当前位置:
汉中:加强乡村振兴基层干部队伍建设
2022-02-14 17:08
来源: 汉中市乡村振兴局 访问量:
打印


图片
“近年来,我们立足地域特色,聚焦产业,在文旅融合、药材产业、菌种研发、新能源产业发展上下大力气,全力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。这些实绩为我们增添了参加‘擂台比武’的底气,激发了干事创业的热情。”2月11日,汉中市城固县董家营镇党委书记李娜说。
2021年以来,汉中市把加强基层干部队伍建设作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的重中之重,以打擂台、定铁律、做轮训三项“硬核”举措为抓手,选优配强干部力量,提升基层干部本领,提高村(社区)正职干部待遇,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴夯实基层基础。
2021年8月,汉中市委召开以“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”为主题的镇(街道、园区)党(工)委书记工作交流会,搭建互学互鉴、比学赶超、“擂台比武”的平台,来自汉中市各县(区)的10名镇(街)党(工)委书记进行了“比武”。
在这次交流会上,时任宁强县汉源街道党工委书记秦超作为交流人员,从4个方面介绍了抓巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的创新做法和工作成效,交出了乡村振兴的“汉源答卷”。因为在擂台赛中表现优异,再综合平时工作业绩,目前秦超已被提拔为勉县县委常委、县委组织部部长。
“我本身有多年的基层工作经验。对基层干部来说,擂台赛创新了选人用人机制,是一个很好的展示基层干部精神风貌、工作成绩的机会,树立了‘靠作风吃饭、凭实绩说话’的工作导向,让基层干部干得有劲头、干得有盼头。”秦超说。
目前,汉中市每季度第一个月召开县(区)委书记工作交流会,每季度第二个月召开镇(街道、园区)党(工)委书记工作交流会。在2021年三季度和四季度召开的工作交流会上,参会的县(区)委书记和镇(街道)党(工)委书记紧扣巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、汉中城镇建设“四改一拆一通一落地”三年行动等主题进行了讨论。
全面打赢脱贫攻坚战后,汉中市总结选派驻村第一书记和工作队的重要经验,把乡村振兴作为培养锻炼干部的广阔舞台,出台选派第一书记和驻村工作队的“三条铁律”。对派不出干部驻村的,由单位班子成员到村担任第一书记或工作队员;对不服从组织安排的,由组织人事部门调离本单位,并指派单位班子成员接替驻村;对因工作不力被召回的,由单位“一把手”接替担任第一书记或工作队员。
选派第一书记过程中,洋县交通运输事业发展中心因机构改革造成干部身份人员紧缺,洋县严格执行“三条铁律”,选派洋县交通运输局副局长、交通运输事业发展中心主任黄河担任槐树关镇高桥村第一书记兼工作队长。来到高桥村后,黄河积极参与产业发展、村务治理工作,在抗击疫情、防汛抢险等急难险重任务一线贡献力量。
目前,汉中市累计选派1088名驻村第一书记和2425名工作队员奔赴乡村振兴一线。其中,党员占65.8%,大学以上学历干部占86%,40岁以下干部占43%。
2021年以来,汉中市先后完成了县镇村三级的集中换届和第一书记、工作队的有序轮替。汉中市还开展精准轮训,帮助新任职领导干部、新选派驻村第一书记和工作队员准确把握新形势新要求,掌握相关政策要求,不断提升履职能力和综合素质。
汉中市各镇级党委书记培训班通过实地观摩、课堂授课、交流发言、分组研讨、以考促学等方式,对全市177个镇(街道)党(工)委书记进行轮训。驻村帮扶干部培训使用以会代训的方式,召开全市驻村帮扶工作推进视频会议,帮助驻村干部提升履职能力。县镇两级开展分层次、分类别的驻村干部培训活动,帮助新选派驻村第一书记和工作队员尽快熟悉工作,迅速进入角色。
“接受轮训能够让我们更好掌握新政策新要求,明白驻村工作的职责所在。接下来我会把学到的好经验、好做法运用到工作中,把工作做到群众需要的地方,动员群众发展产业,走上增收致富路,为乡村振兴贡献力量。”城固县董家营镇湖广营村驻村第一书记周昆说。
图片

主办单位:汉中市乡村振兴局
地址:汉中市民主街43号   邮编:723000

联系电话:0916-2626077   传真:0916-2626077   邮箱:hzsshb@126.com
扶贫监督举报电话:12317   纪委监督举报电话:12388
陕ICP备14003207号-2   网站标识码:6107000042

陕公网安备 61070202000321号
网站地图

汉中市乡村振兴局

您访问的链接即将离开
“汉中市乡村振兴局”网站

是否继续?

继续访问 放弃