收藏本站
 
首页>行业扶贫
行业扶贫
久久为功,持续发力,巩固脱贫成果——汉中市种子管理站种业扶贫纪实
文章来源:       发布时间: 2020-03-19 10:18       

  市种子管理站多年来深入学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚有关重要指示精神,落实中省市相关要求,带领全市种子系统,经过长期的摸索和实践,提出了种业扶贫思路。就是抓住种子这个农业产业的“牛鼻子”,从良种出发,通过为贫困地区因地制宜选好良种,再辅助一定的技术指导,采取“良种+技术”的模式,走出了一条独具行业特色、易实施、普惠性强、切合贫困户实际的种业扶贫之路。 

  优质水稻引进来  不加成本稳增收 

  汉中是全国公认的优质籼稻的最佳适生区,汉中优质大米享誉盛名。为了促进汉中优质稻米产业发展,市委、市政府提出建设百万亩优质稻基地,近年来,市种子管理站先后引进了黄华占、美香占2号、五山丝苗、川优6203、滇禾优34等一批高档优质米品种,在全市推广种植,提高了“汉中大米”整体品质,助力了我市脱贫攻坚。 

  2016年,市种子管理站在包扶的宁强县舒家坝镇黄家梁村推广优质稻 五山丝苗100亩,平均亩产1030.8斤,比普通稻谷每亩增产80.8斤,增产8.5%。粮食加工企业以每斤1.6元的价格进村收购,比当地种植的普通稻谷每斤高出0.35元。两者合计,农户在不增加任何投入的前提下,每亩增收490.06元。生产的优质米在当地产生很大反响,当地干群有个口头语,“要吃优质米,就到黄家梁”。 

  2017年以来,仅宁强县的“五山丝苗”年种植面积就达到万亩以上,全县优质稻种植比例占到总面积的七成以上。2019年,在海拔千米的佛坪县岳坝镇草林村,贫困户林华武承包村集体经济合作社稻田10亩,订单种植优质稻滇禾优34,收获稻谷10700斤,除自留口粮2400斤外,其余8300斤以1.5元每斤卖给村集体经济合作社,共收入12450元,比种植普通稻谷多收入3320元。 

  略阳县金禾实业有限公司是一个伴随着优质米产业发展起来的农业产业化企业,将扶贫与公司发展紧密结合,采用公司+基地+农户的订单农业模式,发展高档优质米生产,帮助农民致富,2019年,种植黄华占、美香占2号、滇禾优34等优质水稻4750亩,带动11个镇18个村2710农户,其中建档立卡贫困户238户,户均产值2850元。 

  南郑县金正米业公司多年主要在贫困村贫困户中开展优质稻品种订单生产,2019年发展黄华占、川优6203等优质稻订单生产,收购优质稻2吨,稻谷收购价每公斤高于普通稻谷0.3元,农民增收600万元,加工的优质米批发价达6600元/吨,企业增加收入近300万元。今年计划进一步扩大规模,落实订单生产7.6万亩。勉县定军米业也是一个规模较大的稻米加工企业,在种子农技部门支持下,发展订单生产。2019年,发展黄华占等优质稻订单1万亩,收购优质稻4000吨,稻谷收购价每公斤高于普通稻谷0.4元,农民增收160万元,企业增加收入90万元以上。今年计划继续扩大种植面积。种植优质稻,农民通过收购价提高增加了收入,企业加工大米也由过去每斤净挣几分钱增加到每斤净挣几毛钱,农户和企业达到了“双赢”。 

  通过推广优质稻米品种,一是提升了全市稻米整体形象,促进了供给侧结构性改革,随着“汉中大米”获得国家地理标志产品认证、成为全省首个主粮产品地理标志和全省唯一的整市推进地标产品,涌现出了“双亚”、“金正”、“定军”、“利民”、“汉水源头”等一大批优质稻米品牌,其中略阳金禾公司的“溜溜田”牌“高山冷水米”获得“陕西名牌”称号,“汉中大米”的美誉度更高了;二是增加了贫困户收入,助力了脱贫攻坚;三是促进了汉中百万亩优质大米产业发展。 

  脱毒种薯上高山  亩增洋芋两三千 

  受自然条件限制,我市贫困人口主要分布于丘陵山区,高寒山区则更为集中。为解决高寒山区农民生活和脱贫问题,市种子管理站从实际出发,2013年以来,积极落实马铃薯主粮化战略,把脱毒马铃薯引种到贫困高山区,对改善高寒山区农民生活和脱贫增收发挥了积极作用。 

  2013年春,市种子管理站在海拔1100多米的高寒山区佛坪县岳坝镇的贫困村大古坪村推广脱毒马铃薯品种紫花白,田间实际收获鲜薯5651.5斤,比传统品种每亩增产2451.5斤,增产的鲜薯以每斤0.4元计,每亩增收980.6元,扣除每亩200元种薯差价外,每亩净增收780.6元。 

  2018年冬,在市种子管理站的指导下,略阳县种子管理站购买脱毒薯种12万斤,在贫困乡镇乐素河镇免费送给农户种植,涉及农户1090户,其中贫困户615户。收获平均亩产达到4250斤,亩均产值3400元。户均收入达到1248元。 

  “今年洋芋收成好得很,市种子站送给我的脱毒洋芋种,12厘地挖了近2000斤,比往年多收了近两番。” 这是2019717日市政协副主席、市种子管理站站长朱智勤带队深入包扶村宁强县郑家坝村调研时,4组村民赵自福在谈到春季市种子管理站送给他的脱毒马铃薯种薯的种植情况时所说的。 

  市种子管理站在勉县中心敬老院开展的脱毒种薯引种试验,2017-2019三年16个品种,平均产量4756斤,比老品种平均增产2352斤,增幅达97.8%。由于增产增收作用显著,又适应山区生产实际,简单易行,户户可以实施,脱毒种薯推广成了高寒山区产业脱贫的首选项目。目前全市贫困地区马铃薯年种植面积约50万亩,如果有25万亩种植脱毒品种,年可增收1.95亿元,全市贫困人口人均增收495.9元。 

  油菜制种易推行  脱贫致富好产业 

  汉中的贫困山区,自然隔离条件好,具有杂交油菜制种得天独厚的自然条件。市种子管理站因地制宜,引导鼓励油菜制种企业在贫困地区建设油菜杂交制种基地,促进了汉中种业发展,支持了脱贫攻坚。 

  近十年来,勉县裕丰油菜制种专业合作社在贫困地区建设了稳定的种子生产基地,将油菜制种和产业扶贫相结合,采用合作社+基地+农户的订单生产模式,2017年制种面积3523亩,其中带动328户建档立卡贫困户发展油菜制种1435.6亩,户均制种4亩,户均油菜制种收益5600元,人均近2000元,328户贫困户年制种产值210万元,比种植大田油菜增收93.3万元。2018年、2019年基地稳步扩大,生产面积增加到4500亩和6000亩,扶贫增收作用更加显著。 

  2013年开始,汉中富民种业在黎坪镇发展油菜制种产业。2018年,全镇发展油菜制种2300亩。20196月,在种子收购现场,制种油菜亩纯收入1938元,比种植普通油菜多1300多元。要不是制油菜种,我根本没钱拾掇房子!五郎坝村雷家坝组贫困户雷胜斌动情地说。据五郎坝村支书周德明介绍,像雷胜斌这样通过油菜制种脱贫的贫困户还有很多。 

  去年,市种子管理站指导汉中金穗农业公司在贫困村宁强县胡家坝镇罗家河村安排油菜制种面积300亩。经企业统计,农户每亩油菜种子平均收入1234.8元,比种植普通油菜每亩增收634.8元。 

  经过市种子管理站多年坚持不懈的争取和努力,汉中市油菜良种繁育基地于2017年被农业部认定为全国第一批区域性良种繁育基地,也是目前陕西省唯一一家获认定的国家级良种繁育基地。在20181月农业部在长沙召开的国家种子基地建设与管理培训会上,市政协副主席、市种子管理站站长朱智勤做了典型发言,农业部党组成员、副部长余欣荣在讲话中指出:“陕西汉中地处秦巴山区,属于集中连片贫困区,其中汉中市种子管理站引导宁强县发展杂交油菜制种后,贫困农民每亩纯收入增加700元,成为带动当地贫困户增收的重要来源”,并指出“陕西汉中以油菜良种繁育基地为核心,打造‘油菜花海’,推动农旅结合,拓展了‘育种+’产业发展新业态。”在市县区种子管理站、制种企业的共同努力下,2019年秋播,全市实际落实制种面积27140亩,占全国油菜制种面积的四分之一。针对前一阶段的疫情影响,汉中市种子管理站积极应对,及时出台了制种油菜春季田间管理方案,支持、督促制种企业尽早复工,确保了全市制种基地全面落实了制种环节各项措施,不但为提高制种产量、确保种子质量、增加农民收入、促进山区农民脱贫增收打下了坚实的基础,更重要的是为国家油料安全、全国秋播油菜生产提供了用种保障。 

  坚持种业扶贫  巩固脱贫成果 

  “良种+技术”模式是贫困山区产业扶贫的一条有效途径。只要选用适宜市场需求的优良品种,不需要增加农民投入,也不需要专门的工厂、设备、资金,就可以显著提高农产品品质或者增加产量,从而达到增效增收、助力精准脱贫的目的,具有风险小、投资少、门槛低、贫困户家家户户都可实施的特点,特别符合我市贫困户依靠家里几亩地来脱贫的实际。在当前疫情防控、脱贫攻坚都处于决胜阶段的重要关口,我们要按照习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调的“要多措并举巩固成果,对退出的贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程”要求,一方面抓好疫情防控,另一方面,更要抓住春播有利时机,在全市范围内,继续加大以优质稻米、脱毒马铃薯、油菜制种为主要内容的种业扶贫,充分发挥良种在脱贫攻坚中的作用,久久为功,持续发力,巩固提升脱贫成果。以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决夺取疫情防控和脱贫攻坚两场决战的胜利。 

主办:汉中市扶贫开发办公室   地址:汉中市民主街43号 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图 扶贫监督举报电话12317 纪委监督举报电话12388
传真:0916-2626077   邮编:723000   电话:0916-2626077 邮箱:hzsshb@126.com   网址:http://fpb.hanzhong.gov.cn