当前位置:
打擂台、话振兴 ⑧ | 镇巴县长岭镇党委书记刘伟:固脱贫攻坚成果,开乡村振兴新局
2021-12-03 15:17
来源: 天汉先锋 访问量:
打印

编者按1118日,市委召开全市镇(街道、园区)党(工)委书记第二次工作交流会,进一步动员全市上下特别是镇街干部比学赶超、真抓实干,争当促进乡村振兴的主力军、推动高质量发展的排头兵。会上,10名镇(街道)党(工)委书记围绕推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接主题主线,聚焦巩固脱贫成果后评估、四改一拆一通一落地等重点工作作了交流发言。

现将发言摘编刊登

供大家学习交流

 —— 

固脱贫攻坚成果,开乡村振兴新局

镇巴县长岭镇党委书记 刘伟

长岭镇位于镇巴县西南部,总面积198.5平方公里,辖11个村(社区),人口1.5万人。为实现巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,我镇围绕后评估“3+1”任务体系,抓对标、抓整改、抓提升、抓衔接,以后评估的高质量开启乡村振兴新局面。

聚焦责任落实

脚步丈量摸底子

夯实主体责任,镇党委每月专题研究后评估及衔接工作,全面贯彻落实中省“1+32”衔接配套政策、因灾因疫防返贫16条措施和市县要求。六查六问作为首要任务,扎实开展遍访工作。

书记、镇长、人大主席带头,保持过千山万水、走千家万户、历千辛万苦的毅力和耐力,长条板凳坐下来,家长里短谈起来,落实六帮干起来,帮助群众整理庭院、铺床叠被、打扫卫生、排忧解难等。

对发现的282个问题分为政策落实、硬件短板、产业就业、矛盾纠纷等四类,逐一整改销号。实施安全饮水提升15处,补办残疾证40本,新纳入慢病管理96人,新增低保97人。新建产业道路59.7公里,维修水毁道路927公里,新建桥梁1座,维修3座,调处矛盾22起。

聚焦政策落实

不厌其烦补脑子

扎实做好乡村振兴工作队集中培训,推行日学周考”“夜学夜考”“互查互考等方法,反反复复考,不厌其烦学。

扎实推进防返贫监测工作,集中培训网格员、信息员、引导员,选择两个薄弱村开展后评估解剖麻雀实战演练,现场培训发现预警户的六条途径,纳入监测户的八个程序,进行多轮抽查暗访,确保应纳尽纳不遮掩,体外循环零发生。

今年全镇新纳入三类人群41152人。每月组织包联单位座谈会和驻村队长汇报会,做好453名帮扶干部培训,让帮扶干部行有方向、做有方法。以惠民一卡通专项整治为契机,充分发挥帮扶干部、驻村工作队作用,开展大清查”“大起底,一户一表当面核,挨家挨户全面过,算清收支账、政策账、变化账,逐户张贴三张清单,让农户家里贴上明白账、心里装着满意账

聚焦工作落实

持续改进压担子

牢记零问题、保连优的底线要求。给驻村工作队压担子,夯实强组织、兴产业、办实事的责任,突出水、电、房、医、教、收入、十类人等保障重点,清除三落实一巩固的盲点、漏点、痛点和疑点。

给班子成员压担子,推行五制:即周工作清单制、月工作督查制、季工作点评制、难点问题现场会商制、三包责任制。给内设站所压担子,坚持五补:即达标欠账优先补、灾后欠账加快补、软件欠账集中补、白天欠账晚上补、能力欠账天天补。对12D级住房、3处饮水工程、4条组级道路采取+”“+方式加快推进。

给经营主体压担子,巩固三园:即6000亩药园、1000亩茶园、300亩杂果园,将7个村2000多名群众更牢固地镶嵌在产业链上。

聚焦成效巩固

举一反三想法子

推进成效巩固与乡村振兴有效衔接,全面提升四个认可度

一是生态宜居打底色。十百千人居环境整治为抓手,在11个村开展美丽村庄、宜居村庄、文明村庄分类创建,完善境内徐家河湿地、休闲绿道、水生态修复、文化健身设施。在安置点建立党组织、医疗点、警务室,开办3家社区工厂,引进物业公司,加强易地搬迁后扶管理。

二是传统产业改成色。积极对接医养在汉中,打造秦巴山区康养宜居小镇,坚持山上建基地、山下建社区、社区建工厂的路子,推进山上山下、楼上楼下、社区园区融合发展。整合全镇6000亩中药材基地、11家种植企业,建设药膳、药浴、药养等场馆,打造道地药材应用场景。依托中医药健康产业园,开展全产业链招商,年内招引含金量、含绿量、含新量企业2家以上,完成招商引资1.8亿元。

三是数字经济添亮色。以中药材为首位产业、建立一产二产互动、上游下游联动、集体资金与社会资本融动三动机制。上游抓智慧育苗提效,流转土地380亩,年内建成中药材5G智慧育苗一期工程、3000平米标准化厂房及配套产业路,通过数字赋能、科技支撑,建设仓储、保鲜、气调等配套设施,形成种植、体验、营销一体推进。下游抓健康产业延链,整合园区周边碎片化生态资源,引进康养机构、高端民宿等项目,开辟药、产、旅、养融合发展新路径。

四是乡村治理还本色。强化三治融合,修订村规民约、做实红黑榜和爱心超市,形成自治章程监督、道德激励约束、法律法规管控三位一体,建乡村彰显乡村特色,治乡村还原乡村本色。让群众获得感满满,幸福感十足。


主办单位:汉中市乡村振兴局
地址:汉中市民主街43号   邮编:723000

联系电话:0916-2626077   传真:0916-2626077   邮箱:hzsshb@126.com
扶贫监督举报电话:12317   纪委监督举报电话:12388
陕ICP备14003207号-2   网站标识码:6107000042

陕公网安备 61070202000321号
网站地图

汉中市乡村振兴局

您访问的链接即将离开
“汉中市乡村振兴局”网站

是否继续?

继续访问 放弃