当前位置:
打擂台、话振兴 ⑩ | 佛坪县大河坝镇党委书记杨军:“红色引擎”激活力,乡村振兴谱新篇
2021-12-05 15:25
来源: 天汉先锋 访问量:
打印

编者按1118日,市委召开全市镇(街道、园区)党(工)委书记第二次工作交流会,进一步动员全市上下特别是镇街干部比学赶超、真抓实干,争当促进乡村振兴的主力军、推动高质量发展的排头兵。会上,10名镇(街道)党(工)委书记围绕推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接主题主线,聚焦巩固脱贫成果后评估、四改一拆一通一落地等重点工作作了交流发言。

现将发言摘编刊登

供大家学习交流

 —— 

红色引擎激活力,乡村振兴谱新篇

佛坪县大河坝镇党委书记 杨军

大河坝镇是西汉高速入汉第一镇、引汉济渭三河口水利枢纽所在地,是省级旅游特色名镇、省级卫生镇。辖10个村18795962人,有脱贫户5861795人。近年来,我们始终坚持生态立镇、商贸兴镇、旅游强镇发展思路,以党建红色引擎推动实干担当,奋力谱写乡村振兴新篇章,争当佛坪聚力打造汉中融入大西安桥头堡的排头兵。

立导向、练精兵

基层堡垒打牢打实

靠作风吃饭、凭实绩说话的鲜明导向贯穿党建工作全过程,锻造了一支讲政治、作风正、能力强的过硬队伍。

选育并举强堡垒。用活村级后备力量人才库,村两委换届实现平均年龄下降5岁,四类人员占比82.3%,被授予全省换届工作先进镇称号。组织开展新任班子培训班、恳谈会、定规划、办实事四个一活动,今年5名村党支部书记受到市县表彰。

比学赶超激活力。实施中层干部竞争上岗、一般干部双向选择,差异化发放机关干部考核奖和村干部绩效补贴,让有为者有位、能劳者多得。采取实地观摩+现场质询+述职测评的方式,开展村党支部书记擂台比武,优者奖、劣者罚。

创新机制优服务。推行事不过夜、马上就办、办就办好工作机制,结合本地实际,创新实践下访察民情、下联找对策、下沉解难题的三下工作法,为民办实事226件,形成为民服务的大河坝模式,得到中省市媒体宣传推介。及时处置三河口移民区山体滑坡隐患,果断转移群众111358人,迅速实施抗滑桩加截排水工程,昼夜加班赶工期,确保撤离群众元旦前安全回家。

重实干、瞄精准

返贫防线严防严守

紧盯后评估“3+1”核心指标常用劲不松懈,精准发力,坚决守住不发生规模性返贫底线。

责任扛肩抓落实。成立防返贫预警监测和后评估工作专班,坚持条块管理与分级负责、分片包抓与联点包户相结合,逐级立下军令状,建立干群连心卡制度,群众反馈问题直达书记、镇长,承诺24小时办结。

加强培训增本领。通过干部夜校、院坝说事、火炉恳谈等方式,开展惠民政策、动态监测、后评估等专题培训17次,户均遍访3次以上,组织技术人员入农户、进园区培训53次,让干部群众懂政策、会技术。

严密监测善帮扶。落实网格员59名,建立补贴机制,坚持日常排查、重点排查、集中排查齐头并进,三类人群应纳尽纳。注重激发群众内生动力,对纳入的2361人,2户落实安全住房,21户通过务工就业、兜底保障等措施帮助增收,确保不返贫致贫;对脱贫户持续完善帮扶措施,实现人均纯收入同比增长10.32%

强化整改促提升。建立书记遍访+镇村干部逐户核查机制,常态化开展六查六问,对排查的问题逐项整改,动态清零,群众满意度自评达98%以上,真正将脚步丈量、不厌其烦、持续改进、举一反三要求落实到具体行动当中。

守本底、追富裕

绿色发展蔚然成风

把群众对美好生活的向往作为奋斗目标,因地制宜、因势利导、因情施策,群众幸福感获得感显著增强。

大抓产业促增收。推行村党支部+集体经济组织+公司+农户模式,围绕一点一线一片,推进一二三产业融合发展,7291039人入园入社增收,实现经营性收入5万元以下的集体经济薄弱村全部清零。7个村抱团成立秦之菌产业公司,发展食用菌100万袋,预期产值450万元,促进一产更新。着力打造群众家门口的幸福工厂,5个村联合建设文创开发、蔬菜加工社区工厂3个,促进二产革新。依托三河口库区环线,发展观光体验、休闲娱乐等业态,打造生态旅游线路2条,6个村建成草莓、冬桃等采摘园9处,推动三产创新。

力保生态换新颜。用活两山实践创新基地和两山银行资源,整合投资4000余万元,扎实推进农村人居环境整治十百千三年行动,初步建成陌上花开民俗体验区、云田谷康养基地,构建生态+旅游+康养格局,打造滨湖观光、康养美镇。

倡导文明扬新风。发挥一约一团五会服务监督作用,运用爱心超市”“善行义举榜等平台正向激励,牵头建立三县四镇边际协作机制,创建成省级、县级文明村”10个。开展发掘人文历史资源,书写大河坝故事活动,邀请文化达人编辑乡土散文集《遇见大河坝》,培养石头画家、根雕艺人等一批乡土人才,用乡土文化厚培乡风文明。


主办单位:汉中市乡村振兴局
地址:汉中市民主街43号   邮编:723000

联系电话:0916-2626077   传真:0916-2626077   邮箱:hzsshb@126.com
扶贫监督举报电话:12317   纪委监督举报电话:12388
陕ICP备14003207号-2   网站标识码:6107000042

陕公网安备 61070202000321号
网站地图

汉中市乡村振兴局

您访问的链接即将离开
“汉中市乡村振兴局”网站

是否继续?

继续访问 放弃