收藏本站
 
首页>行业扶贫
行业扶贫
汉中:春天的返岗大巴在歌声中驶向远方
文章来源:       发布时间: 2020-03-05 11:21       

    32日下午,天汉大地春风和煦,来自汉中市各县区的 297名农民工搭乘9辆大巴车,依次从汉中客运枢纽站缓缓驶出,奔赴1900公里以外的浙江台州温岭市返岗复工。连日来,汉中市各地及时了解农民工就业需求,为农民工提供免费包车、包机服务,截止32日,汉中市已累计组织137批次9998名农民工,通过大巴、高铁、火车和飞机,“立体化、点对点”输送,助力其安全顺利返岗复工。 

 

  党和政府太好了。不但包车免费接送我们,还发了这么多好吃的。都说共产党像太阳,我们感受到了。城固籍务工人员刘文秀激动的说。当笔者问到大家什么样的心情,搭乘这班开往梦想远方的专车时,大家几乎异口同声给出了同样的回答。随即,车上的人情不自禁地合唱起了共产党像太阳,照到哪里,哪里亮……” 

  开往春天的大巴 

  春季节,刘文秀和她的十多个工友回乡过年,本来打算正月十三返厂,受疫情影响,让返岗复工之路异常艰难,回厂上班期限一拖再拖。后来听人说,政府近期免费包车送大家去企业上班,刘文秀有点不敢相信,就去县劳服局报名说撞撞运气,看是不是真的能顺利回去。没想到这事真的被我撞上了。接到出发的电话我就赶紧收拾行李,准备出发了。这个好消息像插上翅膀一传十,十传百,很快去城固县劳服局报名的人络绎不绝。 

  同样充满感激的话,也出现在城固籍务工人员谢小如的微信朋友圈里。谢小如04开始就在浙江台州温岭市的一家鞋厂上班,公司采取计件制,一个月有8000-9000的收入。他每年能带给家里带来5万左右的收入。说起来,我的工资可能比公务员还高呢。说这话的谢小如充满了自豪感。嘴边不由自主的哼起了我和我的祖国,一刻也不能分割……” 

  中国西安人才市场管委会办公室主任、省人才中心主任刘鹏程带领省人社厅督导组一行亲临车站为农民工壮行,市人大副主任、市总工会主席李晓嫒也在百忙之中,来车站专程为大家送行。 

  汉中市是劳动力资源大市,常年在外务工超80万人,每年创经济收入200多亿元,外出务工已成为了该市农村家庭脱贫致富奔小康的一项重要途径。由于疫情影响,今年很多农民工出行困难。汉中市政府统筹疫情防控和经济社会发展,以前所未有的力度,出台了一系列促进农民工返岗复工的便民惠民措施,积极联系异地健康互认,采取分类管控措施,努力打通农民工出家门的最前一公里和入企业的最后一公里,先后通过包租4个航班、6个高铁、10多个车厢和150多趟大巴,让农民工零成本走出家门直达企业就业增收。 

  市劳动就业服务局和务工人数相对比较集中的浙江台州温岭市就业服务机构深入对接联系,邀请工作组驻汉组织农民工返岗复工。两市紧密牵手,现已联系到在温就业的汉中籍务工人员5000多名,近期将陆续通过包租大巴点对点输送到温岭市企业返岗复工。 

  该市有序组织输送农民工返岗复工,受到社会各界的高度关注,市总工会为大家赠购了1份价值80元的重大疾病保险,并准备了丰厚的路途干粮爱心礼包,团市委组织青年志愿者为务工人员做好出行引导、箱包看护等贴心服务,中国大地保险为每人赠送了一份保额为25万元的安全出行和新冠肺炎疾病保险。 

 

  这已经是我第二趟去浙江温岭了。把旅客安安全全送到,我就圆满完成任务了。何新林是汉运司一名有着20年驾龄、业务精干娴熟的老司机,据他介绍,汉运司开展了安全应急培训,严格做好人员体温检测、车辆消毒和服务保障工作,积极打造汉中劳务、放心输出品牌。集中出发欢迎仪式上,全体人员在挥手告别的时候,车站的大喇叭里又响亮的传出了祝你平安,祝你平安,你永远都幸福,是我最大的心愿……” 

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn