当前位置:
乡村振兴驻村帮扶要怎么干?来听听他们的发言(三)
2021-08-31 11:40
来源: 汉中市乡村振兴局 访问量:
打印

编者按


在8月18日召开的全市驻村帮扶工作推进视频会上,市审计局、汉中市邮政分公司围绕如何做好乡村振兴驻村帮扶工作,略阳县围绕怎样落实驻村帮扶主体管理责任、切实提高驻村帮扶成效,市委组织部新选派第一书记围绕如何扎实做好有效衔接期驻村帮扶工作作了精彩的表态发言。今天,我们一起听听市委组织部选派洋县龙亭镇柳山村第一书记——刘兴鹏的发言。



在全市驻村帮扶工作推进视频会议上的

表态发言


大家好,我叫刘兴鹏,是汉中市委组织部新选派到洋县龙亭镇柳山村的第一书记。2018年6月,我曾作为一名队员到柳山村开展驻村帮扶工作,参与到打赢脱贫攻坚战这场伟大事业当中。今天,市委组织部选派我作为第一书记投入到新时期的驻村帮扶工作中,这是组织对我的信任,也是组织对我的期望与重托,我深感责任重大。我将坚决贯彻中央、省委、市委关于驻村帮扶工作的决策部署,结合派驻村实际,为巩固脱贫成效、推动乡村振兴尽心尽责。




一要巩固“三基”

筑牢乡村发展基础



图片

一是巩固党建基础。要持之以恒抓好党建,用自己的过硬作风去带领队伍,用支部过硬的战斗力去打赢乡村振兴“持久战”。要立足于留下一支永远不走的工作队,建机制强基础,让鲜艳的党旗高高飘扬,为乡村振兴提供坚实有力的政治保障。

二是巩固脱贫基础。目前,个别脱贫群众脱贫的基础还不牢靠,还存在一定的返贫风险。尤其是受到疫情影响,一些脱贫群众在生活、就业、产业发展等各个方面都遇到了一些困难,作为第一书记要一户一户排查,做到一户一策,确保每一户脱贫群众的收入不受影响。

三是巩固集体经济基础。要把壮大集体经济放到更加重要的位置,通过争取政策、流转土地、引进项目、盘活资产等多种措施,因地制宜发展村集体经济,不断壮大村集体经济积累。




二要抓好“三业”

激活乡村发展新引擎



图片

一是抓好产业。发展产业是稳定脱贫的根本之策,产业兴旺是乡村振兴的第一要义。既要注重在村上发展短平快的产业,让脱贫群众短期内能增加收入;又要注重发展长效产业,建立稳定的增收机制,实现村有主导产业,户有增收项目。

二是抓好就业。就业是实现稳定脱贫最便捷的路径。要主动收集摸底群众就业意愿以及村剩余劳动力数额,积极协调对接市内外企业用工需求,牵线搭桥,让脱贫群众能够农村持续实现就业增收、就业致富。要充分利用现有政策,开发一些环境卫生整治、道路养护等公益岗位,让脱贫群众实现就地就近就业。

三是抓好创业。要持续抓好农村致富带头人培育,加强培训引导,争取政策支持,让更多的脱贫群众成为致富带头人。同时,还要注重人才的引进,积极引导所在村在外创业能人返乡引领带动脱贫群众创业就业、增收致富。




三要提升“三力”

释放乡村治理正能量



图片

一是提升攻坚能力。作为新选派的“第一书记”,要持续提升攻坚能力,要在作风、学习、团结上当“第一”,给其他村干部当表率;要知农村、懂农业、爱农民,既有满腔热情,又有实际本领。

二是提升治理能力。当前,随着乡村人口数量持续减少,农村空心化、老龄化问题突出,部分地方农村基层党组织凝聚力战斗力还不强。这些都需要我们积极开展探索,把村民自治、法治、德治结合起来,创造更多鲜活的、接地气的治理方案,营造风清气正、和谐宜居的生活环境。

三是提升内生动力。幸福是奋斗出来的,美好生活等不来、靠不来、要不来。要把志智双扶放到更加重要的位置,通过教育培训、典型选树、奖励激励等多种方式,持续激发脱贫群众增收致富上进心,让更多的群众成为乡村振兴的主力军。



各位领导、各位同志,驻村工作任重道远,作为一名青年干部,我将不忘初心,牢记使命,积极在乡村振兴这个“练兵场”上“墩苗壮骨”,敢啃最硬的骨头,勇挑最重的担子,善接最烫手的山芋,当好乡村振兴“排头兵”,以矢志建功新时代的决心,在乡村振兴一线埋头苦干、担当作为、善作善成,把新时期的驻村帮扶工作抓紧抓实、干出新成效。


主办单位:汉中市乡村振兴局
地址:汉中市民主街43号   邮编:723000

联系电话:0916-2626077   传真:0916-2626077   邮箱:hzsshb@126.com
扶贫监督举报电话:12317   纪委监督举报电话:12388
陕ICP备14003207号-2   网站标识码:6107000042

陕公网安备 61070202000321号
网站地图

汉中市乡村振兴局

您访问的链接即将离开
“汉中市乡村振兴局”网站

是否继续?

继续访问 放弃