当前位置:
乡村振兴驻村帮扶要怎么干?来听听他们的发言(四)
2021-08-31 11:40
来源: 汉中市乡村振兴局 访问量:
打印

编者按


在8月18日召开的全市驻村帮扶工作推进视频会上,市审计局、汉中市邮政分公司围绕如何做好乡村振兴驻村帮扶工作,略阳县围绕怎样落实驻村帮扶主体管理责任、切实提高驻村帮扶成效,市委组织部新选派第一书记围绕如何扎实做好有效衔接期驻村帮扶工作作了精彩的表态发言。今天,我们一起听听汉中市邮政分公司的发言。



汉中市邮政分公司:巩固脱贫成效 助力乡村振兴


脱贫攻坚以来,汉中市邮政分公司认真践行“人民邮政为人民”的初心使命,认真贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚决策部署,抓住“精”“准”两个关键,尽锐出战、攻坚克难,全力开展驻村帮扶工作,彰显国企担当,为贫困群众铺平了脱贫奔小康之路。汉中邮政连续五年在市委、市政府年度考核中获得“脱贫攻坚工作成效考核优秀单位”,全市邮政系统先后有11个单位荣获扶贫工作先进集体荣誉,15名扶贫干部被表彰为优秀驻村第一书记和扶贫先进个人。




压紧夯实责任

健全组织保障




攻坚工作领导小组,统筹做好邮政系统驻村帮扶工作。建立市、县联动工作机制,组织市、县两级公司与全市11个贫困村开展结对,先后选派第一书记9人、工作队员24人参与驻村帮扶,制定《中国邮政集团公司汉中市分公司定点扶贫三年规划(2018-2020)》,明确扶贫工作总体目标、年度安排和具体工作举措,为扎实做好驻村帮扶打下坚实基础。




助推产业发展

增强造血功能




坚持把产业扶贫作为贫困群众脱贫增收的治本之策,结合帮扶村资源禀赋,按照“一户一方案、一人一措施”要求,对帮扶村产业发展进行全面摸底规划,因地制宜发展扶贫产业。累计投入产业扶贫项目资金100余万元,积极动员和扶持有发展意愿和发展能力的贫困户大力发展核桃、黄羊、中蜂、土鸡、生猪等为主导的扶贫产业项目,有效带动太坪村114户贫困群众户均增收3000元,取得了良好效果。同时,先后向帮扶村“爱心超市”捐赠各类生活物资35万元,推行“以劳动换积分、以积分换物品”的自助式帮扶,有效激发了贫困户的脱贫内生动力。




加大投入力度

改善生活条件




针对镇巴县三元镇太坪村地处偏远山区、基础设施落后的情况,积极协调项目资金,加大对道路建设、安全饮水工程、公共服务设施等项目的支持力度。驻村帮扶以来,公司先后争取各类资金540万元,修建水泥路6公里,建成人饮工程2处,有效解决了全体村民出行困难和安全饮水问题。同时,捐赠16.3万元资金用于太坪村村级活动场所建设,有效提升基层党组织标准化规范化建设水平。在此基础上,以农村环境综合整治为契机,协助村“两委”对全村污水、垃圾、旱厕等进行清理改造,积极创建乡村振兴美丽乡村。




发挥自身优势

开展消费帮扶




充分发挥邮政行业优势,通过电商、寄递和金融的业务协同,帮助拓宽农产品销售流通渠道。全市邮政系统累计建成自营电商平台11个、他营平台14个,专设帮扶村农产品专区,助力农产品出村进城,带动农民增收致富。深化“线上预售+线下定时配送”的电商扶贫策略,运用抖音、淘直播、拼多多等新媒体进行直播带货、线上推广。仅今年1-7月,全市各县区分公司通过直播带货等方式,帮助农户销售农产品150万件、5200吨,助农增收达4400万元。同时,市邮政工会向干部职工发出消费帮扶倡议,积极鼓励动员购买帮扶村农副产品,目前,全市邮政系统累计购买各类农产品234万元,助力脱贫群众稳定增收。

5年的脱贫攻坚结对帮扶工作,我们和太坪村结下了深厚的感情,太坪村在分公司和全体帮扶干部的大力帮扶下,完成了全面脱贫的目标任务,实现了翻天覆地的变化!在下一阶段,我们将严格落实“四个不摘”要求,用心用情用力开展好驻村帮扶工作。

一是夯实责任强化保障。继续落实由公司主要领导牵头、分管领导具体负责、各科室配合的帮扶工作领导小组,将太平村乡村振兴有关重点任务落实到科室、细化具体到人,形成“领导班子牵头推进、机关干部全力参与”的帮扶工作新机制,确保“工作有人管、任务有人抓、责任有人扛”。同时,加强对新选派干部的日常管理,及时帮助解决生活上的困难,提供必要的工作、生活条件,确保其能安心驻村、扎实工作。

二是切实做好防返贫预警监测。我们按照防返贫预警监测有关要求,充分发挥派驻干部工作主动性,继续组织公司帮扶干部定期进村入户走访,对发现的有返贫风险户,及时协调、帮助落实相关政策,确保不出现新的返贫致贫。

三是支持村上产业做大做强。在现有的黄羊养殖、香菇种植等产业发展基础上,和村“两委”共同探讨,帮助村上进一步明确产业持续发展的思路和目标,运用合作社+农户的管理模式重点引导和扶持全村自身发展,解决产业发展资金,壮大村集体经济,提高产业扶贫成效,不断增强长远发展的内生动力。

四是抓好人居环境综合整治。根据太坪村的发展实际,帮助其尽快完成乡村振兴建设发展规划,多方协调资金、加大项目争跑力度,进一步完善村内道路、水电、绿化亮化等基础设施。


推进乡村振兴的号角已经吹响,汉中邮政分公司将以更加扎实的工作作风,更加有力的工作举措,更加务实的责任担当,坚决做好驻村帮扶工作,力求取得新成效、再上新台阶!



主办单位:汉中市乡村振兴局
地址:汉中市民主街43号   邮编:723000

联系电话:0916-2626077   传真:0916-2626077   邮箱:hzsshb@126.com
扶贫监督举报电话:12317   纪委监督举报电话:12388
陕ICP备14003207号-2   网站标识码:6107000042

陕公网安备 61070202000321号
网站地图

汉中市乡村振兴局

您访问的链接即将离开
“汉中市乡村振兴局”网站

是否继续?

继续访问 放弃