当前位置:
解剖麻雀查漏点 现场教学练精兵 城固这场防返贫动态监测业务培训亮点多
2021-08-19 08:40
来源: 城固县乡村振兴局 访问量:
打印

8月17日,城固县在全县范围内抽调干部力量在三合镇集中开展了一轮防返贫动态监测和精准帮扶现场业务培训,县委副书记牟小军,副县长张本德,副县长杨永涛出席会议。综合协调组、业务指导组及现场入户核查组组长、副组长和成员参加会议。


图片


图片


核查组所有成员准确把握《城固县健全防止返贫动态监测和帮扶机制实施细则》和《汉中市防返贫动态监测帮扶工作导引》,通过实地入户的方式集中开展了防返贫动态监测和精准帮扶现场培训,与会人员对监测范围、监测方法和监测重点有了直观深刻的了解。

亮点一:县委、县政府分管领导、镇(办)分管领导和新任第一书记混编入户查漏点。

图片

图片


培训会后,核查组成员按照分组分赴各村,开展实地入户核查,对三合镇8个村(社区)由省、市数据信息平台筛选的老人户、大病户、长期慢性病户、重残户、全家无劳户、收入下降户、新增低保户、临时救助户等重点群体进行了入户核查。

图片


核查结束,各核查组长和副组长逐一汇报了入户核查情况,在听取了汇报后,牟小军对当前重点工作进行了安排部署,他指出我们这次开展的防返贫动态监测和帮扶业务培训和现场入户核查,对各位干部提升自身业务水平,全面系统地找准找实工作中的问题短板和风险隐患起到了很好的督促指导作用,各镇(办)、行业部门务必高度重视、精心组织、抓好落实。他强调,在今后的工作上一是要保持清醒头脑,务必做到思想上再重视,各镇办要把握好当前的形势,充分认识此项工作的严肃性、艰巨性、紧迫性,切实把防返贫动态监测和帮扶工作作为巩固拓展脱贫攻坚成果的首要任务,夯实监测责任,认真对标自查,做到举一反三,强化帮扶举措,确保不发生规模性返贫。二是要紧盯重点任务,务必做到措施上更精准。一方面,要坚守“一条底线”,强化防止返贫动态监测和帮扶,做好易返贫致贫人口监测预警和农村低收入人口常态化帮扶;另一方面,要狠抓工作落实,持续巩固拓展脱贫成果。三是要夯实各方责任,务必做到保障上更到位。要担紧压实责任、严格督查考核、严明工作纪律,以更加有力的担当、更加精准的举措、更加务实的作风,攻坚克难、苦干实干,坚决守住脱贫攻坚胜利果实,努力开创城固巩固拓展脱贫成果有效衔接乡村振兴工作新局面。

亮点二:把现场发现的问题作为培训内容和工作案例。

核查工作重点围绕各村防返贫动态监测预警和帮扶工作开展情况,有无符合“三类人群”要求应纳未纳、体外循环人员,网格员到岗开展入户排查工作情况,“三类人员”帮扶措施落实情况等方面,通过现场示范,使各镇(办)能够精准把握《细则》和《导引》,推动全县防返贫监测预警和动态帮扶工作深入开展,取得实效。最后以村为单位由组长和副组长召集入户小组人员逐户研判是否存在致贫返贫风险点,并汇总核查情况,及时形成小结收集入户核查记录台账。

图片


会上杨永涛对下一步抓实抓细防返贫动态监测工作进行了强调,他指出,一要加强组织领导。抓好队伍建设,强化业务指导,确保工作任务落实落细。二要压实各方责任。统筹乡村振兴、行业部门、镇村力量,合力推进各项具体工作。三要做好监测帮扶。坚持“周统计、月通报、季调度、半年小结、年度总结”,及时分析研判形势,研究解决突出问题,优化调整推进措施。四要严格督查考核。坚持平时督导与重点督导相结合,随时发现隐患、通报问题、整改提升,促进整体工作提质量、上水平。五要加强信息化建设。用好全国全省防返贫监测信息系统,通过信息化手段,实时监测、定期摸排、及时筛查预警,提高工作效率。

亮点三:与会人员集体把脉集体研判分析。

图片


实地核查结束后,核查组在三合镇上集中召开重点人群核查工作汇报会,对核查出的各村疑似风险户再研判,对初步确定的疑似风险户依照《城固县健全防止返贫动态监测和帮扶机制实施细则》和《汉中市防返贫动态监测帮扶工作导引》启动纳入程序。

会上县乡村振兴局党组成员吴小勇对相关问题为大家一一做以解答,县乡村振兴局局长刘刚对前期全县各镇(办)防返贫监测帮扶排查中存在的问题进行了逐一通报,并就下一步整改工作进行了安排部署。


主办单位:汉中市乡村振兴局
地址:汉中市民主街43号   邮编:723000

联系电话:0916-2626077   传真:0916-2626077   邮箱:hzsshb@126.com
扶贫监督举报电话:12317   纪委监督举报电话:12388
陕ICP备14003207号-2   网站标识码:6107000042

陕公网安备 61070202000321号
网站地图

汉中市乡村振兴局

您访问的链接即将离开
“汉中市乡村振兴局”网站

是否继续?

继续访问 放弃