收藏本站
 
首页>行业扶贫
行业扶贫
国网汉中供电公司:扎实开展包联脱贫村木耳种植培训
文章来源:       发布时间: 2020-03-11 16:07       

  不误农时 不减增收

  一年之计在于春,在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,国网汉中供电公司驻两河镇仰天坪村工作队抢抓有利时节,狠抓春季农业生产,做到防疫和春耕生产两不误。

 

  “如何有效巩固脱贫成效?”“如何选择优质产业?”驻村工作队员们在开展疫情防控工作的同时,早早就开始谋划全年的产业发展事宜。在尽量减少入户频次的前提下,队员们创新开展“线上扶贫”,实行“片长制”责任到组到户,利用电话、微信与群众保持密切联系。经过与群众反复商讨,确定了木耳种植产业发展规划,43户群众积极响应,共计种植木耳121架。驻村工作队通过区、镇农业部门,与勉县同兴菌业研究所达成菌种供应协议,菌种厂复工复产后,第一时间到厂考察,并邀请技术专家到村开展现场培训。

  为达到现场培训效果,同时保证疫情防控“不聚集”要求,驻村工作队与镇村干部反复研讨,向镇政府报备同意后,调剂防护物资,采取分批分次、以最小单元开展培训的模式进行培训。培训前,队员们准备好口罩、洗手液,对培训场所全面消杀,保障环境卫生安全。

 

  3月2日,木耳种植现场培训会在两河镇仰天坪村委会院场顺利召开,30余名木耳种植户测量体温、佩戴口罩后,分批次参加了培训。培训现场,专家以实际操作入手,从椴木打孔到晾晒处理,从点种放药到静置发酵,从出耳管理到木耳采收以及后期管理的全流程做了详细讲解。群众通过观摩、聆听、问答、实践,初步掌握了木耳种植技术。队员们现场还为参培户发放了香皂,引导大家讲卫生、勤洗手,扎实做好疫情防控工作。

  “这病毒一来,我想今年的木头可能都白砍了,结果工作队前前后后多次给我打电话商量木耳种植相关事情,还送菌种、送技术,发口罩、发香皂,我们村的木耳今年一定大丰收!”脱贫户门守杰高兴地说到。

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn