当前位置:
打擂台、话振兴 ⑨ | 留坝县火烧店镇党委书记尹鹏先:全力以赴推进巩固衔接,拉高标杆建设最美小镇
2021-12-04 15:19
来源: 天汉先锋 访问量:
打印

编者按1118日,市委召开全市镇(街道、园区)党(工)委书记第二次工作交流会,进一步动员全市上下特别是镇街干部比学赶超、真抓实干,争当促进乡村振兴的主力军、推动高质量发展的排头兵。会上,10名镇(街道)党(工)委书记围绕推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接主题主线,聚焦巩固脱贫成果后评估、四改一拆一通一落地等重点工作作了交流发言。

现将发言摘编刊登

供大家学习交流

 —— 

全力以赴推进巩固衔接

拉高标杆建设最美小镇

留坝县政府副县长(挂职)

火烧店镇党委书记

尹鹏先

火烧店镇位于留坝县城西南,下辖7个村,10883147人。今年以来,我们紧盯巩固衔接一条主线,抓好防返贫固成果、强产业促增收、优治理助振兴三大重点,始终扛牢政治责任,强力推进工作落实,持续擦亮秦岭最美小镇金字招牌。

聚焦后评估这场大考

补短强弱固成果

我们聚焦三落实+巩固成效工作任务,按照脚步丈量、不厌其烦、持续改进、举一反三要求,提升两不愁三保障及安全饮水质效,全力准备后评估迎考工作,确保实现零问题、争优秀

落实三位一体夯责任。建立健全镇村书记主抓、双联单位主帮、四支队伍攻坚责任体系,通过对巩固衔接工作进行周通报、月考核、季排名,压紧夯实工作责任。扎实开展遍访工作,在走心、走深、走实的实践中动态发现问题解决问题。严格执行日学周考制度,镇村两级每天安排30分钟集中学习巩固衔接政策,每周安排2次考试,对结果进行排名和通报,提高干部政策知晓率。

做好四重监测防风险。对所有农户开展日常排查+重点排查+集中排查+风险排查的四重监测,推行一网络四平台红黄蓝三色风险预警模式,排查出三类人群”1548人,占脱贫人口的5.93%。所有三类人群均由科级领导一户一策结对帮扶,确保不发生返贫致贫。

推进三个一次强帮扶。深化六查六问行动,建立结亲交友三个一帮扶机制,要求干部做到每周至少与农户通一次电话、每两周至少进行一次走访、每月至少帮群众干一次农活,让群众感受到党组织的关怀和温暖,也让干部与农户像亲戚一样越走越亲。

突出强产业这个关键

提档升级促增收

今年是我县打造国家全域旅游示范区、聚力实施“1346”战略的起步之年,我们提出了建设更高水平秦岭最美小镇的目标,以创建农旅融合发展示范园、4A级景区和省级旅游度假区为抓手,持续推进农业产业提质增效,旅游产业提档升级,充分调动农户发展产业的积极性,筑牢乡村振兴的产业基础。

一方面,做强特色农业,富民增收。壮大政府+龙头企业+扶贫社+农户的产业发展模式,新发展食用菌450余万筒、中蜂4000余箱,改造高产板栗林3.3万亩,种植各类中药材1300余亩,开发博士菇事干香菇、石家院子香菇酱等产品,特色农业实现产销两旺。全镇85%的群众参与到四养一林特色农业发展中来,带动群众户均增收3.8万余元,全镇7个村增加集体积累140余万元。

另一方面,做优旅游产业,全民共享。以打造秦岭小镇最美体验”“最美院落”“最美风景”“最美乡愁”“最美创乡为目标,加快4A景区和省级旅游度假区创建步伐,大力推进四个一百工程实施和14个旅游重点项目建设,完成投资1.1亿元,打造备受市场青睐的秦岭宿集、天然浴场、农耕文化体验园、稻草人主题公园、金秋板栗采摘节等。发展民宿、农家乐56家,开办旅游小饭桌33家。组建旅游志愿服务队伍,为游客提供点餐式服务,今年国庆期间来我镇露营的游客,高度认可我们热情周到的旅游服务,让留坝式厚道收获一片赞誉。通过努力,我们实现了打基础、扬名气、聚人气的目标,《人民日报》在头版以火烧店,火了报道我镇蓬勃发展的乡村旅游,火烧店,火了一度成为热门话题。今年全镇接待游客超30万人次,实现旅游综合收入3970余万元,返乡创业者连年增长,带动一半以上的农户吃上了旅游饭、鼓起了钱袋子

夯实善治理这个根基

三治融合助振兴

我们建立了村党支部领导下,村委会、村监委会、集体经济组织、道德建设委员会等各类组织协同共治的乡村治理体系,以高效治理助推乡村振兴。

德治春风化雨构建两会一规一屋道德实践体系,每季度召开院坝说事会,对村规民约执行情况进行民主评议,在红黑榜公示,纳入德美屋道德积分管理,共计兑换物资2.3万余元,参与兑换900余人次。

自治激发活力通过理顺村民参与决策的平台,让院坝说事会、村民代表大会、股东大会等各有所用、各尽其用。通过全力保障村民全过程参与,畅通群众诉求渠道,认真执行三公开制度,让老百姓更加广泛地参与村级事务决策、管理和监督。

法治规范行为推动涉农小微执法事项和执法力量下沉,建好镇级综合执法队伍,持续开展乱象整治,健全矛盾纠纷化解机制,强化村级班子法制培训,全力维护和谐稳定。今年,火烧店镇成功创建为全国乡村治理示范镇,乡村善治让群众有了更多获得感、幸福感、安全感。


主办单位:汉中市乡村振兴局
地址:汉中市民主街43号   邮编:723000

联系电话:0916-2626077   传真:0916-2626077   邮箱:hzsshb@126.com
扶贫监督举报电话:12317   纪委监督举报电话:12388
陕ICP备14003207号-2   网站标识码:6107000042

陕公网安备 61070202000321号
网站地图

汉中市乡村振兴局

您访问的链接即将离开
“汉中市乡村振兴局”网站

是否继续?

继续访问 放弃