夏粮丰收。全市播种马铃薯58万亩,其中早春大棚马铃薯3.2万亩,地膜马铃薯32万亩,目前早春大棚马铃薯长势良好。完成冬灌小麦32余万亩,防治小麦病虫害24万亩;油菜蕾苔肥追施基本结束,防治病虫害76万亩,全市58万亩小麦总体长势良好,100余万亩油菜已进入蕾苔期。目前全市蔬菜在田面积16.9万亩。生猪存栏99.39万头。全市农业生产保持稳定向好态势。 

  三是积极畅通农产品销售渠道。印发了《做好疫情防控期间贫困地区农产品销售的通知》《确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》。针对饲料企业和养殖企业反映原料运不进、产品运不出,养殖企业饲料短缺等问题,积极与有关部门协调沟通,协助饲料、养殖、屠宰等企业办理车辆运输《通行证》370份。加强与商务部门会商沟通,密切关注市场供求和价格变化情况,大力组织电商企业“美菜网”开展“网上下单、配送到户”销售模式,2月份以来累计注册家庭用户1万余户,上线蔬菜、粮油、肉品、速食、调味品等1300余种,其中生鲜蔬菜100余种,努力畅通农产品销售运输渠道。 

  四是有序推动复工复产。市农业农村局全面落实各项疫情防控措施,积极指导带贫农业企业和合作社有序推进复工复产,确保农业农村经济平稳健康发展,实现疫情防控和复工复产“两手抓”“两不误”。截至目前,在全市656家规模以上农业企业中,正常生产经营农业企业达306家,复工率46.65%,全市2684家农业专业合作社中,正常生产经营农业合作社达1622家,复工率60.43%。针对道路运输不畅、饲料原料短缺、养殖场户饲料短缺、蔬菜等产品滞销和育成畜禽无法及时出栏等问题,市农业农村局积极应对,做好与农业生产经营主体的沟通,加强与市交通运输、市指挥部办公室及各县区的对接,及时反馈、及时协调、及时服务。积极开具相关证明,协调简化查验手续和程序,切实解决“菜篮子”产品和农业生产资料等运输难问题,确保绿色通道畅通。 

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn